Баатор-Дангина-2013

21 февраля 2013

          14 февраля в школе №2 состоялся ежегодный районный конкурс «Баатор - Дангина-2013», традиционно проводимый в дни Сагаалгана.  Оформление сцены, поющие ведущие, музыкальное сопровождение были представлены  районным центром культуры и досуга, коллектив которого нацелен на то,  чтобы культурная жизнь города была яркой и разнообразной.

          За символическую плату в 50 рублей вы могли поболеть за девочек и мальчиков нашего района, которое состязались за звание «Эдир-Дангина» и «Эдир-Баатор», «Дангина» и «Баатор». Зрители -родители, учителя и группы поддержки – посмотрели на красочные костюмы участников,  их творческие номера, послушали песни на бурятском языке, прозвучавшие из уст ведущих,  Евгении Рампиловой, Бато Цоктоева, а также Раисы Дараевой.

          Участников было  всего 20, маловато было  Бааторов, в отличие от красавиц: в номинациях Эдир-Дангина и Дангина соревновались девочки и девушки из сел  Мурочи, Алтай, Большая – Кудара, Субуктуй, Большогй Луг, Энхэ-Тала, Кудара-Сомон и городских школ № 3, 2 и 4.

            Перед началом первого задания ребят поздравил первый заместитель руководителя администрации МО «Кяхтинский район» Бимба Нимаев, пожелав им достойно выступить, показать себя с самой лучшей стороны.

           Этот традиционный районный конкурс  состоит из тех же этапов, что проводятся и на межрегиональном конкурсе: визитная карточка, творческие конкурсы, «hаргама толон» - показ вечерних нарядов. В номинации «Дангина», «Баатор»  юношам и девушкам предоставляется минута славы, где они показывают свои творческие способности, в зависимости от  увлечений. В  номинации «Эдир-Дангина»  творческий конкурс называется «Шэдитэ Сагаан hара», где маленькие участницы предстают в образе волшебниц, которым в дни Сагаалгана представилась возможность совершать различные чудеса, исполнять желания; в номинации «Эдир-Баатор» - конкурс «Энеэлдэе…!», мальчики готовят сценическую зарисовку на тему детских веселых историй-небылиц. Хочется отметить очень дружелюбную атмосферу в зале, зрители аплодисментами поддерживали тех, кто не смог справиться с волнением и немного позабыл слова, ведь многие вышли на сцену впервые. Аплодировали и забавным маленьким Баатаром, и красивым, статным Принцессам.

          Все этапы пройдены и участникам остается терпеливо ждать результатов конкурса. В итоге, в номинации «Эдир-Дангина» лауреатом стала Елена Цыренжапова (с.Алтай), дипломы 1 и 2 степени получили Ангелина Ядрихинская  (СОШ №2) и Анастасия Тубанова (с. Мурочи). В номинации «Эдир-Баатор» лауреата не оказалось, а дипломы 1 и 2 степени вручили Баиру Батомункуеву (с. Мурочи) и Дугару Цырендоржиеву (с. Кудара-Сомон). В номинации «Дангина» победителем стала Саяна Дашиева (с. Алтай), дипломантом первой степени – Эржена Токтохоева (с. Большой Луг), второй степени – Виктория Цыбиктарова (с. Кудара -Сомон). В номинации «Баатор» участвовало только двое юношей и победителя нет, но Энгуун Ойдов получил диплом 1 степени, а Доржо Раднаев – 2 степени.

            Учитель бурятского языка из Кударасомонской школы Светлана Базаржаповна Балданова поделилась с нами своими впечатлениями о конкурсе: «Этот конкурс, конечно, очень красивый. И подготовка к нему идет долго, хотя положение приходит вот совсем впритык. С каждым годом становится все сложнее, в том плане, что здесь никак нельзя повторяться. Каждый раз необходимо придумывать новые костюмы, сюжеты, творческий номер.  Особенно туго приходится с костюмами, сейчас всего в изобилии, соответственно и костюмы шить нужно с изюминкой,  красивые, чтобы и традиции соблюсти и нотку современности внести.  Для каждого этапа – свой костюм: для визитки, для творческого показа, для демонстрации  вечернего наряда.  Шьем сами вместе с родителями.  Есть  еще одна трудность, с которой  сталкиваемся все чаще – это уменьшение количества  детей, говорящих на бурятском  языке без акцента.  Национальных школ в районе у нас очень мало, но многие сельские дети хорошо говорят на родном языке. Среди конкурсантов вижу и русских девочек, они молодцы, вполне успешно изучают бурятский, у многих это получается».

           Конкурс завершился вручением дипломов, подарков, цветов. Жюри выбрало достойных участниц, жаль, что сильная половина была в меньшинстве. А победители конкурса – две Принцессы - представят наш район на межрегиональном конкурсе «Баатор – Дангина – 2013».

 

 

Арюна Ванчикова, газета Кяхтинские вести"


Р.S. Стали известны итоги межрегионального конкурса "Бааатор-Дангина -2013". В нём успешно приняли участие представительницы Кяхтинского района - победительницы районного конкурса. "Эдир Дангина" Елена Цыренжапова стала обладательницей диплома III степени и денежного приза от ООО "Икат+", "Дангина" Саяна Дашиева отмечена дипломом II степени, денежными призыами от Министерства культуры Республики Бурятия, ООО «Икат +»,  3-х томником «Антология бурятской литературы» от Комитета по межнациональным отношениям и развития гражданских инициатив Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия.

 

 

 

 

 


Назад к списку
Поиск: