На недавно состоявшемся турнире по национальной борьбе в честь Пандито Хамба ламы Чой Василина ряду джидинских спортивных работников были торжественно вручены различные награды Республиканского агентства по физической культуре и спорту. Почетного звания «Заслуженный тренер Республики Бурятия» удостоился уроженец села Инзагатуй, талантливый наставник юных спортсменов Валерий Содномович Бальжиев. Он был первым тренером мастера спорта международного класса Тумэна Цырендоржиева, мастеров спорта Баярто Цырендоржиева, Эрдэма Доржиева и других талантливых борцов. Вниманию читателя предлагаем интервью с Валерием Бальжиевым. Наша встреча и разговор состоялся во время турнира в честь Башлиин Хамба.
– Валерий Содномович, от имени редакции газеты «Джидинская правда», которая, как вы знаете, большое внимание уделяет развитию спорта в районе, в частности, вашему любимому виду – борьбе, сердечно поздравляет с присвоением Вам заслуженного высокого звания. Первым делом, расскажите коротко о себе.
– Я родился 19 декабря 1963 года в селе Инзагатуй в многодетной семье овцеводов Соднома Чойдоновича и Дари-Дулмы Гармажаповны Бальжиевых. Отмечу, что наши родители всю жизнь проработали на родной земле. Были передовыми чабанами, постоянно получали по 100 и более ягнят в расчете на сотню овцематок. И нас, детей, сумели воспитать трудолюбивыми, устремленными к успеху. Они привили интерес к учебе, спорту и общественной жизни, дали нам возможность получить высшее образование, что в дальнейшем послужило для нас дорогой в большую жизнь.
– Вы в школьные и студенческие годы были одним из сильнейших борцов района и республики. Как Вы пришли в мир спорта?
– Особый интерес к спорту у меня начал проявляться примерно в шестом классе. А увлек нас молодой учитель физкультуры Дагдунов Александр Лубсанович. Он активно занимался с нами, тренировал, мотивировал к победам. Под его руководством я неоднократно становился чемпионом района, различных республиканских турниров. А первый свой серьезный успех на ковре я помню до сих пор. Это было на 10-ом турнире в честь Доржи Банзарова в 1977 году в селе Верхний Ичетуй. Честь родной школы мы защищали в составе Б. Мурхонова, С. Бадмаева, С. Дымчикова, С. Цыренова, А. Дабаева и моего брата Доржи. Я тогда стал чемпионом.
– Когда Вы вышли на республиканский уровень?
– В те годы в составе сборной команды района выступал на многих соревнованиях разного уровня. В 1979 году стал вторым призером на первенстве республики среди юношей. В финале я уступил А. Бардаханову, будущему многолетнему лидеру Бурятии в своем весе. Отмечу, что впоследствии мы с ним за победу на чемпионатах республики боролись в общей сложности пять раз. К сожалению, четыре раза вынужден был уступить, но однажды все же сумел выиграть – на открытом первенстве города Улан-Удэ, по сути, первенстве Бурятии.
После окончания 9 класса в родном селе я поехал учиться в школу-интернат № 6 в Улан-Удэ. Во время учебы в интернате много ездил на соревнования за пределами республики. Так, на всероссийском турнире ЦС ДСО «Локомотив» в г. Целиноград стал вторым призером. В составе сборной ЦС ДСО «Урожай» в Якутске на первенстве зоны Сибири и Дальнего Востока занял третье место. Успешно выступил в Абакане.
– Как началась Ваша тренерская деятельность?
– После окончания средней школы начал работать тренером по вольной борьбе в спортклубе «Богатырь» при областном совете ДСО «Урожай». Работая тренером, продолжал выступать на соревнованиях. Становился победителем и призером чемпионатов республики среди юниоров. В составе сборной команды Бурятии участвовал в турнире в г. Кустанай, откуда вернулся победителем и получил возможность участвовать в первенстве СССР. Чемпионат Советского Союза 1983 года проходил в г. Караганда в ледовом Дворце «Шахтер». Сумел «пройти» несколько кругов. Во время учебы в институте призвали в ряды Советской Армии. После увольнения в запас работал на кафедре борьбы и гимнастики БГПИ (БГУ) под руководством своего тренера Степана Владимировича Калмыкова. Затем решил вернуться на родину, в Инзагатуй, чтобы поднять детскую борьбу, ведь у нас – очень талантливые дети.
– Итак, вы вернулись в родную деревню…
– В 1987 году вернулся к себе в деревню и устроился тренером при родной школе. Собрал способных ребят, тренировал и старался везти их во все турниры, проводимые в республике. Ведь именно соревнования дают очень многое в дальнейшем развитии спортсменов в любых видах. Уже очень скоро мои воспитанники начали показывать хорошие результаты не только в районе, но и на уровне республики. Так, в городе Улан-Удэ, на турнире Олимпийских чемпионов братьев Белоглазовых (Они раньше приезжали и организовывали именные турниры у нас в Бурятии) стали чемпионами и призерами мои подопечные Ж. Норбоев, Ж. Дамдинов, А. Андреев. Под моим руководством начали спортивную карьеру будущие мастера ковра Тумэн, Баярто и Виктор Цырендоржиевы, Эрдэм Доржиев.
Работая в Инзагатуе, я стал инициатором турниров республиканского масштаба. На соревнования приезжали монгольские борцы, придавая им международный статус. К примеру, на турнире по национальной борьбе на призы М.Р. Чойбонова, съезжались спортсмены из многих районов Бурятии и приграничных аймаков соседней страны. В качестве почетных гостей присутствовали знаменитые борцы Борис Будаев, Валерий Шагжитаров и другие.
Я горжусь своей профессией, своими учениками, которые добивались и добиваются высоких результатов в спорте и в жизни..
– Чем занимаетесь на данный момент? Расскажите немного о своей семье.
– Сейчас проживаю в Улан-Удэ. У меня трое детей – два сына и дочь. Они не пошли по моим стопам, серьезно не занялись спортом. Старший сын работает менеджером по продажам, младший – продавцом-консультантом в крупной торговой фирме. Дочь трудится в сфере туризма.
– Спасибо за беседу. Что бы Вы хотели передать землякам?
– Пользуясь случаем, хочу поздравить всех земляков, моего учителя А.Л. Дагдунова, всех коллег и друзей с праздником Сагаалха. Желаю крепкого здоровья, оптимизма, счастья в Новом году! Пусть Год змеи принесет много радости, удачи, достатка в Ваших семьях!
Интервью взял
Баяр Цыбиков.