Диспансеризация взрослого населения

07 февраля 2013

Министерством здравоохранения России разработаны проекты нормативных документов, регламентирующих проведение масштабной диспансеризации населения в 2013г.

Диспансеризация войдет в программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, и любой россиянин по полису ОМС сможет пройти обследование в поликлинике.

 Диспансеризации подлежат следующие группы населения: работающие граждане; неработающие граждане; обучающиеся в образовательных учреждениях, кроме случаев проведения диспансеризации отдельных категорий граждан. Такие медосмотры будут проводиться один раз в три года.

Диспансеризация будет проходить в два этапа: в первый раз -в 21 год-24-27-30-33-  последующие  -  с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. Осматривать население будут все врачи нескольких специальностей. В результате они определят группу состояния здоровья, проведут профилактическое консультирование и при необходимости назначат лечебно-оздоровительные мероприятия.

Диспансеризация взрослого населения  проводится в целях:

1)раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, основных факторов риска их развития (повышенного уровня артериального давления, дислипидемии,  гипергликемии, курения табака, пагубного потребления алкоголя, нерационального питания, низкой физической активности, избыточной массы тела и ожирения),туберкулеза, а также потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;

 2) определение группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан, имеющих заболевания(состояния) или факторы  риска их развития, а также для здоровых  граждан;

 3)проведения краткого профилактического консультирования больных и здоровых граждан, а также проведения индивидуального углубленного профилактического консультирования и групповых методов профилактики для граждан с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском;

4)определение группы диспансерного наблюдения граждан, с выявленными заболеваниями (состояниями), а также здоровых граждан, имеющих высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск.

 

Кабинет медпрофилактики ЦРБ.

Назад к списку
Поиск: