Министр социальной защиты населения Татьяна Быкова на совещании у Главы республики Вячеслава Наговицына обнародовала информацию о предоставлении в 2013 году жилья ветеранам ВОВ, вставшим на учет нуждающихся до 1.01.2013г.
В январе 2013 года в республику поступили субвенции из федерального бюджета на улучшение жилищных условий ветеранов в размере 235,3 млн. руб., которых достаточно для обеспечения жильем 228 ветеранов. Размер выплаты на приобретение жилья составляет чуть более 1 млн. рублей. Всего с 2008 г. с начала реализации Указа Президента РФ на обеспечение жильем 4016 ветеранов Великой Отечественной войны израсходовано 3,452 млрд. рублей.
На сегодня очередь «закрыта» до 10 сентября 2012 года – вставшие до этой даты улучшили жилищные условия. В настоящее время фактически улучшили свои жилищные условия 3542 чел., 163 чел. находятся в поиске подходящего жилья. На сегодняшний день программа по улучшению жилищных условий ветеранов открыта, постановка на учет продолжается, сказала Татьяна Быкова.
Гражданство России в упрощенном порядке
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 декабря 2012 года упрощен порядок приема в гражданство России для отдельных категорий лиц.
Свой правовой статус в режиме «без лишних проволочек» могут поменять дееспособные бывшие граждане СССР, прибывшие в Россию для проживания до 1 ноября 2002 года, и до сих пор в силу разных причин не ставшие полноправными членами российского общества. Их дети при условии совместного проживания на территории Российской Федерации также могут получить российское гражданство по упрощенной процедуре.
Рассмотрение заявлений о признании гражданином Российской Федерации или о приеме в гражданство Российской Федерации, в том числе проверка сведений, указанных в заявлении и представленных вместе с ним документов, а также оценка доказательств, осуществляемых в целях подтверждения наличия или отсутствия оснований и условий признания гражданином России, не должны превышать один месяц.
Решения по заявлениям принимаются территориальными органами ФМС по согласованию с органами ФСБ. Срок согласования не должен превышать один месяц. Таким образом, принятие решения по заявлениям не должно превышать двух месяцев со дня подачи заявления и всех надлежащим образом оформленных документов. При необходимости установления личности заявителя указанный срок может быть продлен до трех месяцев. Консультации по вопросу вступления в гражданство Российской Федерации можно получать непосредственно в паспортно-визовой службе или в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг.
В учреждениях здравоохранения республики работают 20,5 тыс. человек
Состоялась расширенная итоговая коллегия Минздрава Бурятии, в которой приняли участие более 230 руководителей учреждений здравоохранения республики, врачей, медицинских работников.
Как отметил в своем докладе министр здравоохранения РБ Валерий Кожевников, 2012 год стал очередным большим этапом в развитии здравоохранения Бурятии, именно он стал завершающим по передаче полномочий муниципального здравоохранения на уровень республиканского.
Продолжается работа по программе модернизации, формированию единого информационного пространства. Открылся вычислительный центр министерства, в городских поликлиниках начали работать модули «Единая электронная регистратура», инфоматы, запись к врачу можно осуществлять через интернет. В 2012 году по программе модернизации дополнительно поступило около 10 млн. рублей из федерального бюджета на внедрение спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС/GPS. «Сегодня 59 лечебных учреждений оснащены необходимой наркозно-дыхательной, ультразвуковой аппаратурой, рентген-диагностическим, эндоскопическим лабораторным оборудованием. Всего приобретено 2 тыс. единиц медоборудования на сумму почти 707 млн. рублей», - подчеркнул в своем выступлении Валерий Кожевников.
Благодаря программе «Земский врач» в районах республики восполняется кадровый дефицит прибытием молодых специалистов. В 2012 году в сельские учреждения здравоохранения 20 районов прибыли более 320 врачей в возрасте до 35 лет, им оказана поддержка в размере 1 млн. рублей. Уровень обеспеченности врачебными кадрами в селах стал больше на 13,5 процента, чем в 2011 году.
Всего в Бурятии функционируют 66 лечебно-профилактических учреждений. Количество медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную, специализированную медицинскую помощь - 26.
На базе Гусиноозерской, Тункинской, Хоринской ЦРБ работают межрайонные травматологические центры. В клинической больнице скорой медицинской помощи и Гусиноозерской больнице созданы первичные сосудистые отделения. В городских поликлиниках функционируют офтальмологический, респираторный, гепатологический консультативно-диагностические центры.
Продолжает увеличиваться количество пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, как в республике, так и за ее пределами. В 2012 году 1423 чел. получили такую помощь, не выезжая из Бурятии. На республиканском уровне специализированную помощь по профилям заболеваний оказывают 14 учреждений здравоохранения.
На базе клинической больницы им. Н.А. Семашко создан региональный сосудистый центр для оказания помощи больным с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращении. В отделениях республиканской больницы оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь по таким профилям, как «Нейрохирургия», «Сердечно-сосудистая хирургия», «Травматология и ортопедия», «Акушерство - гинекология», «Офтальмология», «Урология». В детской республиканской клинической больнице, перинатальном центре - по профилю «Неонатология». Скорую медицинскую помощь населению республики оказывает 51 учреждение. В рамках программы по модернизации здравоохранения в 2012 году было начато внедрение спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС/GPS. Сегодня бортовой спутниковой навигацией оснащены 182 санитарных автомобиля.