«Чуть помедленнее кони…»

28 января 2013

Почитатели таланта Владимира Высоцкого широко отметили 75–летие со дня его рождения. Как сказал о нем Роберт Рождественский: «…он был личностью. Явлением. И факт этот в доказательствах уже не нуждается».

Владимир Высоцкий вошел в историю как автор-исполнитель своих стихов и песен под акустическую семиструнную «русскую» гитару. Выдающийся советский поэт и автор-исполнитель, актер, автор прозаических произведений.

В кяхтинской районной библиотеке состоялось очередное заседание литературно-музыкальной гостиной: «Кяхтинский огонек», посвященный памяти этого необыкновенного человека, артиста, певца, поэта, проведенный Ольгой Бусяцкой. Собравшиеся почитатели его таланта горожане и школьники узнали много интересного о судьбе Высоцкого, слушали и пели его песни, читали его стихи, делились воспоминаниями о тех временах, когда популярности Высоцкого не было границ, каждый распевал и знал его песни, каждый считал его своим, «рубахой-парнем», «зэком», фронтовиком ( хотя он не воевал и не сидел в тюрьме), вспоминали о встрече с ним.

Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Его отец воевал на фронте, а маленький Володя жил в детском доме в небольшом селе, в котором мать работала день и ночь на фронт. Отец с фронта привез другую женщину, и его родители развелись,  Володя остался с отцом. Они долгое время жили в Германии.  Его мачеха, Е. С. Лихалатова, стала для Владимира второй матерью.

 Его увлечение театром началось в школьные годы. В 1960-м он окончил актерское отделение Школы-студии МХАТ им. В.И. Немировича-Данченко и пришел работать в московский  Театр им. Пушкина, затем был актером Московского театра миниатюр. С 1964 года Высоцкий пришел в Московский театр драмы и комедии на Таганке, в котором играл до конца жизни. По выражению самого Высоцкого, этот театр стал для него «своим».

В театре на Таганке  Высоцкий играл главные роли в спектаклях «Жизнь Галилея» и «Гамлет», участвовал в постановках «Добрый человек из Сезуана», «Антимиры», «Павшие и живые», «Послушайте!», «Пугачев», «Вишневый сад», «Преступление и наказание». Свои первые песни Высоцкий начал писать в начале 1960-х годов под псевдонимом Сергей Кулешов. Это были песни в стиле дворовой романтики, зарисовки из быта криминальной среды.

Год спустя после прихода в театр, в 1965-м, Высоцкий начал исполнять свои песни со сцены. Еще через два года в  январе 1967 года, в клубе «Восток» в Ленинграде состоялся его первый официальный концерт. Благодаря магнитофонным записям Высоцкий за короткое время приобрел всенародную популярность и одновременно вызвал недовольство советских официальных кругов. Свой непередаваемый голос Владимир Семенович сделал себе специально: он хрипел и спускался на низы, чтобы его не узнали.   Песни Высоцкого были наполнены правдой: правдой крутых характеров, правдой жизненных ситуаций, извечных жизненных проблем, правдой своего времени. Он был дорог, близок и понятен людям.  Он выступал везде. Особенно любил петь морякам, летчикам, военным.                                                                                                                                    Высоцкий написал песни ко многим спектаклям, поставленным в театре на Таганке, в Театре сатиры, «Современнике», театре им. «Ермоловой». С 1959 года Высоцкий, параллельно с работой в театре, начинает сниматься в кино. Высоцкий-актер участвовал в создании художественных и телевизионных кинофильмов: «Хозяин тайги», «Плохой хороший человек», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» и других. Известность артисту принес фильм «Вертикаль» о группе альпинистов, оказавшихся в критической ситуации. «Если друг оказался вдруг...» - эта песня из фильма стала народной.  Каскадерам в кино не приходилось его дублировать, все делал он сам. Для фильма «Сказ о том, как царь Петр арапа женил» Владимир Высоцкий написал две песни, которые так и не вошли в финальный вариант картины - «Купола» и «Сколь веревочка ни вейся». Фильм имел большой успех, однако сам Высоцкий, сыгравший главную роль, признавался, что съемки не принесли ему особой радости. Считают, что Высоцкого в кино использовали не в полной мере. Для многих Владимир Высоцкий ассоциируется с суровым и обаятельным следователем МУРа Глебом Жегловым из фильма «Место встречи изменить нельзя». В те вечера, когда показывали фильм на телевидении, в стране был зафиксирован рекордный минимум преступлений, что нашло доказательство в отчете МВД. Последней ролью Высоцкого в кино  стал Дон Гуан в фильме "Маленькие трагедии" по мотивам цикла Александра Пушкина. 

