«Сагаан hараар! Сагаалганаар!»

15 февраля 2013

Иволгинская долина – это маленькая Бурятия, потому что здесь вместе и дружно живут и трудятся представители всех районов республики. Это их вторая родина, здесь родились их дети, внуки. Но они никогда не забывают свою малую родину, свое тоонто.13 февраля на площади Районного методического культурно-досугового центра «Мир» состоялся большой красочный праздник, посвященный Белому Месяцу. В празднике принимали участие представители районов Бурятии, проживающие и работающие в Иволгинском районе. Все команды очень серьезно отнеслись к подготовке этого мероприятия – подготовили концертные номера, приветствия, оформили свои колонны и практически все были одеты в русские и бурятские костюмы. Было очень много детей в национальных костюмах.

Главной идеей праздника по замыслу организаторов было объединение всех народов, живущих в районе, познакомить всех с культурой, традициями, обычаями в разных районах республики. Все участники с большим удовольствием и интересом слушали друг друга, изучали особенности национального бурятского костюма. Ведь каждый район отличается друг от друга. Атмосфера праздника была очень теплая, домашняя, а самое главное очень дружеская.

Площадь РМКДЦ «Мир» празднично оформлена. Команда  коренных жителей иволгинской долины  (сел Иволгинск, Нижняя Иволга, Верхняя Иволга, Оронгой, Хурамша) встречает праздничные колонны представителей других районов. На сцене  все команды встречали Глава МО «Иволгинский район» Б.Ц.Дымбрылов,  председатель районного Совета депутатов А.Н.Цыретаров, представитель Иволгинского дацана – Баир-лама, председатель Иволгинского землячества «Янгаажин» Б.Д.Цыренов.

Праздник начался с яркого театрализованного пролога, который подготовил коллектив Отдела культуры и туризма. 

 Звучит фонограмма – звуки бурэ, колокольчиков, звучат буддийские мантры и на сцену выходит Сагаан Убгэн – Белый Старец и начинает праздник. На площадь выезжает на коне молодой всадник и приглашает всех.

Звучит веселая музыка и из всех дверей и  углов появляются люди в бурятских и русских костюмах, ростовые куклы Гусака с Гусыней, 4 бурятские куклы. Ростовые куклы спускаются со сцены и вместе с другими коллективами коренных иволгинцев идут к дороге.  С трех сторон на площадь идут, взявшись за руки представители всех районов. Ведущие праздника приветствуют своих теперь уже земляков-иволгинцев – выходцев Баргузинской долины, Тунки и Оки, озерной Еравны, степной Кижинги и Хоринской долины, горной Закамны, золотой Джиды, Тугнуйской долины, Бичурской плодородной земли, родины Агвана Доржиева, Заиграевской долины и степной Селенги, гостеприимной Кяхты и богатой омулями, соболями Кабанской земли, северных районов, соседней Тарбагатайской и Прибайкальской долины.

 А также  выходцев древней, гостеприимной Агинской степи, наших сородичей из-за Байкала – Иркутской области, и далекой Шэнэхэнской земли.

Встретившись в центре площади все команды приветствуют друг друга дружескими объятиями.

Глава района Бимба Цынденович Дымбрылов выступил с теплыми словами приветствия и от каждой делегации выходят мужчины с факелами, женщины с пиалой с молоком и идут к центру площади. Факелы символизируют Единение Огня всех районов и по команде зажигают  один общий костер Дружбы. Ламы благословляют всех и поздравляют с праздником и в небо отпускаются «небесные фонарики» - зула. Все команды - представители землячеств по отдельности совершают обряд «гороо» вокруг зажженного костра, представляя свою родину. Мужчины привязывают хадаки к коновязи - «сэргэ».

В исполнении директора Многофункционального центра Б.Д.Цыбикова и творческих коллективов прозвучал Гимн района «Ивалгамни».

Глава СП «Иволгинское», представители Иволгинского землячества, Народного Хурала РБ поздравили всех жителей района и многим вручили Почетные Грамоты и подарки за особый вклад в развитие района. 

Прозвучали  фанфары, и  на площади  начинается хореографическая композиция «Вас приветствуют 12 Годов», на финале, которого выбегают Год Дракона и Год Змеи. Итак, наступил Новый Год – Сагаан hара.  Народ ликует, и все дружно становятся в один большой круг – ехор.

Это было только лишь началом праздника. Всех ожидал сюрприз. Веселый и находчивый ведущий Жаргал Бадмацыренов сразу пригласил желающих поучаствовать в конкурсе «Эдимэр Гомбо» - кто быстрее и больше съест бууз. А эти буузы любезно предоставил коллектив кафе «Оронгойские буузы». Это не передать словами, это надо было видеть. Самым «Эдимэр Гомбо» Иволгинского района оказался начальник Отдела культуры и туризма Ю.С.Омоктуев.

Мужчины с азартом участвовали в соревнованиях по перетягиванию каната, «hээршаалга» - разбиванию кости и с особым интересом была воспринята старинная и уже забытая игра «Зоска» - «Тэбэг».

Затем все гости, и участники проходят в фойе центра, где организованы выставка-продажа бурятских  национальных блюд, декоративно-прикладного творчества. А ансамбль  бурятских народных инструментов Детской школы искусств под руководством Э.Д.Содномовой встретил гостей исполнением бурятских мелодий. Гости были приятно удивлены,  увидев много детей в национальных костюмах, играющих в «Шагай». Очень приятно, что у нас в районе есть энтузиасты, такие как Сэржэма Баертуевна Аюшеева, учитель начальных классов Гильбиринской средней общеобразовательной школы и Отдел по физической культуре, спорту и делам молодежи под руководством Шойдорова Владимира Лушановича, которые с энтузиазмом возрождают давно забытые национальные игры и учат этому детей и даже взрослых.

Праздник продолжил большой концерт творческих коллективов Иволгинского района и команд-землячеств. Нужно отметить, что по Программе «Сохранения и развития культуры» и инициативе партии «Единая Россия» Правительством Республики Бурятия в 2012 году были выделены деньги всем народным и образцовым коллективам района на приобретение сценических костюмов, обуви и технических средств. И на этом вечере представилась уникальная возможность продемонстрировать свои новые костюмы землякам. Представитель от партии «Единая Россия» по Республике Бурятия Новокрещенных И.В. поблагодарила все творческие коллективы района и вручила Грамоты многим руководителям организаций культуры.

Разные диалекты, разные песни, стихи и танцы, великолепные костюмы весь вечер радовали зрителей. Ни один человек не ушел с праздника, потому что ему было интересно узнать все о людях, живущих в других районах. Каждое выступление коллективов сопровождалось видеозарисовками.

Хочется отметить и поблагодарить главных инициаторов и организаторов, которыми была проведена большая работа по организации праздника – это заместитель главы МО «Иволгинский район» В.М.Андреев, начальник Отдела культуры и туризма Омоктуев Ю.С., директор РМКДЦ «Мир» С.З.Чимитова, заведующая Районным организационно-методическим Отделом И.С.Баендуева, а также сельское поселение «Иволгинское» - глава В.Ц-Д.Очиров, которые со своими дружными коллективами провели этот праздник.

Т.Л. Баендуева, специалист Отдела культуры АМО «Иволгинский район».


Назад к списку
Поиск: