Как показывают данные социологических исследований, в нашей стране лишь у каждого пятого несовершеннолетнего абсолютное здоровье. При этом спортом активно занимаются всего 11% детей. В сложившейся ситуации особенно остро встала проблема организации занятости, досуга и отдыха детей и подростков.
14 февраля в зале заседания Правительства Бурятии состоялось заседание Комиссии при Правительстве РБ по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, а также «круглый стол» на тему «Организация отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков: состояние и проблемы».
На этом мероприятии обсуждались ключевые задачи и проблемы развития системы детских санаторно-оздоровительных учреждений, вопросы безопасности досуга детей во время летнего отдыха и деятельность по содействию трудоустройства несовершеннолетних от 14 до 18 лет. В его работе участвовали депутаты Народного Хурала, представители Правительства РБ, различных ведомств и организаций, муниципалитетов, в том числе и по видеосвязи.
В этом году на детский отдых направят 230 млн. рублей
Владимир Матханов, заместитель Председателя Правительства РБ по социальному развитию, и Александр Стопичев, председатель Комитета Народного Хурала по социальной политике, обрисовали общую картину происходящего и план действий. Было отмечено, что, несмотря на финансовую помощь Правительства, большую часть поставленных задач выполнить пока не удалось. Органы МСУ не проявляют должного старания, хотя организация отдыха несовершеннолетних во время каникул – их задача. В том числе строительство и обеспечение стационарных лагерей, ведь только 10% процентов школьников могут отдыхать в них, тогда как остальные довольствуются так называемыми школьными площадками. То есть 90% процентов учащихся проводят большую часть года либо в школе, либо рядом с ней. А это не может положительно влиять на их здоровье.
По словам Алдара Дамдинова, министра образования и науки РБ, сейчас созрела крайняя необходимость модернизации системы оздоровления и досуга детей. За последние три года организована системная работа над нормативно-правовой базой, прежде всего, по усилению надзорной составляющей. К примеру, подверглась изменению процедура санитарной проверки: ее решено проводить не один раз в каникулы, а каждый раз перед сменой. Кроме того, улучшились нормы и меры противопожарной безопасности. На реализацию республиканской целевой программы «Развитие системы детского отдыха на 2012-2016 гг.» будет потрачено около 1,2 млрд. рублей. Объем финансирования в этом году составит 230 млн. рублей. Ранее, в январе этого года, на заседании межведомственной рабочей группы по утверждению нормативов оздоровительных учреждений поступило предложение установить среднюю стоимость путевок в эти учреждения. Так, средняя стоимость путевки в санаторные оздоровительные лагеря установлена на уровне 16435 рублей. Уточним, что эта цифра формируется по показателям численности населения муниципального образования и непосредственно по заявке органов МСУ.
Дети приезжают не только есть и спать…
В 2012 году в Бурятии действовало около 900 различных оздоровительных центров для несовершеннолетних, в которых приняли на отдых свыше ста тысяч детей. Однако эти цифры лишь относительно верны: из этих 900 учреждений почти 650 составляли пресловутые школьные площадки. К сожалению, мест для полноценного отдыха - это загородные стационарные лагеря, детские санаторные учреждения - насчитывается всего тридцать два. Но и это малое количество сокращается. За прошедший год так и не начали свою работу детские лагеря в Бичурском, Тункинском и Кижингинском районах. Шесть муниципальных образований таковых вообще не имеют (Прибайкальский, Курумканский, Муйский, Тарбагатайский, Окинский, Хоринский районы). Администрации этих районов, несмотря на неоднократные указания, до сих пор не решили эту проблему. Вместо стационарных учреждений организовываются «палаточные», временные лагеря, которые никак не способствуют развитию рекреационной инфраструктуры. А ее можно было бы использовать не только посезонно, но и круглогодично. Необходимо следить и за технической базой: дети приезжают не только есть и спать, им нужны современные спортивные площадки, доступ к дополнительному функционалу.
На организацию детского отдыха районы получат субвенции по конкурсу
Для должного обеспечения материально-технической базы оздоровительных учреждений предлагается осуществить комплекс мер. Одно из них - предоставление средств из республиканского бюджета районам в виде субвенций на конкурсной основе. Отдельная тема - повышение уровня квалификации старых и привлечение новых кадров. Как известно, эта задача пока не выполнена, в частности, из-за низкого уровня заработной платы. Пока пробелы частично закрывает институт вожатых, который, несомненно, следует и дальше развивать. Однако вожатые не могут покрыть недостаток медицинских работников - только 13 учреждений из 32 укомплектованы врачами, в остальных же работают только медсестры. Александр Баранов, заместитель начальника отдела Управления надзорной деятельности МЧС России по Республике Бурятия, заявил, что такая же ситуация с добровольными пожарными, не прошедшими элементарного обучения.
От Сергея Ханхареева, руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ, поступило предложение увеличить количество смен в летних лагерях с 3-х до 4-х, для увеличения охвата несовершеннолетних.
В целом, можно сделать следующий вывод: для модернизации существующей системы требуются, прежде всего, последовательные и скоординированные действия центральной республиканской власти и органов МСУ. Объемы финансирования позволяют решить основные проблемы, однако при отсутствии паритета в выполнении обязательств имеется риск так и не сдвинуться с «мертвой точки».
фото: lanzy.ru