История Иволгинского района в лицах
Так назывался творческий вечер нашего земляка, заслуженного работника культуры Российской Федерации и Республики Бурятия, педагога, несравненного исполнителя бурятских народных песен Даша-Доржо Бальжинимаевича Базарова. Это уже второе мероприятие из цикла вечеров «История Иволгинского района в лицах», посвященного 75-летию образования района и проводимого коллективом Отдела культуры и туризма. Предыдущий вечер был посвящен памяти педагога-краеведа А.А.Гаськова и первого врача И.В.Чекиной. Как и в прошлый раз, зрительный зал РМКДЦ «Мир» был полон - все спешили сюда с букетами цветов, а это говорит о том, что герой вечера Д-Д.Б.Базаров - человек уважаемый, известный не только в районе, но и во всей республике.
Необычный театрализованный пролог сразу, без всяких вступительных слов дал понять зрителям, что Мать для него – это самое святое и все свое творчество он посвящает ей. Когда открылся занавес, появилась видеопроекция фотографии мамы Даша-Доржо Бальжинимаевича и все услышали фонограмму «плач новорожденного», зазвучала старинная бурятская мелодия и на сцену вышла молодая женщина с маленьким ребенком на руках. Она пела колыбельную и затем ласково сказала несколько слов напутствия своему сыну, который помахав ручонками, уходит. Появляется другой мальчик, постарше, поет и тоже получает благословение матери. Затем уже юноша низко кланяется ей и, наконец, с песней о родителях выходит сам Д.Б.Базаров. Это была очень трогательная картина и самое интересное, что юные актеры, исполнявшие роль Даша-Доржо в разные годы его жизни – это его собственные внуки, а роль Матери прекрасно исполнила специалист Районного организационно-методического центра Туяна Рабданова.
Д-Д.Б. Базаров родился в 1936 году в с.Хубисхал и с самого раннего детства очень любил петь и уже тогда все отмечали, что у мальчика необычный голос и удивительная работоспособность и целеустремленность. Люди так и говорили: «Он будет артистом!». Так и случилось. После окончания музыкального училища он стал артистом Государственного ансамбля песни и танца "Байкал", принимал участие во второй Декаде литературы и искусства Бурятии в г. Москва. Рядом с ним начали свою творческую деятельность оперный певец Дугаржаб Дашиев, певицы Чимита Шанюшкина, Клавдия Шулунова, Буда-Ханда Дашиева и многие другие. Но вместе с талантом артиста в нем проснулся талант педагога и Даша-Доржо Бальжинимаевич выбрал этот дальнейший путь. Он стал основателем и руководителем нескольких, известных в республике народных творческих коллективов - ансамблей песни и танца «Санага» Закаменского района, «Наадандээрэ» - лицея №24 г.Улан-Удэ, «Булагхан» Верхнеиволгинского сельского Дома культуры. Кроме этого он работал в Цолгинской школе Мухоршибирского района, Лицее традиционных искусств народов Забайкалья, Верхнеиволгинской, Нижнеиволгинской школах, Детской школе искусств с.Иволгинск. Словом, где бы он ни работал, повсюду есть благодарные ученики, коллеги, которые собрались на этом вечере, чтобы чествовать своего учителя.
Даша-Доржо Бальжинимаевич – певец, воспевающий свою землю, своих родителей, своих земляков. На бурятском радио многие годы, да и сейчас тоже звучат его песни. Его голос узнают во всех уголках нашей республики. Действительно, его не зря называют «Алтан гургалдай – Золотой соловей» за его уникальный и неповторимый голос, манеру исполнения. А также он – танцор, постановщик многих хореографических номеров. Сочиняет музыку, пишет стихи. Это универсальный человек. А самое главное – прекрасный семьянин, любящий отец четверых детей и 7 внуков. Вместе с супругой Валентиной Гырыловной, отличником просвещения Российской Федерации являются примером для своих детей и внуков во всем. У них создался семейный ансамбль, с творчеством которого познакомились и оценили по достоинству зрители. Сын Сарьян и дочь Сэбжэна пошли по стопам отца и закончили хореографическое отделение ВСГАКиИ, а двое других детей – по стопам матери и стали учителями. Внуки Аюша и Лубсан-Даши, Цындема сегодня достойно продолжают творчество дедушки – несмотря на свой юный возраст, они исполняют бурятские народные песни и танцы, являются Лауреатами и дипломантами многих Республиканских конкурсов. Аюша – студент 3 курса колледжа искусств, играет на морин-хуре. Одним словом, обо всем этом шла речь на этом вечере и, конечно, звучали песни в исполнении нашего героя.
Также украшением мероприятия стали выступления гостей – бывшей солистки ансамбля «Байкал», известной бурятской певицы Буда-Ханды Дашиевой, которую очень хорошо помнят и любят люди старшего поколения, заслуженных артисток Российской Федерации Хажидмы Аюржанаевой, Цыпилмы Аюшеевой, учеников Д.Базарова Доржо Бидагарова, братьев Шараповых, Аюра и Арюны Бадмаевых, ансамбль бурятских народных инструментов Детской школы искусств, народного ансамбля «Гуламта», исполнительницы горлового пения Сэсэг Ранжуровой (РМКДЦ «Мир»). Еще один яркий и очень волнующий момент вечера – это выступление его племянницы, солистки Государственного театра песни и танца «Амарсайн» Агинского округа, главной героини художественного фильма «Бальжин Хатан» Жанны Дамдиновой, которая специально приехала из далекой Аги, чтобы поздравить своего дядю. Она подарила два красивых и зажигательных танца.
Три часа продолжался этот вечер, но никто не устал и не ушел, каждый хотел выйти на сцену и сказать слова признательности Даша-Доржо Бальжинимаевичу и пожеланиями дальнейшего творчества. Вот такой интересный и талантливый человек живет рядом с нами.
Все, кто пришел на праздник, сразу отметили прекрасно подготовленную фотовыставку о жизни и деятельности Д-Д. Базарова, содержательный видеоряд, оформление, светомузыкальное сопровождение вечера и другие организационные моменты. И все это – слаженная работа молодых специалистов РМКДЦ «Мир» (директор С.З.Чимитова) и РОМЦ (заведующая И.С. Баендуева). Автор сценария и режиссер вечера – заслуженный работник культуры РБ Тамара Баендуева.
Следующим мероприятием из цикла вечеров «История Иволгинского района в лицах» состоится в конце марта и будет называться «Их именами названы улицы…» (о земляках, чьими именами названы улицы в селах района). Мы приглашаем принять участие в подготовке и проведении этого вечера всех желающих, родственников, знакомых тех людей, чьи имена носят улицы в вашем селе, в с.Иволгинск.