2 февраля 2013 года Россия отметила 70-летие Сталинградской битвы.
Подвиг защитников Сталинграда известен всему миру. Здесь в 1942-1943 годах решались дальнейшие судьбы планеты. Для гитлеровцев этот город имел особое значение не только как важный военно-политический, экономический и транспортный центр. Они прекрасно понимали, что это город-символ, носящий имя Сталина, играет ключевую роль в патриотическом сознании советского народа.
Именно поэтому они с такой яростью обрушили на него бомбы 23 августа 1942 года, а потом атаковали вновь и вновь. Военная машина вермахта захлебнулась на берегах Волги. Беспримерный подвиг советских солдат и офицеров, стоявших на смерть 200 огненных дней и ночей, сказавших себе и другим «за Волгой для нас земли нет», сломивших фашистский натиск, получил огромный резонанс в мире, стал началом конца гитлеровской Германии.
Все дальше и дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Во славу подвига нашего народа воздвигнуты памятники в граните и в мраморе, в музыке, в слове… Но ничуть не меньшей памятник воздвигнут в каждом благородном сердце. Память людская – самый великий, самый нерушимый памятник Победы.
В читальном зале центральной межпоселенческой библиотеки к 70-летию Сталинградской битвы 5 февраля состоялся тематический вечер «Поклон земле, суровой и прекрасной». В этот день чествовали свидетелей той страшной битвы - ветеранов Великой Отечественной Войны, участников Сталинградской битвы Белоплотова Филимона Дмитриевича (п. Джида) и Павлова Евгения Алексеевича (с. Тохой).
Победа у стен Сталинграда явилась началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и всей Второй мировой войны. Она создала благоприятные возможности для нанесения последующих мощных ударов по врагу. Прочно захватив инициативу в свои руки, Вооруженные Силы СССР начали массовые изгнания захватчиков с советской земли.
Нелегок был путь Красной Армии у стен Сталинграда. Сколько крови пролито на поля сражения, сколько друзей и родных мы потеряли. Не сгладит время горе в наших сердцах. Для нас все погибшие останутся навсегда юными, молодыми, сильными.
Свыше 20 миллионов человек наша страна потеряла во Второй мировой войне. Язык цифр скуп… Но вы все же вслушайтесь и представьте… Если бы мы посвятили каждой жертве по одной минуте молчания, то нам пришлось бы молчать 20 миллионов минут, это 38 с лишним лет поминальных мгновений.
Под звуки метронома все присутствующие в зале почтили память не вернувшихся с полей сражения под Сталинградом минутой молчания.
«…Казалось, что слова «стоять на смерть» родились именно в Сталинграде, и они были там не лозунгом, а естественным отношением к существовавшему положению вещей, потому что стоять там действительно можно было только насмерть.
…Сталинград приучил человека, вооруженного автоматом, полдюжиной гранат и пулеметов, считать себя силой, которая может задержать много, иногда очень много немцев» - именно так писал в своих фронтовых блокнотах Константин Симонов о Сталинграде.
На протяжении всего вечера демонстрировались слайды на фоне песен «Волгоград-Сталинград», «Горячий снег», «Над Мамаевым курганом тишина».
Прозвучало стихотворение Льва Ошанина «Волжская баллада», литературный монтаж по стихам о Великой Отечественной войне.
На вечере присутствовали: глава района В.Р. Цыренов, и.о заместителя главы района Е.В. Кулюшина, начальник ОСЗН Дроздов Н.К., председатель районного Совета ветеранов К.З. Какуркина, начальник Управления культуры и туризма А.Н. Гомбоева, члены клуба «Золотой возраст», учащиеся ПСОШ №1 и районной гимназии.
Глава МО «Джидинский район» Цыренов В.Р. поздравил ветеранов с 70-летием Сталинградской битвы и вручил приветственный адрес. От имени губернатора Волгоградской области С.А. Баженова было вручено поздравление воинам-сталинградцам. Приветственный адрес ветеранам вручили и от главы Республики Бурятия В.В.Наговицына.
В конце вечера желающие смогли сфотографироваться у знамени Победы с участниками Сталинградской битвы.
Славой овеяно имя города – героя Сталинграда. Местом самых ожесточенных боев в Сталинграде стал Мамаев курган.
О Сталинграде и Сталинградской битве знают во всем мире. Есть площади и улицы им. Сталинграда в Париже и Лондоне, других странах Европы и Америки.
Сталинград выстоял потому, что именно в нем воплотился весь смысл Родины. Именно потому, больше нигде в мире не было такого массового героизма. Здесь сконцентрировалась вся духовная, моральная сила нашего народа.
Л. Гладышева,
библиотекарь ЦРБ.