На защите прав детей

01 февраля 2013
24 января состоялось заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Можно сказать, что оно было юбилейным: 95 лет назад, в январе 1918 года, был издан «Декрет о комиссиях по делам несовершеннолетних». Однако заседание прошло буднично, члены комиссии сразу приступили к рассмотрению административных материалов. После заседания мы побеседовали с заместителем председателя районной комиссии С.П.Жигжитовой.
- Комиссии по делам несовершеннолетних были созданы сразу после революции, тогда они сыграли большую роль в преодолении беспризорничества. А какие вопросы решают КДН сегодня?
- Обратите внимание, что изменилось название комиссии: по делам несовершеннолетних и защите их прав. А значит, добавились функции защиты прав несовершеннолетних: на образование, жилье, защиту и т.д. Так, мы отслеживаем пропуски уроков без уважительных причин, участвуем в судьбе ребенка, если по каким-то причинам он не посещает школу: беседуем с ним, с родителями, обеспечиваем, в случае необходимости, обувью, одеждой, школьными принадлежностями, помогаем устроиться в вечернюю школу. 27 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пользуются дополнительной гарантией права на образование и находятся на полном государственном обеспечении.
В 2012 году 9 детей-сирот были обеспечены жильем, на эти цели из республиканского бюджета выделено около 4,5 млн. рублей. В очереди на жилье состоит еще 107 человек.
Нередко приходится защищать детей от жестокого обращения со стороны родителей.
- В чем выражается жестокое обращение с детьми и как такие факты выявляются?
- Самая распространенная ситуация – детей бьют. Сигналы обычно поступают от учителей, воспитателей или медицинских работников, когда они обнаруживают следы побоев на теле ребенка. Бывает, что дети сами жалуются учителям. В 2012 г. в отношении родителей было возбуждено и направлено в суд 3 уголовных дела по ст. 156 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением), в 2011 г. - 5.
Семьи, в которых выявлены факты жестокого обращения с ребенком, ставятся на учет как неблагополучные, с ними работают психологи, кураторы, специалисты по работе с семьей и детьми, специалисты сельских поселений, участковые. В 2012 году было подано 22 исковых заявления по лишению родительских прав родителей в отношении 33 детей. Для сравнения, в 2011 году лишены родительских прав 18 человек, в 2010 году – 11.
- Не ущемляет ли это право ребенка жить и воспитываться в семье? В некоторых странах детей забирают из семьи по пустячному поводу, теперь такое случается и у нас в стране: к примеру, ограничивают в родительских правах за то, что у родителей долги по коммунальным платежам или просто нет стабильного заработка.
- В чем главная причина семейного неблагополучия? Это пьянство родителей, нежелание работать. У нас, к примеру, появилось много молодых мам, которые пьют и совсем не заботятся о детях, а дети у них совсем маленькие, порой даже грудные. Можем ли мы в такой ситуации бездействовать? Лишение родительских прав назначается судом только в исключительных случаях, когда другие меры не дают результата, когда существует угроза жизни и здоровью детей. А сначала мы проводим с неблагополучными семьями профилактическую работу.
С 2010 года район вошел в республиканскую программу по раннему выявлению семейного неблагополучия «Тоонто нютаг: традиция жива». Налажено взаимодействие с разными ведомствами и службами, создан штат кураторов – это наши добровольные помощники в поселениях, которые берут под свою опеку неблагополучные семьи, контролируют ситуацию в них, выявляют  их нужды, помогают решать проблемы.
В составе КДНиЗиП есть специалист Центра занятости, мы помогаем родителям трудоустроиться. Но в большинстве случаев они не держатся за работу, прогуливают, уходят в запой. Сейчас в районной больнице появился новый врач-нарколог, уже несколько человек нам удалось закодировать от алкоголизма. Но процедура эта добровольная, чтобы человек дал согласие лечиться от алкоголизма, приходится его долго убеждать. В общем, используются все способы вывести семью из кризисной ситуации. Но порой не остается другого выхода, как изъять ребенка из семьи. Из 70 детей, направленных в 2012 году в социально-реабилитационный центр, 46 возвращены в родные семьи, 9 перешли под опеку, 6 устроены в приемные семьи, 8 – в детские дома, 1 ребенок – на лечение.
- Как КДНиЗиП реагирует на случаи суицида среди несовершеннолетних?
- В этом году было 3 случая суицида среди несовершеннолетних и одна попытка. Это вызывает большую тревогу. По каждому случаю проводятся проверки, выясняются причины. Как правило, у подростков это боязнь экзаменов, неразделенная любовь, проблемы в семье – обиды, развод родителей. В марте 2012 года был проведен координационный совет по профилактике психологических кризисных состояний с участием уполномоченного по правам ребенка в Республике Бурятия Т.Е.Вежевич, проблема суицидов обсуждалась на районном родительском собрании и на родительских собраниях в школах. 50 детей из Амгалантинской школы, где было 2 случая суицида, и 4 ребенка из Улан-Одонской школы, воспитывающиеся в приемных семьях, отдохнули в реабилитационном центре «Светлый» в г. Улан-Удэ.
- И все-таки главная задача КДНиЗиП – профилактика преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних.
- В течение последних 5 лет отмечается снижение преступности среди несовершеннолетних, и это положительный результат нашей совместной работы. Большая заслуга в этом председателя комиссии Т.Н.Халбаевой, сотрудников ПДН МО МВД РФ «Хоринский» Е.А.Мигуновой и Е.И.Базаровой, участковых уполномоченных полиции, педагогов. Кроме рейдов и профилактических бесед, мы вывозим наших подопечных в профильные оздоровительные лагеря, на экскурсии. Большие впечатления остались у ребят после посещения новогодней елки в Улан-Удэ, ледяного городка на площади Советов, ролледрома в ТЦ «Два кита». Одна девочка даже сказала: «Как хорошо быть на учете в КДН!».
К сожалению, есть тенденция к тому, что правонарушения все чаще совершают дети из благополучных семей. Имея в распоряжении карманные деньги, при попустительстве родителей они покупают спиртное, не соблюдают «комендантский час». Самовольный уход из дома – это тоже повод для постановки подростка на учет в КДНиЗиП.
- На заседании комиссии рассматривали административный материал на несовершеннолетнего, который в машине не пристегнулся ремнем безопасности. Неужели даже из-за такой мелочи вызывают в КДНиЗиП?
- Это не мелочь, а нарушение Правил дорожного движения. По достижении ребенком 16 лет не родители, а он сам несет ответственность в таких случаях. Родителям надо знать об этом, заботиться о том, чтобы ребенок рос законопослушным, и главное, самим подавать ему в этом пример. В большинстве случаев именно от позиции родителей зависит, как у подростка сложатся отношения с законом.

Назад к списку
Поиск: