Форум республиканских стажировочных площадок: мастер - классы

21 февраля 2013
Участники Форума республиканских стажировочных площадок, стартовавшего сегодня в Бурятском республиканском педагогическом колледже, приглашены на 9 мастер - классов по следующим направлениям:
  1. Сохранение и укрепление здоровья.
  2. Развитие творческого мышления.
  3. Создание и организация деятельности республиканского Ресурсного центра по работе с одаренными детьми.
  4. Практико - преобразующая деятельность управленца нашей новой школы.
  5. Проектирование образовательной среды, направленной на развитие одаренности детей и студентов.
  6. Создание электронной развивающей среды в ОУ как условие повышения качества образования.
  7. Информационно - образовательная среда школы как условие обеспечения нового качества образования.
  8. Организация проектно исследовательской деятельности дошкольников.
  9. Интеграция работы школьной библиотеки в инновационные процессы школы.
Мастер – класс по направлению «Сохранение и укрепление здоровья» провел в рамках мероприятий Форума республиканских стажировочных площадок Центр «Здоровье» Республиканского института кадров управления и образования.    

Свой опыт  представили стажировочные площадки центра ГБОУ СОШИ №2 , ГКОУ СКОШИ   №2, ГОУ «ВВСШ-И», НДОУ «Детский сад №233» ОАО РЖД.     
Участникам мастер-класса была дана возможность обучиться эффективным методикам, методам профилактики, коррекции «школьных болезней» таких как: нарушение зрения, осанки. Особое внимание уделено использованию традиционных для нашего региона оздоровительных методик.

Интерес представляла зрительная гимнастика «9 Эрдэни», коррекция осанки и растяжение межпозвонковых дисков упражнением «Привязывание коня у Мунгэн сэргэ».

Участники приняли активное участие в разделе «Суд-Жок терапии» и динамической йоги, статической йоги. Большой интерес вызвала модельная методика мотивации здорового образа жизни по ступеням обучения. Организация здорового питания, закаливающих процедур была интересна   педагогам как дошкольных образовательных учреждений, так и  общеобразовательных учреждений.

Педагоги СКОШИ №2 проводили обучающие занятия методикам  развития мелкой моторики с помощью оздоровительных шаров.

Мастер-класс «Информационно – образовательная среда школы как условие обеспечения нового качества образования» проходит на базе МБОУ "Гимназия №14".

В начале для участников была проведена экскурсия по школе, во время которой им было показано оборудование в учебных кабинетах: компьютеры, мультимедийное оборудование, интерактивные доски, оборудование для видеоконференцсвязи, мобильные классы. Организаторы мастер-класса Юлия  Сальникова и Александр Меркулов ответили на вопросы по организации стажерской площадке, кратко рассказали о программах проведенных площадок.  В конференц-зале, используя мобильный класс Apple Macbook, участники познакомились с некоторыми программами использования и создания электронных образовательных ресурсов, сайтами, где размещены цифровые образовательные ресурсы, научились создавать, редактировать и конвертировать pdf-файлы. Участники с азартом осваивали новые для себя ресурсы, переносили материал на электронные носители для домашней работы.

В Республиканском институте кадров управления и образования прошел мастер-класс по теме: «Создание тестов в  «PowerPoint с применением VBA». Проводил мастер-класс методист по библиотечным фондам Иволгинского РУО Лидия Будаева.

Начался мастер-класс с рефлексии: ведущий предложила участникам попробовать более четко определить, что они ожидают (хотели бы получить) и чего опасаются. Ожиданий и опасений было несколько: формы, методы обучения, стиль и способы работы. В ходе занятия рассматривались ключевые моменты проведения анализа теста.  Логическим продолжением лекции-практикума явилось практическое занятие и реализация деятельностного подхода в создании теста в MS Powerpoint. Был проведен тест  ИКТ-компетентности педагога-библиотекаря, после чего слушатели рассмотрели примерную схему создания тестов с использованием VBA и приступили к созданию собственного проекта в группе. В результате практической деятельности участники попробовали сконструировать свой образовательный продукт, созданный по всем вышеизложенным правилам.  Наибольшее затруднение у стажеров вызвала практическая часть в создании тестов. Работу над данной проблемой они продолжат на своем рабочем месте. После практической работы провели повторный тест на ИКТ-компетентность. Итогом проведения занятия можно считать определение направления повышения ИКТ-компетентности каждого  участника.


Эржени Будаева, Оюна Убодоева, Оюна Цыренова, Аналитическая группа Республики Бурятия








Назад к списку
Поиск: