Общественные обсуждения республиканского закона «Об образовании в Республике Бурятия» прошли в Кижингинском районе. В Бурятии продолжается активное обсуждение проекта республиканского закона «Об образовании в Республике Бурятия», подготовленного министерством образования республики в связи с принятием Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Законопроект устанавливает и обеспечивает государственные гарантии в реализации конституционных прав граждан на образование в Республике Бурятия, создает правовую основу для функционирования и развития системы образования Республики Бурятия, определяет и разграничивает полномочия органов государственной власти Республики Бурятия в сфере образования, регулирует иные отношения в сфере образования в соответствии с федеральным законодательством.
Работа над республиканским законопроектом началась в Бурятии сразу после выхода федерального закона. Во все районы республики был выслан базовый проект республиканского закона, который далее был распространен во всех образовательных учреждениях республики для обсуждения его в трудовых коллективах.
15 февраля заместитель министра образования и науки РБ Баир Ангуров и консультант отдела науки и инноваций Баирма Гыргенова провели встречу с представителями образования Кижингинского района, где были собраны предложения, замечания и пожелания, которые предлагают внести в законопроект представители района.
- В настоящее время принятие Закона об образовании является одной из главных задач нашего министерства. 23 апреля 2013 года запланировано рассмотрение законопроекта на заседании Правительства Республики Бурятия. Законопроект, в случае его одобрения Правительством Республики Бурятия, будет внесен на июньскую сессию Народного Хурала Республики Бурятия, - сказал, открывая встречу, заместитель министра Баир Ангуров.
- Мы с вами должны стать творцами нового республиканского закона об образовании, - отметил заместитель председателя Комитета по социальной политике – начальник районного управления образования Баир Ширапов.
В ходе обсуждения Баир Ширапов коснулся двух актуальных для района проблем: проблему возвращения выпускников и проблему отсутствия в районе стационарного летнего лагеря для летнего отдыха детей. Было отмечено, что ученики из Кижингинского района занимают передовые места по количеству победителей и призеров республиканских конкурсов и олимпиад. Вот и в этом году, 13 школьников района стали победителями и призерами, заняв второе место после г.Улан-Удэ.
Как и в других районах, учителей Кижингинского района очень интересовал вопрос закрытия малокомплектных школ.
- У меня есть предложение, в сфере гражданско-правового управления, чтобы вопрос о закрытии малокомплектных школ поднимался не только после решения комиссии, а после решения, и комиссии, и сельского схода, - сказал директор Новокижингинской средней школы Григорий Матвеев.
Директор средней общеобразовательной школы им.Х.Намсараева Дамдин Найданов отметил проблемы ежегодного оформления нормативных документов:
- Мы ежегодно переоформляем нормативные документы и на это затрачиваются приличные для школы деньги. Хотел бы внести предложение, чтобы переоформление производилось за счет республиканского или муниципального бюджета. И по поводу привлечения в школу молодых учителей. По примеру программы «Земский доктор» предлагаю создать в республике программу «Молодой учитель» с выплатой молодым учителям подъемных в размере до 1 миллиона рублей.
Заведующая детским садом Ситникова попросила снести в Закон пункт о том, чтобы материально-техническая база дошкольных учреждений пополнялась и за счет республиканского бюджета.
Также неоднократно поднимался вопрос о заработной плате учителям. В частности, учитель младших классов Надежда Нестерова посетовала на то, что, когда идет сокращение учителей, то на остальных учителей увеличивается только нагрузка, но не заработная плата.
- Заработная плата не должна привязываться к количеству учеников в школе, - выразила свое мнение учитель младших классов.
Учителя выразили пожелания, чтобы вопрос оплаты их труда был отражен в республиканском законе более четко, чем в федеральном законе.
В ходе обсуждения представили и другие предложения и замечания в республиканский закон, который они смогут отправить по электронной почте measrb@mail.ru
- Все замечания и предложения, полученные в ходе общественного обсуждения, будут учтены при доработке законопроекта, - заверил всех заместитель министра образования РБ Баир Ангуров.
- Я надеюсь, что новый республиканский закон «Об образовании» учтет все нюансы жизни сельчан, которая немыслима без образования, без школы. Значение школы для сельского поселения невозможно переоценить, ведь часто это культурный и образовательный центр сельских поселений. Не будет в селе школы, то не будет, скорее всего, и самого сельского поселения. В какой-то мере школа играет градообразующее значение для маленькой деревни. Сегодняшнее мероприятие – это очень важное мероприятие для нашего района, ведь здесь собрались представители всех поселений нашего района. Все они смогли выразить свои пожелания для нового закона, свою обеспокоенность некоторыми положениями, и надеюсь, что они войдут в новый Закон, - сказал после завершения обсуждения Баир Ширапов.
Любой желающий может ознакомиться с законопроектом и отправить по электронной почте measrb@mail.ru свои предложения и замечания.
В настоящее время обсуждения прошли в 14 районах республики, где учителя предложили внести в Закон об образовании Республики Бурятии 157 изменений.
Кижингинцы предложили свои изменения в республиканский закон об образовании
Назад к списку