Ход реализации закона «О порядке перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, его хранения и возврата, оплаты расходов на перемещение и хранение задержанного транспортного средства» рассмотрели на «круглом столе», инициированном комитетом по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Народного Хурала Республики Бурятия.
Открывая заседание, заместитель председателя комитета Анатолий Коренев отметил, что в республике наблюдается низкая заинтересованность предпринимателей в организации предприятий по транспортировке и хранению задержанных транспортных средств (ТС). Если в Улан-Удэ их четыре, то в Баргузинском, Баунтовском, Джидинском, Еравнинском, Кижингинском, Курумканском, Муйском и Окинском их нет. В качестве одной из причин определено отсутствие оплаты за хранение задержанного ТС на спецстоянках в первые сутки. По данным специализированных организаций процент возврата задержанных транспортных средств в первые сутки превышает половину от общего количества помещенных на штрафстоянки задержанных ТС.
Кроме того, предприниматели отметили низкие тарифы на перевозку и хранение транспортных средств, которые по их данным являются самыми низкими в Сибирском Федеральном округе.
Не остались без внимания проблемы «холостых пробегов» эвакуаторов, проблемы перемещения на специализированные стоянки крупногабаритного транспорта, а также автотранспорта, следующего по международным маршрутам.
Поднимался вопрос о необходимости детального регулирования порядков перемещения, хранения, выдачи задержанных транспортных средств. Председатель профильного комитета республиканского парламента Вячеслав Ирильдеев выразил принципиальную позицию: нормы, касающиеся прав и свобод граждан, должны быть лаконично, четко прописаны именно в Законе. Такой механизм изложения нормативного материала удобен для граждан, которым не придется искать в массиве правовых актов нужный документ. Участники «круглого стола» рекомендовали Правительству республики рассмотреть возможность пересмотра тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств на стоянках, исходя из экономически обоснованных данных, представленных специализированными организациями. Народному Хуралу внести изменения в данный закон, предусматривающие взимание платы за каждый полный час нахождения транспортного средства на спецстоянках, а Министерству Внутренних дел активизировать работу по заключению договоров со специализированными организациями, занимающимися транспортировкой и хранением задержанных транспортных средств на специализированных стоянках.