1 марта в Кяхтинском Краеведческом музее имени академика В.А. Обручева состоялся лекторий Бурятского регионального отделения Русского Географического общества.
Среди участников лектория члены Бурятского отделения РГО, Кяхтинского отделения Бурятского географического общества, представители районной и городской администрации, республиканских высших учебных заведений, кяхтинских школ, краеведы.
С приветственным словом к участникам обратились Председатель Бурятского отделения РГО, член-корреспондент РАН Арнольд Тулохонов, глава Кяхтинского района Валерий Цыремпилов, директор Кяхтинского Краеведческого музея Сергей Петушкеев.
Арнольд Тулохонов преподнес в дар музею и городским школам книги, в числе которых и его авторский сборник: «О географии в современном обществе или Уроки практической географии». Также Арнольд Кириллович рассказал о международной экспедиции, посвященной 150-летию первой экспедиции Н.М. Пржевальского в Центральную Азию», которая должна состояться в августе 2013 года. Экспедиция будет проходить в виде автопробега по городам России, непременно она затронет Кяхту, Монголию и завершится в Китае. Содействие в сборе архивных данных по экспедициям Н.М. Пржевальского окажет Кяхтинский Краеведческий музей.
Годовой отчёт о деятельности Бурятского отделения РГО и планах на 2013 год представил ученый секретарь БРО РГО Эдуард Батоцыренов. На сегодняшний день Бурятское отделение РГО функционирует в составе 203 членов, основной костяк организации состоит из сотрудников Байкальского института природопользования. Особое внимание БРГО уделяет Кяхтинскому краеведческому музею, поскольку географическая наука Сибири и Дальнего Востока зародилась в 19 веке именно в этих стенах. Особенно важным представители Бурятского отделения РГО считают перевод в электронный вид бесценных и уникальных архивов Кяхтинского музея, их доступность для широкого круга людей. Ставится задача сформировать банк данных по истории географических открытий.
Ученый секретарь Кяхтинского отделения БРГО, кандидат исторических наук Александр Гендунов поделился идеей о создании отделения географического общества в столице Монголии Улан-Баторе. Там есть энтузиасты, готовые к взаимному сотрудничеству и обмену опытом.
Участники лектория обсудили также такие важные и актуальные вопросы, как воспитание патриотизма в обществе, сохранение исторической памяти народа, проблема депопуляции Сибири, необходимости соблюдения географического подхода к экономике.
Сегодня молодое поколение совсем не знает истории родного края, не дорожит своей малой родиной, массово покидает села, стремится перебраться в крупные города, переезжает в другие регионы, страны. По словам А.Тулохонова, за последние годы четверть населения исчезла из Сибири. Для того, чтобы страна оставалась сильной и могла развиваться, население должно быть равномерно распределено по территории, причем столицу целесообразней перенести именно в Сибирь. Это тоже могло бы способствовать рациональному размещению производительных сил. Уроки истории свидетельствуют о том, что игнорирование географического подхода к экономике чревато распадом страны, потерей части территорий или полного краха и исчезновения государства.
Хотелось бы, чтобы встречи географического общества в Кяхтинском краеведческом музее стали традиционными, чтобы на них присутствовало больше молодёжи, общественности, чтобы помимо докладов вёлся живой диалог представителей разных поколений. Благородная миссия троицкосавской-кяхтинской интеллигенции 19 века «просвещать и образовывать» не потеряла своей актуальности и сегодня.
Татьяна Суханова, пресс-секретарь администрации МО "Кяхтинский район".
На фото: А.К. Тулохонов, председатель Бурятского отделения РГО.
Фотоотчет мероприятия смотрите в разделе сайта "Фотоальбомы".