Депутаты фракции «Единая Россия» Народного Хурала Республики Бурятия провели двухдневное выездное рабочее совещание в Тункинском районе

20 февраля 2013

Парламентарии рассмотрели ход реализации закона «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах в Республике Бурятия» и ознакомились с перспективами развития территориальных общественных самоуправлений.

В выездном заседании приняли участие: заместитель председателя комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Михаил Кравченко, заместитель председателя комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Коренев, возглавлял работу руководитель фракции депутат Иван Калашников.

Величественные горы Саяны, кристально чистый воздух, бурные реки и стремительные водопады. Завораживающая природа и целебные источники Тункинской долины ежегодно притягивают тысячи людей в этот благодатный край.

Туризм – приоритетное направление социально-экономического развития Тункинского района. Ежегодно тункинцы принимают свыше 160 тысяч человек. Это треть туристического потока Бурятии и 15 процентов турпотока всего Байкальского региона.

Тункинский район один из наиболее динамично развивающихся в республике. За минувший год почти во всех поселениях было построено несколько важных объектов социальной инфраструктуры. Депутаты побывали в некоторых из них.

В селе Тунка после капитальной реконструкции открылся новый детский сад «Сибирячок» на 60 мест. В нем есть музыкальный и спортивный залы, современный пищеблок, построены просторные прогулочные и игровые площадки.

Народные избранники проинспектировали ход строительства моста через реку Иркут рядом с селом Далахай. Строительная компания ЗАО «Дорожник» демонтировала старый деревянный мост, который был признан аварийным. Сейчас подрядчик энергично ведет бурение скважин для опор. Уже этой весной долгожданный железобетонный мост соединит два берега и даст толчок для развития трех поселений.

Многие положительные перемены в районе напрямую связаны с активным ростом территориальных общественных самоуправлений. Тункинский район один из лидеров по развитию ТОС, сегодня их насчитывается 54. Своими силами жители строят сельские клубы, спортивные и детские площадки, благоустраивают памятники и культовые места.

Так один из лучших ТОСов района «Амар Гол» села Толтой своими силами возвел на месте разрушенного в 30-ые годы буддийского храма Хандагатайский дацан. По словам местных жителей, место было указано самим Агваном Доржиевым.

В селе Хойтогол тосовцы перестроили заброшенный гараж машинно-тракторной станции в спортивный комплекс с борцовским залом, волейбольно-баскетбольной площадкой, залом для занятий настольным теннисом, раздевалками и душевыми.

Как отметил Михаил Кравченко, в 2012 году в республиканском конкурсе «Лучшее территориальное общественное самоуправление» от Тункинского района поступили пять заявок, из которых ТОС «Рабочее» занял пятое почетное место, получив премию на дальнейшее развитие в сумме 40 тысяч рублей. В 2013 году на конкурс поступили 24 заявки. Депутат подчеркнул, что увеличение количества участников подтверждает рост гражданских инициатив и популярность ТОСов, и это радует.

Ход реализации закона «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах в Республике Бурятия» депутаты рассмотрели в конференц-зале пансионата «Саяны». В обсуждении приняли участие глава Тункинского района Андрей Самаринов, заместитель министра здравоохранения Александр Занданов, генеральный директор СКУП РБ «Байкалкурорт» Зоригто Жамбалов, заместитель председателя Объединения профсоюзов республики Дмитрий Колмаков, глава поселка Аршан Даши Дашеев.

Открывая совещание, руководитель фракции Иван Калашников отметил, что закон принятый республиканским парламентом в 1997 году принят с целью сохранения уникальных природных лечебных ресурсов.

Заместитель председателя профильного комитета республиканского парламента Анатолий Коренев подчеркнул:

- Реализация этого закона находится под пристальным вниманием депутатов. Эта проблематика трижды становилась предметом рассмотрения Совета Народного Хурала Республики Бурятия (19 марта 2009 года, 26 ноября 2009 года, 21 октября 2010 года). Их итогом стали постановления с конкретными рекомендациями в адрес Правительства республики и органов местного самоуправления.

Глава района Андрей Самаринов доложил, что туристско-рекреационный потенциал района ежегодно растет, выгодное трансграничное местоположение позволяет значительно увеличить въездной туристический поток. Санатории района располагают лечебными кабинетами, современным медицинским и диагностическим оборудованием, квалифицированным персоналом и широкой досуговой инфраструктурой. Но развитию индустрии туризма в районе препятствует несовершенство законодательства. К территории Национального парка «Тункинский» отнесена вся территория района и в силу закона является федеральной собственностью. Данная проблема требует незамедлительного решения, так как страдает население. Жители не могут продавать и приобретать земельные участки. Вопрос регистрации земли создает серьезные проблемы и перед администрацией района.  Без наличия прав собственности на земельные участки невозможны привлечение инвестиций, строительство социально значимых объектов, государственная экспертиза объектов инфраструктуры, планируемых для строительства авто туристического кластера «Тункинская долина».

Участники совещания обсудили развитие одной из крупнейших здравниц республики – курорта «Аршан». Сегодня это бюджетообразующее предприятие, где трудятся более 500 человек. Одной из основных проблем курорта является большой налог на землю, который составляет 5 млн. рублей в год. Руководитель профсоюзной организации «Аршан» Андрей Галсанов среди других проблем назвал отсутствие у предприятия статуса юридического лица что тормозит эффективное управление курортом.

Было принято решение изучить опыт Забайкальского края и других регионов, где часть лечебно-оздоровительных учреждений от профсоюзов передали в управление правительств субъектов. В качестве альтернативы прозвучало предложение акционировать санаторные предприятия, что также позволит решить сложности в развитии здравниц.

Подводя итоги двухдневной поездки, руководитель фракции Иван Калашников отметил положительную динамику развития района:

- За короткий период главе района Андрею Самаринову, нашему бывшему коллеге, удалось сделать многое, но предстоит ещё больше. Что касается обсуждаемой темы, хода реализации закона «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах в Республике Бурятия», депутаты намерены рассмотреть его на заседании фракции и от туда вынести на апрельскую сессию в рамках «правительственного часа».

            В конце второго дня было проведено расширенное заседание партийного актива, где были обсуждены насущные задачи, стоящие перед местным отделением партии «Единая Россия».


Назад к списку
Поиск: