В актовом зале районной администрации 15 января состоялось годовое итоговое совещание работников районных учреждений по социальной защите и поддержке населения, в работе которого приняли участие первый заместитель министра социальной защиты населения республики А.А. Меринова, заместитель главы района по социальным вопросам Е.В. Кулюшина.
Открывая совещание, Анастасия Александровна в своем выступлении определила, прежде всего, главные направления работы районного отдела по социальной защите населения в новом году. Во-первых, это исполнение Постановления правительства республики о выплате с 1 января 2013 года материнского семейного капитала в размере 50 тысяч рублей при рождении третьего и последующего ребенка малообеспеченным семьям, имеющим доход ниже 1,5 прожиточного минимума.
Во-вторых, обратить внимание на то, что глава республики принял решение о предоставлении жилищного сертификата многодетным семьям на улучшение жилищных условий, имеющим шесть (6) и более детей (ранее было семь, как видим, идет понижение ставки и, возможно, это будет продолжаться в течение 2-3 лет). На это из республиканского бюджета выделено 60 млн. рублей. Обо всем этом нужно всем говорить, широко информировать общественность. Если кто будет обращаться, надо будет в оперативном порядке рассматривать.
Третий момент касается действующей программы по выделению отдельным категориям граждан 300 кубометров делового леса на улучшение жилищных условий: сейчас будут компенсироваться расходы по перевозке данного леса от места заготовки до места строительства. Также необходимо с особой ответственностью отнестись к обязанностям по опеке недееспособных совершеннолетних граждан, возложенных на социальную службу в прошлом году. Понятно, что новое направление работы, всем тяжело, есть недомолвки, и все же, таких людей надо выявлять, дела по ним направлять в министерство, где будут приниматься соответствующие решения.
И последнее. Все уже в курсе, что министерству соцзащиты с октября прошлого года в оперативное и функциональное подчинение передано Республиканское агентство по делам семьи и детей. И теперь работники службы отвечают не только за обслуживание ветеранов, пожилых людей, инвалидов, но и за детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Конечно, как сказала замминистра, «это сложно, но мы будем работать и, думаю, справимся». При этом агентство остается полноценным республиканским органом со своими полномочиями, но тем не менее обо всех фактах, о своих предложениях по улучшению работы в этом направлении надо сообщать, рассказывать. Тем более в Джидинском районе есть положительный опыт на примере работы оерского центра замещающих семей по семейной форме устройства – за этим будущее, когда мы добьемся того, чтобы каждый ребенок мог себя реализовать, что значит состояться в этой жизни. А для этого необходимо создать соответствующие условия.
Далее согласно программе на совещании с основными докладами об итогах работы за прошедший год выступили начальник ОСЗН Н.К. Дроздов, директор дома-интерната для престарелых О.В. Клочихина, с информацией по своим направлениям заместитель начальника ОСЗН Н.А. Ермакова, специалист по социальной работе дома-интерната В.В. Галоева, директор центра «Радуга» С.В. Лупсанов, заместитель директора СРЦН «Баяр» Т.Б. Ранжурова, председатель районного отделения общества инвалидов С.Ж. Балсанов.
В заключение состоялось награждение лучших работников районной службы по социальной защите населения.
ВИКТОР ДАМПИЛОВ.