День работника прокуратуры ежегодно отмечается в России 12 января. Праздник установлен указом Президента РФ Б.Н. Ельцина от 29 декабря 1995 года. Выбранная дата связана с подписанным 12 января 1722 года указом Петра Великого, которым впервые в российской истории был учрежден пост генерал-прокурора при Правительственном Сенате и возник институт российской прокуратуры.
В числе приоритетных направлений деятельности организации прокуратуры продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение правового пространства страны.
О деятельности этого института власти в Джидинском районе мы побеседовали с прокурором района советником юстиции С.З. Алексеевым.
– Соел Зэгбыевич. Как соблюдается федеральное законодательство на уровне местного самоуправления (районными и сельскими администрациями), есть ли нарушения?
– Анализ надзорной деятельности прокуратуры района за 2012 год свидетельствует о распространенности нарушений ФЗ, допускаемых именно органами местного самоуправления Джидинского района. К примеру, за прошедший год было проведено 48 проверок исполнения закона органами местного самоуправления (МСУ), по результатам которых выявлено 982 нарушения федерального и республиканского законодательств. Мною внесено 248 представлений, принесено 11 протестов на незаконные нормативные правовые акты, объявлено 29 предостережений о недопустимости нарушений, в суды общей юрисдикции направлено 59 исковых заявлений, к административной ответственности привлечено 19 должностных лиц.
Например, в 2012 году нами принимались меры по факту ненадлежащего содержания автодорог. Мною направлено исковое заявление о понуждении МО СП «Петропавловское» устранить ямочность, выбоины, обеспечить водоотвод, восстановить асфальтобетонное покрытие. Иск прокурора рассмотрен и удовлетворен. В настоящее время судебное решение находится на исполнении. Кроме того, в прошлом году проводились проверки органов МСУ на предмет обеспеченности первичных мер пожарной безопасности. Здесь также выявлены многочисленные нарушения по этому вопросу на территориях сельских поселений, что создает реальную угрозу жизни и здоровью населения, а также имущественного ущерба. Мы также обратились в суд с требованием обязать муниципальные образования устранить эти нарушения. Все исковые заявления удовлетворены.
– В стране продолжается борьба с коррупцией. Как обстоят дела в этом плане в районе?
– Коррупция – это «злокачественная опухоль», которая не дает развиваться обществу. В 2012 году выявлено 90 нарушений, внесено 47 представлений, по результатам рассмотрения которых 9 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, а 1 – освобождено от занимаемой должности. Также 1 человек за совершение административного правонарушения привлечен к административной ответственности.
Мерами прокурорского реагирования возращены похищенные средства. В бюджет МО «Джидинский район» на основании судебного решения взыскано 225 тысяч рублей с руководителя муниципального учреждения, признанного виновным в совершении преступления по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Это не единичный случай совершения преступления коррупционной направленности.
Следует отметить, правоохранительными органами района по линии противодействия коррупции ведется большая работа. Однако существует противодействие выявлению и пресечению данного вида преступления не только со стороны должностных лиц, но и населения. А ведь задачей искоренения этого зла является не только работа правоохранительных органов, но и всего общества.
– Какова ситуация с состоянием преступности в Джидинском районе?
– За прошлый год состояние преступности в районе претерпело снижение с сравнении с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) – с 772 в 2011 году до 766 преступлений в 2012. Отмечается снижение тяжких и особо тяжких преступлений, однако, отмечается рост убийств и покушений на убийство, разбоев, грабежей, хулиганства. Значительно увеличилось количество мошенничеств. Несколько улучшились показатели раскрываемости (83,4%).
– Много ли жалоб поступает от граждан по соблюдению их конституционных прав?
– В прошлом году в прокуратуру поступило 313 обращений от граждан. Меры прокурорского реагирования по фактам нарушения их прав принимались в 86 случаях. Основная доля поступивших заявлений содержат просьбу о взыскании задолженности по заработной плате. Прокуратурой взыскано 1653182,54 рублей. Кроме того, в судебном порядке с работодателей взысканы пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком, пособия по безработице. Принимались меры по фактам незаконного отказа в предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Так, к нам обратилась гражданка Иванова в связи с отказом РГУ «Центр социальной поддержки населения» в предоставлении ей данной субсидии. В ходе проведенной проверки установлено, что оснований для отказа не имелось. Мною на протокол-решение об отказе принесен протест. Нарушенные права гражданки Ивановой восстановлены. За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечены 3 должностных лица данного заведения.
– Соблюдение природоохранного законодательства является основой благоприятной окружающей среды. Каково состояние законности в данной сфере?
– Конституция гарантирует право каждого на благоприятную окружающую среду. Поэтому соблюдение природоохранного законодательства органами МСУ, организациями и учреждениями, субъектами предпринимательской деятельности одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры района. В прошлом году выявлено 94 нарушения. Одной из проблем является организация сбора и вывоза администрациями поселений отходов производства и потребления. Нами предъявлены 13 исковых заявлений о понуждении поселений принять меры по ликвидации несанкционированных свалок. До сих пор не введен в эксплуатацию полигон твердых бытовых отходов в местности «Шулюк». По указанным фактам также в суд направлены исковые заявления по устранению этих нарушений.
– Когда же изменится ситуация в ЖКХ района, о проблемах которого все мы наслышаны?
– Состояние ЖКХ, действительно, является неудовлетворительным. На протяжении многих лет не проводятся капитальные ремонты теплосетей. В период отопительного сезона прокуратурой проводится мониторинг сложившейся ситуации (запас угля, температурный режим, задолженность по заработной плате работникам ЖКХ). На объектах этой сферы допускаются многочисленные нарушения правил технической эксплуатации и пожарной безопасности. Кроме того, жители многоквартирных домов могут самостоятельно повлиять на ситуацию в пределах Жилищного кодекса РФ. На постоянной основе прокуратура района проводит совместные проверки объектов ЖКХ с Республиканской жилищной инспекцией, Забайкальским управлением Ростехнадзора.
– Кроме своих основных задач прокуратура занимается предупредительными и профилактическими мероприятиями...
– В конце позапрошлого года по инициативе районной прокуратуры в ознаменование 290-летия нашей структуры в Петропавловке прошел благотворительный турнир по волейболу. На вырученные средства детям социально-реабилитационного центра «Радуга» в селе Оер были подарены 2 велосипеда и спортивный инвентарь.
– Спасибо за интересный разговор, Соел Зэгбыевич.Редакция «Джидинской правды» с наилучшими пожеланиями поздравляет Вас и коллектив прокуратуры с прошедшим профессиональным праздником.
Интервью взял
БАТОР СОДНОМПИЛОВ.