Лучшая театральная роль Владимира Высоцкого - это Гамлет. Премьера этого спектакля состоялась, когда Высоцкому было 33 года. Гамлет стал и его последней ролью, в которой он появился в театре на Таганке 18 июля 1980 года - за неделю до смерти.                                                                                                                            

  В начале 1970-х в Театре на Таганке у Высоцкого начались трудности – ему, то давали главные роли, то выгоняли с работы за пьянство. Несколько раз Высоцкий был близок к смерти - он попадал в реанимацию из-за больного сердца и нервного напряжения.  Высоцкий активно гастролировал, часто бывал за рубежом, выступал с концертами во Франции, США, Канаде и других странах. Вместе с актерами своего театра ездил с гастролями в Болгарию, Венгрию, Югославию, Францию, Германию, Польшу.

Владимир Высоцкий был женат трижды, у него два сына от второй жены. Но самая долгая и яркая история любви в его жизни связана с  Мариной Влади - французской актрисой русского происхождения. Высоцкий и Влади познакомились в 1967 году на Московском международном кинофестивале, а еще через три года поженились. Живя в разных странах, Высоцкий и Влади искали способы видеться как можно чаще: он постоянно просил разрешение на выезд за границу, а она однажды даже уговорила венгерского режиссера Марту Месарош, снимавшую ее в фильме «Их двое», дать Высоцкому эпизодическую роль. В разлуке каждую ночь Владимир звонил жене. Их брак продлился десять лет, вплоть до смерти Владимира Высоцкого в 1980 году.

Рано утром  25 июля 1980 года в квартире на Малой Грузинской Владимира Высоцкого не стало, сердце его остановилось. Официального сообщения о смерти не было - в это время проходила Московская Олимпиада. Только над окошком театральной кассы было вывешено скромное объявление: «Умер актер Владимир Высоцкий». Ни один человек не сдал обратно билет, сохранив его у себя как реликвию...

Мне меньше полувека - сорок с лишним,
Я жив, двенадцать лет тобой и Господом храним.
Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть, чем оправдаться перед ним...                                                                                          

 Это было одно из последних его стихотворений.

Высоцким было написано более 600 песен и стихов, сыграно более 20 ролей на сценах театров, 30 ролей в кинофильмах. В 1987 году Высоцкому была присуждена Государственная премия СССР (посмертно) за цикл военных песен, за достижения в кино и театре. Ему не суждено было узнать, что за лучшее исполнение мужской роли в фильме «Плохой хороший человек» ему был присужден приз Международного фестиваля в Италии и специальный приз 9 Всесоюзного Фестиваля телефильмов в Ереване за роль Жеглова. Некоторые современники сравнивают Высоцкого с Пушкиным.  По итогам опроса ВЦИОМ, проводившегося в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина. Опрос, проведенный ФОМ в середине июля 2011 года, продемонстрировал, что, несмотря на снижение интереса к творчеству Высоцкого, абсолютное большинство знает Высоцкого, а около 70% ответили, что относятся к нему положительно и считают его творчество важным явлением отечественной культуры XX века.                                                                                                            

На вечере в гостиной песни Высоцкого под гитару исполнил Виктор Аносов, ему подпевали ребята из 4-ой школы и весь зал. Валентина Каргопольцева рассказала о личной встрече с Высоцким, тогда еще никому не известным, подарила библиотеке книгу о Высоцком. Александр Фарфутдинов, лауреат российской премии Ярослава Гашека, рассказал о песнях Высоцкого на военную тему, его песни пели афганцы во время войны в Афганистане, их поют и современные солдаты, они просты и близки каждому. Свои стихи прочитал молодой поэт Игорь Скударнов, поэзия которого вызвала большой интерес в гостиной. Стихи посвятила памяти Высоцкого поэтесса Лидия Чумакова. Анна Петрова познакомилась с творчеством Высоцкого в Архангельске. У нее 20 пластинок с песнями Высоцкого, каждую песню она знает и поет. Вспомнила лето 1980 года, когда умер Высоцкий, никого не пускали в Москву, там шла Олимпиада. Посоветовала прочесть книгу Марины Влади о любви, о жизни.  Мероприятие прошло с благодарностью за творчество поэта, певца, актера Владимира Высоцкого, ностальгической ноткой сожаления о раннем уходе из жизни. Сколько бы еще ему удалось сделать! Учащиеся узнали много интересного в современной истории нашей поэзии, кинематографе. Как хорошо, что Высоцкий был, есть и всегда будет с нами. Живут его  песни и стихи, своей глубиной пронизывая души людей.  «Спасибо, что живой!»

Моя подруга рассказала о похоронах Высоцкого, невольным свидетелем которых она оказалась. Тогда юная студентка летом работала проводником на поезде. В дни Олимпиады из Москвы были выселены все, кто был бы «лишним» тогда, улицы были пустынны, только иностранцы ходили с картами в руках, москвичи работали, не было праздношатающихся и приезжих. Всех пассажиров высаживали и делали посадку в поезда в Ярославле, в Москву можно было попасть по пропускам. Она случайно увидела  на одной из улиц похоронную процессию,  хоронили Владимира Высоцкого. На процессии, по ее словам, было очень много народа, Москва прощалась со своим любимым кумиром, народным поэтом, певцом, актером.

Наталья Матвеевская

Фото автора.

 


Назад к списку
Поиск: