Когда неожиданно человеку становится плохо со здоровьем, мы, не раздумывая, набираем 03. О работе данной службы более подробно решил узнать корреспондент ДП, заступивший с медиками на обычное дежурство.
Дежурство в скорой бригада в составе фельдшера Т. Южиковой и водителя С. Сычева принимает в 8 часов утра.
В этот день первый вызов поступил в 10.30. с улицы Полевой. У ребенка в возрасте 10 месяцев кашель, повышенная температура. Его осматривает фельдшер и после назначения лечения на дому вызов передан участковому педиатру.
Спустя полтора часа едем на Жаргалова – проблема у женщины 45 лет. У нее гипертонический криз, головные боли и общее плохое самочувствие. Измерив давление, фельдшер также назначает лечение на дому.
В 12.00. плохо стало пожилой женщине, проживающей по улице Кирова. Здесь давление, наоборот, упало. После инъекции и таблеток оно нормализовалось.
Через 15 минут вызов из соседнего Булыка – 57-летнего мужчину мучают сильные боли в животе. После осмотра ему назначен прием к участковому терапевту. Скорее всего, случился приступ хронической болезни.
В 12.30. позвонили с улицы Буденного, где у 83-летней женщины одышка, плохое самочувствие. Приступ купирован, больную оставили дома.
Следующий вызов пришел с улицы Колхозная, где у женщины 52 лет сильный кашель, сопровождаемый плохим самочувствием. Диагноз: ОРЗ. Назначили домашнее лечение.
Через 5 минут сообщение в приемный покой с улицы Подгорной – обострение хронического заболевания у пенсионерки.
Ближе к 15 часам не повезло 8-летнему мальчику с Доржи Банзарова – при падении он получил гематому лица. Сделав перевязку, «скорая» доставила его в приемный покой, где нужна консультация узких специалистов.
В 16.02 плохо стало бабушке, проживающей по улице Горького. У пожилой женщины подскочило давление. Ей оказана помощь на дому.
Всего за смену зарегистрировано 18 вызовов. Это, по словам работников “скорой”, средний показатель по Петропавловке. Свои “неотложки” имеют Нижний Торей и Джида. Больше звонков поступает зимой - фиксируется рост числа простудных заболеваний, в гололед – вывихи и переломы, в выходные и праздничные дни много травм криминального характера и алкогольных интоксикаций.
Всего в период праздников – с 30 декабря по 8 января – за медицинской помощью в приемный покой Петропавловской ЦРБ обратилось 148 человек, из них 91 по вызову. У многих жителей района после праздников наблюдалось обострение хронических заболеваний (холециститов, панкреатитов) после приема алкоголя и переедания. 6 пациентов обратилось в состоянии алкогольного опьянения по поводу плохого самочувствия и травм. Алкогольных интоксикаций и травм криминального характера, в отличие от предыдущих лет, не было. Всего госпитализировано 44 больных, из них 16 детей (это в 2 раза меньше, чем в прошлом году). У 11 жителей района зафиксированы травмы различной степени, из которых 4 – обморожения. Все они были госпитализированы в хирургическое отделение. В патологоанатомическое отделение (морг) в этот период поступили 3 трупа (все были трудоспособного возраста). Причины смерти все разные.
В приемном покое в прошлом году установлено новейшее оборудование для реанимационных мероприятий. Все мы смотрим фильмы, где медики стараются восстановить работу остановившегося сердца больного. Подобный аппарат – дефибриллятор - имеется и здесь. Есть ингаляционный наркоз для подачи кислорода пациенту, новый трехканальный электрокардиограф «Аксион», электроотсос для вывода рвотных масс, вместо носилок – каталки.
В коллективе службы “03” работают 19 человек. Это фельдшеры Л.В. Мордовская, С.Д. Доржиева, Т.В. Южикова, Л.Д. Эрдынеева, Н.А. Юдина, водители Р.Б. Зарипов, В.Л. Южиков, С.В. Сычев и В.В. Жарков. В приемном покое дежурят медсестры Н.И. Федотова, Т.С. Юсупова, М.Д. Цыдемпилова, Н.Б. Мулюкина, Н.А. Ирдынжапова, также санитарки В.Е. Жаркова, В.Е. Шарина, Л.Н. Юдина, О.А. Фазиева и сестра-хозяйка В.В. Павлова. У работников выездной бригады спецформа синего цвета с светоотражательными полосами и надписью “Скорая помощь”.
По отзывам работников, сегодня, по сравнению с предыдущими годами, работать стало гораздо легче - повысилась оперативность выездов (спецмашины все новые), улучшилось также обеспечение препаратами и медикаментами. А от всего этого зависят здоровье людей и их жизни.
БАТОР СОДНОМПИЛОВ