23 января 2013 года состоялось итоговое совещание Отдела социальной защиты населения по Иволгинскому району.
Сегодня социальное обслуживание является самым массовым видом предоставления социальных услуг, которые могут получить не только престарелые граждане, но и другие категории населения.
Население Иволгинского района составляет 38 800 человек, в том числе более 9 000 получателей пенсий, участников ВОВ - 15, ветеранов труда - 1942, ветеранов боевых действий - 91, репрессированных - 63, тружеников тыла - 352, инвалидов - 1862, детей-инвалидов - 148.
Одной из главных тем в районе остаётся улучшение жилищных условий ветеранов ВОВ. Начиная с 2006 года, жилищные условия улучшили 135 ветеранов ВОВ, 7 участников ВОВ приобрели жильё в нашем районе. В настоящее время на улучшение жилищных условий состоит 6 вдов ВОВ. Кроме того, благодаря «Утверждённому Порядку предоставления единовременной денежной выплаты на приобретение жилых помещений многодетным семьям, имеющим 7 и более детей» 5 многодетных семей из этой категории получили ЕДВ на приобретение жилья. В новом году такое же право имеют семьи с 6 и более детьми, на сегодня - 4 семьи.
С 1 ноября многодетным семьям бесплатно предоставляются земельные участки для строительства дома. В целом районом предоставлено 34 участка и 7 семьям выделено 300 кубов леса.
На сегодня большим успехом пользуется пилотный проект «Оказание социальной помощи на основе социального контракта в Иволгинском районе», который отрабатывается многодетными безработными семьями и является необходимым инструментом по обеспечению круглогодичной самозанятости семей, реального улучшения материального положения и получения натуральных молочных продуктов питания. Сейчас на очереди - 30 семей. Общее поголовье скота достигло 92 головы.
В своём выступлении «По итогам работы ОСЗН за 2012 год и задачи на 2013 год» Нина Владимировна Астраханцева, начальник ОСЗН по Иволгинскому району также подчеркнула, что в настоящее время ОСЗН отрабатываются такие инновационные технологии, как «Овощной огород - надёжный в семью доход», где участвуют 50 семей, «Социальный контракт» - 30 семей, «Приёмная семья для пожилых граждан и инвалидов» - 4 семьи, мобильная служба «Социальный экспресс» по оказанию медицинских услуг маломобильным гражданам в отдалённых селах района: Кибалино, Ганзурино, Калёново, также социальный проект «Материнство подвигу подобно», посвящённый 18 матерям-героиням Иволгинского района, родившим и воспитавшим 10 и более детей, социальный проект «Новые подходы к реабилитации инвалидов в Иволгинском районе», а также «Университет третьего возраста», где организована работа 6 факультетов.
Кроме того, ОСЗН осуществляет взаимодействие с районным Советом депутатов, Союзом пенсионеров, Союзом женщин, Обществом инвалидов для проведения различных мероприятий для граждан старшего поколения и лиц с ограниченными возможностями.
На высоком организационном уровне в 2012 году совместно с другими организациями района: администрацией района, сельскими поселениями, Отделом культуры, Центром занятости населения, районным Советом ветеранов и др., прошли Международный день пожилых людей, День инвалидов, День Победы, День матери, выставки народных умельцев, конкурсы художественной самодеятельности, выставки цветов, сельскохозяйственной ярмарки и т.д.
Также с докладами выступили: О.С. Емельяненко, председатель Комитета социальных гарантий МСЗН РБ, о «Предоставлении социальных выплат за 2012 год и задачи на 2013 год» - И. В. Хахураева, заместитель начальника ОСЗН по Иволгинскому району, «О работе по социальному обслуживанию на дому» - Г.Н. Запханова, о взаимном сотрудничестве - О. Н. Калёных, директор ГКУ «Центр занятости населения Иволгинского района», В.Ц. Очиров, глава СП «Иволгинское», В.П. Астраханцева, председатель Совета ветеранов района, Г.Д. Данзанова, председатель РОО «Общество инвалидов». В прениях выступали главы сельских поселений района, руководители организаций и учреждений района.
- Социальными льготами, гарантированными законодательством, пользуются более 60% граждан пожилого возраста, системой различных пособий через органы социальной защиты охвачено более 50% от общего количества детей, 7% от количества семей, проживающих в районе, получают субсидию на оплату ЖКУ. По состоянию на 1 января 2013 года получателями субсидии являются 542 семьи, в том числе 94 семьи, пользующиеся субсидией на приобретение твёрдого топлива. Одним из основных показателей эффективности работы является доступность и качество предоставления услуг.
Начата работа по предоставлению государственных услуг в электронном виде, т.к. с 1 июля 2012 года граждане могут обратиться за предоставлением государственных и муниципальных услуг, зарегистрировавшись в «Личном кабинете». Цель, которой повышение качества предоставления услуг, путём уменьшения количества предоставляемых документов между различными ведомствами, - отметила И.В. Хахураева.
Организуя различные мероприятия для старшего поколения, Отдел социальной защиты населения тем самым играет в жизни общества роль более значительную, чем кажется на первый взгляд: их жизненный опыт, знания, терпение, наставничество в сегодняшней жизни очень востребованы. Современный пенсионер хочет жить полноценной и активной жизнью, которая невозможна не столько без финансового обеспечения, сколько без создания круга общения. Так, на отборочных соревнованиях для участия в 3-й Республиканской Спартакиаде пенсионеров приняли участие 94 человека, а команда уважаемых пенсионеров, состоящая из 14 спортсменов, заняла 4 место в республике.
Приём граждан в ОСЗН осуществляют специалисты Клиентской службы по принципу «Одного окна», где в МФЦ выделено 2 окна. Уже есть первые результаты: за период с 4 октября по 31 декабря 2012 года принято 1002- чел., из них 449 человек сдали документы на различные выплаты. Кроме того, активно используется выездной прием граждан, в том числе в отдалённые села района.
В завершение совещания, по итогам работы за 2012 год были награждены руководители учреждений и организаций района за плодотворное сотрудничество, а также работники Отдела социальной защиты населения района.
Олеся Сотникова. Фото автора.