Пресс-служба Главы и Правительства Республики Бурятия В Бурятии объявлен конкурс «Лучший учитель-2013»

15 марта 2013

Министерство образования и науки Республики Бурятия объявляет конкурс на звание лучших учителей в 2013 году.

Конкурс проводится в рамках реализации в Республике Бурятия приоритетного национального проекта «Образование» среди учителей образовательных учреждений региона, реализующих общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. Конкурсный отбор предусматривает оценку деятельности учителей независимой экспертной комиссией. Мнение членов республиканской конкурсной комиссии будет формироваться по результатам публичных презентаций конкурсных материалов, начиная со школьного уровня. Подведение итогов конкурса должно завершиться к маю, а к 10 мая сформированный список победителей будет направлен в федеральное министерство.
В соответствии с Правилами проведения конкурса, утвержденными приказом Минобрнауки России от 26 марта 2010 года, за высокие достижения в педагогической деятельности и общественное признание лучшие учителя будут награждены денежными поощрениями. Торжественная церемония чествования победителей конкурса по традиции состоится в октябре - в день профессионального праздника российского учительства.

В Бурятии увеличилась переработка молока

Объем переработки молока в Бурятии в 2012 году увеличился на 16,2 процента. В хозяйствах всех категорий Джидинского, Тункинского, Бичурского, Мухоршибирского, Кяхтинского, Кабанского, Селенгинского, Закаменского, Хоринского, Иволгинского районов производится до 80 процентов молока.

В прошлом году молокоперерабатывающими предприятиями республики закуплено свыше 12,5 тонн молока, в том числе в частных  хозяйствах - 4630 тонн. 
После принятия закона Республики Бурятия «О наделении органов местного самоуправления отдельным государственным полномочием по поддержке сельскохозяйственного производства» для организации закупа излишков сельскохозяйственной продукции в муниципальные образования из республиканского бюджета направлены 26 млн. рублей. 

В Бурятии продлено общественное обсуждение проекта закона об образовании

До 31 марта продлены сроки общественного обсуждения проекта закона РБ «Об образовании в Республике Бурятия».

Первый этап обсуждения проходил с 7 по 22 февраля 2013 года. По его итогам, 16 предложений и замечаний поступили через Интернет (в рамках Интернет – слушаний по законопроекту), 6 - от профсоюзов, 430 – от муниципальных органов управления образованием, 5 - от органов государственной власти республики. Всего за две недели февраля по проекту закона поступило 457 предложений и замечаний. Ознакомиться с законопроектом можно на Интернет-странице http://edu03.ru/docs/?record_id=4404. Замечания и предложения необходимо направлять на адрес электронной почты measrb@mail.ru. Все они будут учтены при доработке законопроекта.

На станциях Заиграево и Мысовая в Бурятии построят новые вокзалы

Сегодня в ходе встречи Главы Бурятии Вячеслава Наговицына с начальником Восточно-Сибирской железной дороги Василием Фроловым были подписаны два соглашения о строительстве вокзалов на станциях Заиграево и Мысовая. Также обсуждался ряд важных вопросов, в том числе дальнейшая работа Байкальской пригородной пассажирской компании на территории региона.

Это уже третий и четвёртый вокзалы в республике, которые включены в инвестпрограмму железной дороги, отметил Глава РБ. Общая стоимость их строительства составит более полумиллиарда рублей, включая средства - около 85 миллионов, которые выделит республиканский бюджет на строительство инженерной инфраструктуры. Так, ориентировочные затраты ВСЖД составят 281 миллион на вокзал на Мысовой, и 175,5 миллиона рублей – в Заиграево. Для бюджета республики строительство инфраструктуры на станциях обойдется в 59 и 25 миллионов рублей, соответственно. Эти суммы могут быть уточнены после разработки проектно-сметной документации и прохождения государственной экспертизы проектов.

Республика со своей стороны также готова обустроить вокзальные площади, благоустроить их прилегающую территорию, отметил Глава РБ. Строительство вокзалов положительно отразится на качестве транспортного обслуживания населения республики. «Вокзалы удачно расположены, ими будут пользоваться люди, чтобы не ехать в Улан-Удэ», - подчеркнул Вячеслав Наговицын. Работы по их строительству планируется начать уже в следующем году. Ввод вокзалов в эксплуатацию запланирован к 2016 году. 
Что касается дальнейшей работы пригородной пассажирской компании в республике, то сейчас, по словам Главы, этот вопрос активно прорабатывается. «Между ВСЖД и республикой остался один неурегулированный вопрос, связанный с «фактической населенностью», от которой зависит правильность расчетов убытков, возникающих у пригородной кампании при перевозке пассажиров, - пояснил Глава республики. – Помочь в решении этого вопроса должна Федеральная служба по тарифам, в адрес которой от республики и ВСЖД направлены соответствующие запросы». Ответ от ФСТ должен быть получен в ближайшие дни, после чего стороны вновь сядут за стол переговоров и примут окончательное решение. - Мы отдаем себе отчет, что пригородная компания – коммерческая, и должна работать без убытков, - отметил Глава. – Поэтому продолжим заниматься вопросами регулирования движения транспорта. Будем изучать наполняемость поездов и в зависимости от этого менять график их движения, чтобы добиться максимальной эффективности. В преддверии летнего сезона, когда наблюдается максимальный пассажиропоток, без работы пригородной компании нам не обойтись. Глава Бурятии также сообщил, что достигнута договоренность о совместном строительстве двух детских садов в Улан-Удэ и п. Наушки Кяхтинского района, а также о начале реконструкции вокзала г. Улан-Удэ, которое намечено на 2014 год. Среди вопросов, которые, по словам Вячеслава Наговицына, требуют дальнейшего обсуждения - передача объектов здравоохранения компании в собственность республики, а также коммунального комплекса в муниципальную собственность Северобайкальска. Эти вопросы на особом контроле Правительства республики, отметил он. - Наши отношения с железной дорогой всегда были конструктивными. Надеюсь, что и останутся такими же, - подытожил Глава РБ.


Назад к списку
Поиск: