13 марта в Посольском доме-интернате для престарелых и инвалидов Кабанского района состоялось рабочее совещание, посвященное реализации Закона Республики Бурятия «О социальном обслуживании населения в
Республике Бурятия» в части стационарного социального обслуживания для граждан пожилого возраста и механизмов организации государственно- частного партнерства в сфере предоставления стационарных социальных услуг. В совещании приняли участие председатель комитета Народного Хурала по социальной политике Александр Стопичев, депутат Иван Багрий, представители министерства социальной защиты населения, местной администрации, а также руководители социальных учреждений.
Сегодня в Бурятии работают 17 учреждений социального обслуживания населения. С 2012 года все они переведены в статус автономных, что дало им возможность оперативно реагировать на запросы рынка социальных услуг, внедрять новые виды услуг, в том числе платные.
Активно развивается социальное предпринимательство. Только за последние два года появился ряд фирм, оказывающих услуги в сфере социального обслуживания пожилых граждан. Рассматриваются возможности привлечения частных инвесторов для реализации крупных проектов на основе государственно-частного партнерства. Так, в Посольском доме-интернате для престарелых и инвалидов планируют в следующем году начать строительство коммерческих коттеджей повышенной комфортности на 10 мест каждый. В настоящее время руководство учреждения оформляет для этого земельный участок, ищет инвестора. Как пояснил директор учреждения Дмитрий Баранников, в районе найдется немало пожилых людей, готовых оплачивать проживание в таких коттеджах. В психоневрологическом диспансере г. Бабушкин работают над проектом по строительству нового коммерческого корпуса на 50 мест. В столице Бурятии наиболее перспективным является инвестиционный проект по строительству современного специально спроектированного дома-интерната (по сути кондоминиума) для престарелых и инвалидов на базе Улан-Удэнского комплексного центра социального обслуживания «Доверие». Для реализации данного проекта подготовлена проектно-сметная документация, выделен земельный участок, проводится работа по привлечению инвестиций. На сегодняшний день прорабатывается вопрос об участии в данном проекте Центра по развитию государственно-частного партнерства г. Москва, группы компаний «Senior Group» и «Alor».
Подводя итоги совещания Александр Стопичев отметил, что социальная отрасль сегодня активно развивается. Водятся новые виды услуг как в стационарных учреждениях, так и на дому. Привлекаются частные инвестиции.
- Вместе с тем, не надо забывать, что обеспечивать достойную старость пожилым людям должны, прежде всего, их дети. А вот если таких нет – государство. Нам необходимо четко представлять: финансирование каких услуг берет на себя государство, а за что придется доплачивать частным лицам. Необходимо разработать механизмы государственного заказа на предоставление услуг социального обслуживания на дому, привлечения негосударственных, частных и общественных организаций, независимо от форм собственности, к решению социальных вопросов
Отметим, что реализация Закона «О социальном обслуживании населения в Республике Бурятия» будет рассмотрена на заседании Совета Народного Хурала в июне.