23 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

22 февраля 2013
Пока не попробуешь – не узнаешь!
- И что? Как там, в армии? - спросил Алексей у отслужившего товарища.
- Как? Нормально, - ответил тот.
- Стоит туда идти?
- Каждый это сам для себя решает. Пока не попробуешь – не узнаешь!

Через месяц после этого разговора Алексей получил повестку из военкомата. Принял ее со смешанными чувствами, но «косить» от армии и не подумал. Многие его друзья уже отслужили срочную службу. Не то, что он не хотел отставать от них - самому было интересно узнать «как там, в армии?»
Проводины, родственники и друзья, наперебой дающие советы – то, с чего начинается любая срочная служба. А следующим ранним майским утром Алексей, еще недавно -  выпускник Хоринской школы №1 и студент медицинского колледжа, а ныне – призывник Иванов, в составе группы таких же невыспавшихся новобранцев Российской Армии, выехал за ворота Хоринского районного военкомата.
Он хотел служить подальше от дома – очень хотелось увидеть другие города, но судьба, разодетая в берцы, тельняшку и голубой берет, направила Алексея для прохождения службы в часть под селом Онохой, в воздушно-десантную роту 11-й десантно-штурмовой бригады.
Незаметно пролетел двухнедельный курс молодого бойца: зубрежка воинского устава, обучение подшиванию подворотничков, выравниванию кантиков, уставной заправке кроватей и наведению порядка. Затем он и еще сотни точно таких же молодых бойцов принимали воинскую присягу, предварительно выстрелив положенные «шесть патронов».
Все они крепко сжимали правой рукой основание приклада автомата Калашникова, левой – красную папку с текстом присяги, которую, вообще-то, успели выучить наизусть за время прохождения курса молодого бойца. Отдельной группкой неподалеку собрались родители солдат, считавшие своим долгом запечатлеть исторический момент в жизни сыновей. И после этого началась служба.
Занятия по физической подготовке в элитных войсках (всем известно, что ВДВ – это элита) – тема особая. Даже ребята, всю жизнь занимавшиеся спортом, после первых утренних зарядок и «физо» страдают от боли в каждой мышце. Некоторые даже просыпаются ночами от того, что «стягивает» ноги. Нагрузки кажутся непомерными. А ведь помимо этого бойцы регулярно занимаются тактикой ведения боя, зубрежкой устава, освоением оружия, стрельбами и хозяйственными работами. Но Алексей оказался парнем крепким -  пара месяцев, и он окончательно привык к суровым армейским будням.
Первая суровая «физо», первый прыжок с парашютом, после которого он по праву мог носить голубой берет, первый автоматный магазин, расстрелянный «в поле», первый выезд на полигон с месяцами жизни в палатках. Появились хорошие товарищи – армия быстро и крепко сплачивает ребят, к тому же, Алексей всегда был веселым, общительным, а вместе с тем – он спокойный и уравновешенный парень.
Полгода службы прошло. Рядовой Иванов уже начинает задумываться о службе по контракту. Благо, начальством его части это лишь поощряется.  Родители также одобряют решение сына, ведь сейчас контрактная военная служба – это и доходно, и очень престижно.
Изредка Алексея отпускают в двухдневные увольнения. Приезжая домой, он делится впечатлениями с родителями, встречается с друзьями. А если ему задают вопрос: «Стоит ли идти в армию?», он отвечает просто: «Пока не попробуешь – не узнаешь!»
Александр АДАМОВ.


Назад к списку
Поиск: