Жилье для молодого учителя

19 февраля 2013
О реализации жилищной программы «Молодые учителя» мы поговорили с заместителем министра образования и науки РБ Баиром Хубисхаловичем Ангуровым.
- Баир Хубисхалович, скажите, кто может участвовать в данной программе? 
- В настоящее время в республике остро стоит вопрос предоставления жилья учителям. В Бурятии работает около восьми с половиной тысячи педагогов. Из них почти две тысячи являются молодыми специалистами, и около восьмисот из них нуждаются в улучшении жилищных условий.  Для них и реализуется федеральный проект финансирования и обеспечения жильем молодых учителей. Средства выделяются на безвозвратной основе за счет средств федерального и республиканского бюджетов. Выплаты могут получить специалисты не старше 35 лет, имеющие не менее одного года стажа педагогической работы и признанные нуждающимися в жилье.
- На какую же сумму конкретно может претендовать молодой учитель?
- Например, семья молодого учителя из Улан-Удэ решает улучшить свои жилищные условия для трех человек. Размер социальной выплаты рассчитывается исходя из расчетной стоимости квадратного метра и количества членов семьи. Расчетную стоимость предоставляет Министерство регионального развития РФ и на сегодняшний момент расчетная стоимость по г. Улан-удэ составляет 29, 350 рублей. На каждого члена семьи полагается 18 квадратных метров жилья. Получается, что на семью из трех человек нужно 54 кв. метров жилья. 54 умножаем на 29350 – получаем 1584900 рублей. Из этой суммы 20 процентов составит 316 980. То есть размер социальной выплаты на возмещение первоначального взноса для семьи молодого учителя из трех человек в городе Улан-Удэ составит 316 980 рублей. Но в каждом конкретном случае эта выплата рассчитывается индивидуально.    
- В каких случаях предоставляется выплата?
- Социальная выплата направляется только на возмещение части затрат по уплате первоначального взноса при оформлении учителем ипотечного кредита с процентной ставкой не более 8,5 % . Поэтому молодой учитель должен быть кредитоспособен и ему необходимо положительное решение банка о выдаче кредита. И молодой учитель должен быть признан органами местного самоуправления нуждающимся в жилых помещениях.
- Заявка на какое количество участников была отправлена в Москву?
- Заявка на 137 молодых учителей была составлена исходя из информации от муниципальных образований Республики Бурятия.
- Сколько молодых учителей воспользовалось услугами этой программы в 2012 году?
- В настоящее время утвержден в качестве получателей социальной выплаты 81 молодой учитель на общую сумму 14,87 млн. рублей, из них средства федерального бюджета – 8,18 млн. рублей, республиканского бюджета – 6,69млн.рублей. По состоянию на 1 января 2013 года 35 молодых учителей получили социальную выплату.
- Куда обратиться, чтобы стать участником этой программы?
- Желающие могут обратиться в администрацию района по месту жительства для признания нуждающимся в жилье, и после этого - в районные управления образования по месту жительства. Дополнительную  информацию можно посмотреть на сайте: www: kommolrb.ru (в рубрике «Жилье»). Подробности можно узнать по телефону: 21-07-74 – у специалистов Комитета молодежной политике по жилью Любовь Кимовны Саргаевой или Сэлмэг Элбэковны Цыдыповой.
- Какие документы регламентируют реализацию этой программы в Бурятии, и какие средства выделены на ее исполнение?
- Эта программа реализуется министерством образования и науки Республики Бурятия во исполнение постановления Правительства РФ от 29.12.2011г. «О порядке предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам Российской Федерации на возмещение части затрат в связи с предоставлением учителям общеобразовательных учреждений ипотечного кредита».
     В 2012-м году расходы на предоставление молодым учителям социальных выплат  были предусмотрены в размере 19,6 млн. рублей из средств федерального бюджета, 16,1 млн. рублей и на компенсацию процентных ставок – 5,17 млн. рублей (итого - в размере 21,27 млн. рублей) из средств республиканского бюджета.
- Что являлось основным условием участия региона в данной программе?
- Основным условием является наличие в субъекте РФ утвержденной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ программы ипотечного кредитования молодых учителей с уровнем процентной ставки не более 8,5 % годовых.
- Какие банки дают кредиты под такой низкий процент?
- На территории республики льготную программу кредитования реализует ОАО «Ипотечная корпорация Республики Бурятия». Программа предусматривает выдачу ипотечных кредитов под 8,5% годовых и рассчитана на молодых учителей, которым будет оказана государственная поддержка. Это самая низкая процентная ставка, она предоставляется только молодым учителям.
- Каковы условия данной Программы?
- Согласно условиям Программы ипотечный кредит выдается только на приобретение благоустроенных квартир в многоквартирных домах на первичном/вторичном рынке (условия АИЖК).
- С кем еще было подписано подобное соглашение?
- Молодые учителя могут кредитоваться не только в «Ипотечной корпорации РБ», но и в любом другом банке по процентной ставке в размере не более 12,5%. В настоящее время  заключено соглашение с ОАО Сбербанк России о предоставлении специальных (льготных) ипотечных кредитов на приобретение/ строительство жилых домов молодым учителям общеобразовательных учреждений по процентной ставке в размере не более 12,5%.


Назад к списку
Поиск: