Итоговое совещание ветеринарной службы

28 января 2013

25 января состоялось итоговое совещание ветеринарной службы Иволгинского района, где с докладами по итогам года выступили: С. С. Базарова, начальник госветслужбы Иволгинского района, О.В. Загулов, государственный ветеринарный инспектор, развитие АПК - И.Г. Юможапов, начальник отдела с/х и продовольствия МО «Иволгинский район», реализация проекта «Социальный контракт» - Н.В. Астраханцева, начальник отдела ОСЗН по Иволгинскому району, а также Д.А. Тышкенов, начальник ТО ТУ Роспотребнадзора по Иволгинскому району, Л.Д. Данчинова, госинспектор Россельхознадзора.

В работе совещания также приняли участие: глава района Б.Ц. Дымбрылов, главы сельских поселений,  руководители структур и учреждений района.

По итогам 2012 года поголовье крупного рогатого скота в районе составляет 12 640 голов, в том числе коров 5941, овец - 6067, лошадей - 968, свиней - 2686, птиц - 3497. Функционируют 11 сельскохозяйственных организаций, из них: 1.5 тыс. условных голов  животных содержатся в сельскохозяйственных предприятиях; 9.5 усл. голов в  остальных хозяйствах всех форм собственности ( ЛПХ, КФХ, ИП). На территории района 1744 подворья содержат скот. Также на территории района действуют 3 племрепродуктора ( ИП « Матханова», КФХ « Этигэл», учхоз « Байкал»). Снизилось поголовье КРС в личных подворьях граждан в сельских поселениях: «Сотниковское», «Гурульбинское», «Нижнеиволгинское», «Иволгинское» в результате расширения границ индивидуального жилищного строительства.

Основные моменты из доклада С. С. Базаровой, начальника госветслужбы Иволгинского района. - Ветеринарно-профилактические работы проводились согласно утвержденным  календарным планам. Всего госветслужбой района проведено головообработок: 42916 диагностических исследований, 48429  профилактических  прививок, 65908 противопаразитарных обработок и др. манипуляций.

 За отчетный период на территории Иволгинского района регистрировались неблагополучные  пункты по инфекционным заболеваниям животных: случная болезнь лошадей - 2 пункта (МО СП «Гильбиринское», ОАО «Оронго», личные подсобные хозяйства МО СП «Оронгойское»); лептоспироз крупного рогатого скота - 1 пункт (МО СП «Иволгинское» КФХ «Ошорова А.Д.»); гиподерматоз крупного рогатого скота - 2 пункта (МО СП «Иволгинское»  личные подсобные хозяйства).

В результате  проводимых  ветеринарно-профилактических мероприятий они были оздоровлены. Государственная ветеринарная  служба Иволгинского района также осуществляет контроль за состоянием здоровья всех видов животных. За отчетный период заболеваемость крупного рогатого скота от общего  поголовья скота составила  95 голов, лошадей 1 голова, свиней 35 голов, мелкого рогатого скота 1 голова.  Из числа зарегистрированных больных животных пало 21 голова крупного рогатого скота,  2 головы лошади. Основная причина заболевания - это  болезни органов пищеварения. По сравнению с 2011 годом  падеж крупного рогатого скота увеличился  на 300 процента, 7 случаев в 2011 году и 21 случай падежа в 2012 г. Основной причиной падежа  отсутствие ветеринарной помощи, самолечение животных владельцами.  Одной из первопричин несанкционированная пастьба животных. В сравнении  с 2011г. падеж МРС также увеличился на  360 процентов. В конце года зафиксирован случай падежа мрс в хозяйстве ИП «Матханова». Причина - это нападение бродячих собак на животных.

- В этом году неплохо подготовились к зимовке животноводы района. Было заготовлено 22 452 тонн грубых кормов, сенажа 700 тонн, соломы 600 тонн, зернофуража 430 тонн, что составляет 11 130 тонн к. ед. на 1 условную голову. По договорённости с СПК «Эрдэм» недостающее количество кормов завозится по заявкам фермеров и владельцев ЛПХ. Построены 2 животноводческие откормочные площадки: ООО «Сантим» в местности «Нарасун» на 400 голов и ИП Дашиев А.А. на 200 голов в местности «Мохор», - отметил в своём докладе И.Г. Юможапов.

В прениях были подняты вопросы по отлову безнадзорных собак в поселениях района.

По этому поводу в выступлении Л.Д. Данчиновой было отмечено, что в Законе «О содержании и защите домашних животных на территории Республики Бурятия» от 07 ноября 2008 года в Статье 9.  Отлов безнадзорных домашних животных, чётко прописано, что 1. Отлов безнадзорных домашних животных производится в соответствии с действующим законодательством в целях предупреждения распространения инфекционных и инвазионных заболеваний, общих для человека и животных, обеспечения порядка и спокойствия населения и основывается на принципах гуманного отношения к животным и соблюдения норм общественной нравственности. Запрещается проводить отлов безнадзорных домашних животных в присутствии детей, а также с применением оружия, ногозахватывающих капканов, а также приспособлений, наносящих животным физические травмы и увечья.

2. Запрещается жестокое обращение с отловленными домашними животными при транспортировке и содержании, а также неоправданное уничтожение отловленных домашних животных.

3. Домашние животные после отлова помещаются в приюты кратковременного содержания, где подлежат обязательному осмотру.

4. Отлов безнадзорных домашних животных осуществляется только специализированными организациями.

Также в соответствии с федеральным законом и законодательством РБ ответственность несут владельцы домашних животных, виновные в нарушении Закона, а также причинении домашними животными угрозы жизни или вреда здоровью граждан, повреждении или уничтожении ими имущества граждан или юридических лиц.

В завершение С.С. Базаровой были поставлены задачи на 2013 год, основными из которых являются: выполнение государственного задания согласно плана противоэпизоотических мероприятий по Иволгинскому району на 2013 г., проведение противоэпизоотических мероприятий в неблагополучных пунктах, согласно утвержденного плана мероприятий, увеличение количества предлагаемых услуг, на заседании ПЭК (противоэпизоотическая комиссия) в феврале месяце  рассмотреть мероприятия по  отлову, содержанию, стерилизации бродячих собак.

Также она поблагодарила всех за совместное сотрудничество и пожелала всем плодотворной работы в 2013 году. 

Олеся Сотникова. Фото автора.


Назад к списку
Поиск: