В связи с резким ростом количества автомобилей увеличилось и количество пожаров с участием машин и их хозяев, так за 2012 год в Кяхтинском районе 6 владельцев машин осталось без своих «железных коней». Основными причинами пожаров явились – короткое замыкание, неисправная электропроводка транспортного средства.
Так, 16.02.2012 г. в г. Кяхта огнем уничтожена автомашина TOYOTA MARK II, 1994 г.в. Причина пожара - короткое замыкание. Ущерб 70 000 р.
08.03.2012 г. в г. Кяхта огнем поврежден брусовой гараж и автомобиль ГАЗ-3110, 2000 г.в. Причина пожара - короткое замыкание. Ущерб 50 000 р.
05.11.2012 г. Трасса Кяхта - Мухоршибирь, 25 км. Огнем уничтожен автомобиль ВАЗ- 2106, 1993 г.в. Причина пожара - короткое замыкание. Ущерб 50 000 р.
В связи с холодными погодными условиями многие автовладельцы, чтобы отогреть свой автомобиль применяют различные пожароопасные способы, которых не следует делать – используют электрообогреватели, отогревают двигатели при помощи паяльных ламп, факелов, то есть используют открытый огонь.
Так, 21.01.2013 г. в г. Кяхта, п. Слобода поврежден гараж, огнем уничтожен автомобиль «Toyota Allion» - 2004 г.в. Причина пожара – нарушение правил эксплуатации и монтажа электрооборудования. Ущерб – 180 000 р.
Автомобиль является объектом повышенной опасности. И опасность эта вполне реальная, обусловленная как сложностью самого автомобиля, так и наличием в нем пожароопасных веществ, в первую очередь топлива и масел, а также теми условиями, в которых он эксплуатируется.
Как предупредить возникновение пожара в автомобиле. Рассмотрим меры профилактики, которые необходимо соблюдать для предотвращения пожароопасных ситуаций:
- Во-первых, необходимо следить за чистотой двигателя, не редко жирные масляные пятна могут стать причиной пожара, подтекание топлива и масел;
- Также необходимо периодически проверять изоляцию проводов. Если вы обнаружили какой-либо дефект нужно заменить, или если нет возможности этого сделать на месте, то замотать его изолентой, или на крайний случай куском лейкопластыря. Чтобы доехать до мастерской этого должно хватить. Оголенный провод может привести к искре и короткому замыканию. Эффект не заставит себя долго ждать.
- Сигналом загорания проводки служит запах палёной резины. Если это случилось, то необходимо тут же отключить аккумулятор.
- Не следует в качестве утеплителя двигателя использовать легкогорючие материалы (телогрейки, одеяла)
Не стоит испытывать судьбу и закрывать глаза на не очень важные, казалось бы, сбои в работе «железного коня», ведь эта «мелочь» может обернуться реальной угрозой не только для вас, но и для других людей.
Следите за техническим состоянием своего автомобиля!
Вед. спец. по ГО и ЧС Ванчиков Л.А.