21 февраля, накануне Дня защитника Отечества, отмечает 85 лет со дня рождения В.Н.Степанов. В свое время Владимир Нилович 10 лет прослужил в Военно-Морском флоте на Тихом океане, был кадровым морским офицером. Последующие 35 лет В.Н.Степанов отдал педагогической и партийной работе.
Владимир Нилович родился в г. Улан-Удэ в семье столяра-краснодеревщика Нила Прокопьевича и Анны Глебовны Степановых. В 1943 году, после возвращения отца с фронта по ранению, семья переехала в Хоринский район. Окончив Хоринскую среднюю школу в 1946 году, он поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. адмирала Макарова в г. Владивосток, стал офицером, в декабре 1953 года вступил в ряды КПСС. Вслед за супругом на Дальний Восток уехала и его молодая жена Нина Иннокентьевна, там у них родился сын.
После выхода Указа правительства СССР о сокращении вооружения и расформировании ряда военных кораблей В.Н.Степанов был демобилизован, семья Степановых в 1956 г. вернулась в Бурятию. В том же году Владимир Нилович закончил курсы преподавателя по труду при ИУУ в г. Улан-Удэ. С 1956 по 1968 г. он работал инструктором РК КПСС и учителем труда в школах Прибайкальского района.
В 1981 году он поступил, а 1983 году окончил с отличием Университет марксизма-ленинизма Бурятского Обкома КПСС и получил высшее политическое образование в системе партийной учебы. За заслуги в пропаганде марксистко-ленинской теории и распространении экономических знаний среди трудящихся Президиум Верховного Совета Бурятской АССР Указом от 27 октября 1986 года присвоил ему Почетное звание Заслуженного работника культуры Бурятской АССР, «Ветеран труда» (1984 г.), а в 2003 г. ему вручен знак «Почетный ветеран».
В конце 1968 года семья Степановых вернулась в Хоринск. Три года Владимир Нилович работал заместителем директора по учебно-производственной работе ГПТУ-24 в селе Хоринск. В 1970 г. он окончил заочно факультет истории и обществоведения Бурятского педагогического института им. Д.Банзарова. А потом три года добросовестно служил в Хоринском отделе внутренних дел инспектором детской комнаты милиции, за что награжден медалью «За безупречную службу III степени МВД СССР». В 1974 г. Владимир Нилович был назначен директором Хоринской средней школы №1, а затем работал в селе Хоринск инструктором РК КПСС. Одновременно выполнял обязанности председателя партийной комиссии (на общественных началах). Работал председателем исполкома поссовета народных депутатов, инспектором районного комитета народного контроля. Принимал участие в работе общества «Знание» и был награжден нагрудным знаком «За активную работу». Куда только ни бросала судьба Владимира Ниловича, но где бы ни работал, он всегда ответственно, добросовестно, творчески относился к своим обязанностям. Его труд отмечен 14 юбилейными медалями и многочисленными грамотами разных уровней.
В 1984 году он вернулся в ХСШ № 1 и работал учителем труда вплоть до выхода на пенсию в июне 1988 г. Но и на пенсии он принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании учащихся и молодежи. На протяжении 11 лет Владимир Нилович руководил кружком судомоделистов в Детско-юношеском центре по личной программе (имеет свидетельство участника III Всероссийского конкурса авторских программ дополнительного образования детей (1997 г.). Через этот кружок прошло около двухсот школьников. Один из его воспитанников, кружковец Пластинин Александр закончил Ленинградский судостроительный университет и стал инженером-корабелом.
В 1992 году Владимир Нилович совместно с коммунистами Краснопеевым П.И., Михайловым В.П., Арефьевым М.Т., Труневым А.Ф., Дагбаевым Г.Б. и др. был инициатором восстановления Хоринской партийной организации КПСС. По сей день семья Степановых является постоянным подписчиком газеты «Правда». Поскольку у Владимира Ниловича слабое зрение, все материалы газеты читает ему жена Нина Иннокентьевна.
С июля 2004 года он работал младшим научным сотрудником Хоринского районного историко-краеведческого музея. Вот где пригодился опыт работы учителем истории и труда, инспектором детской комнаты милиции, пропагандистом общества «Знание». Его опыт лекторской работы, универсальные энциклопедические знания обеспечили успешную работу на этой должности. Интересные экскурсии Владимира Ниловича до сих пор вспоминают многие посетители музея. По его инициативе был создан уголок, посвященный Российскому флоту, где собран материал обо всех земляках, служивших на флоте, и где экспонируются модели судов и кораблей, изготовленные Владимиром Ниловичем, на страницах районной газеты открыта рубрика «Морской клуб». По его инициативе и при непосредственном участии в 2011 году в районном историко-краеведческом музее было проведено мероприятие, посвященное 315-летию Российского флота, в котором приняли участие моряки-хоринцы и студенты Хоринского филиала БРИТ.
Почти 60 лет семейному стажу Степановых Владимира Ниловича и Нины Иннокентьевны, где особое место занимает ХСШ № 1, с которой связана вся их жизнь. Они окончили эту школу и ушли на пенсию из родной ХСШ № 1. Здесь учились их сын Александр и внук Денис (его дочь Валерия в следующем году пойдет в 1 класс в эту же школу, позже сын Дима тоже будет учиться в этой школе).
Золотые руки Владимир Нилович унаследовал от отца Нила Прокопьевича, и радует его то, что сын Александр и внук Денис тоже могут мастерить своими руками.
О.П.КРАСНОПЕЕВА,
научный сотрудник
районного музея.