11 февраля жители нашей республики встретят праздник Белого месяца Сагаалха - Новый год по восточному календарю. Как правильно подготовиться к этому празднику, каким будет наступающий Год черной, водяной Змеи рассказал нашей редакции шэрээтэ лама Иволгинского дацана Цырендылыков Аюр Дагбадоржиевич.
- Аюр лама, расскажите о празднике Белого месяца Сагаалха?
- В традиции тибетско-монгольского буддизма Сагаалха является первым из шести самых важных праздников-хуралов. Празднование Нового года в Тибете приобрело буддийское содержание только в начале Х V века, когда знаменитый тибетский реформатор буддизма и основатель школы Гелугпа Цзонхава разработал правила проведения праздников в буддийских монастырях. К Новому году Цзонхава приурочил проведение праздника Монлам Ченмо (Великий молебен – тиб.). Этот праздник длится в течение 15 дней и посвящается воспоминанию о 15 чудесах, которые по преданию, Будда Шакьямуни совершил в индийском городе Шравасти. В этом году Монлам Ченмо будет проходить с 12 по 27 февраля.
- Как нужно подготовиться к празднику Белого месяца?
- К встрече праздника Белого месяца верующие начинают готовиться заранее. 7 февраля в 18 часов ламы проведут обряд благословения подношений, специально изготовленных к праздику Сагаалха. 8 февраля с 10 часов и в течение дня будет проходить молебен Десяти Защитников Учения – Арбан Хангал (Гомбо, Гонгор, Шагдар, Чойжал, Лхамо, Сэндэма, Шалши, Намсарай, Жамсаран и Цанба). Молебен проводится с просьбой о защите всех живых существ, об устранении помех и препятствий на пути следования Учению Будды.
По буддийской традиции перед встречей Нового года ( по-бурятски Сагаалха) принято достойно проводить старый год : убраться дома, расстаться с долгами и внутренне, духовно подготовиться – это значит встретить Новый год с хорошим настроением и с чистыми помыслами.
За год мы совершаем благие и не благие поступки. В 19 часов 9 февраля ламы начнут читать специальный молебен Дугжууба, после чего разведут ритуальный костер. Этот обряд направлен на избавление от всего плохого, уходящего года. Для этого дома нужно прокатать тесто по всей поверхности тела, представляя при этом, что из него вытягивается все плохое: болезни, порча, негативные эмоции. Затем эти кусочки теста бросают в ритуальный костер, все плохое сгорит в костре. В то же время ламы готовят «сор» - увенчанную черепом высокую пирамиду из реек, бумаги и теста, напоминающую наконечник стрелы. Под ритуальные молитвы в него «вкладывают» плохую карму общины за прошедший год, и затем торжественно сжигают на отдельном костре как символ духовного очищения. Главное для верующих – это духовное очищение.
10 февраля начинается Бутуу удэр. С 10 часов ламы будут читать Сахюусан хурал, с 15 часов – молебен Мандал Шива и с 21.00 часов до 5.00 часов утра 11 февраля торжественный молебен Балдан Лхамо, посвященный встрече Нового буддийского года Черноватой водяной Змеи. 11 февраля в 5 часов утра пройдет торжественный молебен Сидор Лхамо. Утром с рассветом, когда видны рисунки ладони, Сидор Лхамо сделав круг вокруг земли, посетит ваш дом и это означает, что наступил Новый год – Сагаалха. Будет проведен обряд призывания удачи и благоденствия, все смогут отведать белой пищи. В Бутуу удэр вечером верующие ставят перед алтарем зажженную лампаду, угощение богам. В эту ночь нельзя ходить в гости.
На второй день Сагаалха принято вешать на деревьях хий морины – совершать обряд запуска «коней ветра удачи».
- Каким будет наступающий Год Змеи?
- Змеи бывают непредсказуемыми, если его не беспокоить, то они вреда человеку не наносят. Поэтому в этом году не надо делать лишних, резких движений, как себя подготовишь таким и будет. Этот год в общем плане будет спокойным, возможен год будет дождливым, поэтому не исключаются наводнения, но несмотря на погодные катаклизмы, урожай в новом году ожидается богатый.
- Что Вы пожелаете жителям района в Новом году?
- Всем прихожанам и жителям района я желаю счастья, здоровья и всегда творили добро.
Расписание хуралов:
7 февраля в 18.00 – обряд благословения подношений, специально изготовленных к Сагаалха.
8 февраля с 10.00 до 18.00 часов – Арбан Хангал (Десять Защитников учения).
9 февраля.
С 10.00 до 12.00 часов –Сахюусан хурал.
С 15.00 до 17.00 часов – Табан Харюулга.
С 19.00 до 19.30 часов – торжественный молебен Дугжууба.
С 19.30 до 19.40 часов – подготовка к костру, необходимые обряды.
С 19.40 до 20.00 часов – костер.
20.00 часов – заключительный молебен.
10 февраля – день поста ( Бутуу удэр)
С 10.00 до 12.00 часов – Сахюусан хурал.
С 15.00 до 16.00 часов – молебен Мандал Шива (восхваление Зеленой Тары).
С 21.00 до 05.00 часов – торжественный молебен Балдан Лхамо, посвященный встрече Нового буддийского года Черноватой водяной Змеи.
11 февраля – с 05.00 часов – торжественный молебен Сидор Лхамо, наступление Сагаалха, обмен хадаками, обряд призывания удачи и благоденствия, угощение белой пищей (пища, в которой содержатся молоко, сметана, творог, масло).
25 февраля (15 день по лунному календарю) с 10.00 ламы проведут специальный молебен Чонпрул Дуйсэн.
27 февраля (17 день по лунному календарю) с 10.00 часов пройдет специальный Сахюусан хурал, посвященный окончанию праздника Монлам Ченмо.
Сергей Арьяев.