Управление ЗАГС отметило юбилей

05 февраля 2013

В 2012 году органы записи актов гражданского состояния нашей страны отметили свой 95-летний юбилей и 10-летний юбилей Управления ЗАГС Республики Бурятия отметили жители Республики.

 Немного истории, ведь не каждый рядовой гражданин, и в том числе нашего Иволгинского района, достаточно знает  о деятельности органов ЗАГС  и почему-то связывают нашу деятельность лишь с регистрацией брака. Очень часто звонят и спрашивают о порядке подачи заявления о регистрации брака: «как подать заявление, кому, когда?». Но деятельность органов ЗАГС не ограничивается лишь регистрацией брака. Это и регистрация новорожденных детей, перемена имени, установление отцовства,  усыновление (удочерение) и, к сожалению, смерть и расторжение брака.

Обязательную регистрацию браков и рождений государство ввело еще в 1722 году, во время царствования великого русского реформатора и первого императора России – Петра. До Великой Октябрьской революции записи рождений, смертей и браков вела церковь. В 1917 году Декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» и положил начало регистрации актов гражданского состояния в государственных органах.

В Бурятии органы ЗАГС создавались по мере установления Советской власти и формирования нового административно-территориального устройства. В большинстве районов республики аймачные столы ЗАГС были образованы в период с 1922 по 1923 год.

 Иволгинский район расположен на левобережье реки Селенги, в центральной части Республики Бурятия. Иволгинская долина подобна маленькой бусинке в серебристом ожерелье Селенгинской Даурии, несет в себе всю прелесть и красоты южной Бурятии. В начале XVIII века по указу русской администрации для охраны южных рубежей государства 500 семей эхирит-булагатов были переселены из Предбайкалья в долину Иволги. Они выбрали местом своих кочевий долину вдоль речки Халюты и расселились по ее берегам до Гусиного озера. Новая родина была названа Эбилгэ, что значит благодатная, плодородная. Шли годы, менялись времена и, по одной из версий, Эбилгэ преобразовалась в Иволгу. 

Как административно-территориальная единица район образован 25 августа 1939 года. Позднее, с 1954 по 1985 год, район был реорганизован, а отдельные его территории и населенные пункты вошли в состав Селенгинского, Тарбагатайского и Улан-Удэнского сельских районов, а некоторые пригородные села— в состав Советского района г. Улан-Удэ. В августе 1985 года за счет реорганизации Улан-Удэнского района Иволгинский район вновь был выделен в самостоятельную территориально-административную единицу.

В состав района входят 6 сельских поселений, объединяющих 29 населённых пунктов:

1.                  Гильбиринское сельское поселение, административный центр - у. Хурамша;

2.                  Гурульбинское сельское поселение, административный центр - с. Гурульба;

3.                  Иволгинское сельское поселение, административный центр - с. Иволгинск;

4.                  Нижнеиволгинское сельское поселение, административный центр - с. Нижняя Иволга;

5.                  Оронгойское сельское поселение, административный центр - у. Оронгой;

6.                  Сотниковское сельское поселение, административный центр - с. Сотниково.

В селе Верхняя Иволга находится Иволгинский дацан — центр российского буддизма.

История Иволгинского районного отдела Управления ЗАГС Республики Бурятия берет начало с 2 января 1922 года, именно в этот день образован отдел ЗАГС Иволгинского Волостного Совета Бурят-Монгольской автономной области.

                Указом Президента Республики Бурятия 4 декабря 2001 года № 216 образовано Управление ЗАГС Республики Бурятия. Согласно Указу Президента все отделы ЗАГС администраций местного самоуправления Республики Бурятия перешли в распоряжение Управления ЗАГС и стали его структурными подразделениями. С 1 января 2002 года органы ЗАГС Республики Бурятия работают в новых условиях, а именно, государственная регистрация актов гражданского состояния производится в территориальных и специализированных отделах Управления ЗАГС Республики Бурятия.

В период с 1963 по 1985 годы районным ЗАГСом заведовала Иванова Зоя Савельевна.

С 1985  по 2004 годы отдел возглавляла Базарова Дулмажап Ринчиновна.

В настоящее время государственную регистрацию записи актов гражданского состояния по Иволгинскому району осуществляют инспектор отдела Нохоева Наталья Фёдоровна, специалист – Батуева Гарма-Ханда Доржиевна, а руководит отделом – Паргачевская Наталья Викторовна.                

Профессия сотрудника органа ЗАГС – судьбоносна. Ведь ежедневно работники ЗАГС соприкасаются с такими событиями в жизни человека, которые определяют его судьбу. Участие в радостных и, к сожалению, печальных событиях в жизни людей – их работа. Работник ЗАГСа регистрирует различные акты гражданского состояния, произнося при этом подобающие случаю слова, забывая о своих проблемах и трудностях, а для этого он должен быть глубоким, интеллигентным и мудрым человеком, желательно – хорошим юристом, обязательно – строгим государственником, по возможности – артистом, вдохновенным сочинителем с творческой жилкой.

В Иволгинском отделе возрождается старая и добрая традиция – чествование серебряных и золотых юбиляров.

17 октября 2009 года семья Соел Доржиевича и Валентины Жамбаловны Бадмацыреновых отметила Золотую свадьбу- пятидесятилетие совместной жизни. В наше время такую знаменательную дату отмечают редко. Это действительно большое и  радостное событие для всей семьи юбиляров. Золотая свадьба — праздник, который собирает всю семью вокруг родителей - основателей. Юбиляров в этот день окружают самые близкие: радостные дети и внуки.

По желанию новобрачных церемония бракосочетания проводится в торжественной обстановке. Торжественность данному моменту жизни молодых так же придает новый интерьер Иволгинского отдела.

Сотрудники Иволгинского отдела Управления ЗАГС Республики Бурятия постоянно работают над повышением качества предоставления государственных услуг населению и повышением уровня профессиональной подготовки.

Н.В. Паргачевская, начальник Иволгинского

районного отдела Управления ЗАГС РБ.


Назад к списку
Поиск: