Вряд ли найдется на земле человек, ни разу не слышавший о Байкале. Побывать на побережье великого озера желают многие, но не всем удается осуществить свою мечту. Несбыточным это казалось когда-то французу Франсуа Риссету. Но, увидев фильм «Наука голодания», он понял: приехать на Байкал должен во что бы то ни стало. Долгожданная поездка обещала подарить не только незабываемые впечатления, но и улучшение здоровья за счет удивительного метода лечения – разгрузочно-диетической терапии (РДТ). Он приехал в Бурятию, прошел курс лечения в Горячинске и любезно согласился рассказать нам об этом.
- Франсуа, что Вас привело в Бурятию?
- Это очень интересная история. Побывать на Байкале было мечтой всей моей жизни. И вот судьба совершенно случайно свела меня с одним из режиссеров фильма «Наука голодания», часть которого была снята на побережье Байкала, курорте «Горячинск». Я посмотрел фильм и понял: «Надо ехать!». Тем более что застарелые проблемы со здоровьем не давали мне покоя. На протяжении многих лет меня одолевала астма – приходилось постоянно ходить с ингалятором. К тому же я не мог владеть своей рукой – она постоянно тряслась. Из фильма я узнал, что в «Горячинске» люди избавляются даже от таких, казалось бы, неизлечимых болезней.
- Итак, Вы приняли решение… а что было потом?
- потом я переписывался по Интернету с менеджером «Байкалкурорта» в течении трех месяцев. Подал документы на визу – правда, не так просто было ее получить. Поэтому приехал в Бурятию не летом, как планировал, а в начале сентября. Но знаете, это того стоило.
- Вы провели на курорте больше месяца… Расскажите о лечении, которое Вам назначили.
- Я прошел курс лечебного голодания. Признаюсь, это было трудно для меня, ведь ничего подобного я раньше не применял. Врачи лечили таблетками, уколами, прописали ингалятор, а тут-методика РДТ. Она включает в себя три фактора: природные – «пей воду, гуляй, спи»; цивилизованные – очистительная клизма утром и сауна вечером; оптимизированные – гидромассаж, спелеотерапия, фито-бочка, грязевые аппликации, УВЧ. На все это уходит большая половина дня.
Мне нужно было следовать всем предписаниям врачей. И я их слушал во всем, это важно. Постепенно стал замечать, как перестраивается мой организм, улучшается его работа. А первые результаты не заставили себя долго ждать.
- Каковы же они были?
- По профессии я музыкант, играл на гитаре, создавал композиции и пел. Однако болезни заставили меня отказаться от любимого дела. Это было большой трагедией. Началась депрессия, так бывает, когда нет любимого дела. И вот я здесь. Представляете, какой была моя радость, когда я смог отказаться от ингалятора, вновь взять в руки гитару, и перебрать струны. И спеть без одышки, кашля и т.п. В конце лечения я стал давать на курорте и в местной школе небольшие концерты. Впервые за долгие годы! А все благодаря тому, что мои недуги стали отступать и я вновь почувствовал себя полным сил и энергии.
- Как Вам персонал курорта?
- О, я просто полюбил всех своих докторов! Сотрудники «Горячинска» - настоящие профессионалы своего дела. Их заботливым рукам можно смело доверять свое здоровье. Но самое главное – это простые, добрые, отзывчивые люди. Они были ко мне очень внимательны, искренни.
- А помните свои ощущения в тот момент, когда в первый раз пришли на берег Байкала?
- Конечно! Я сказал: «Доброе утро, Байкал!». Мне казалось, что я уже бывал здесь раньше. Еще до поездки я чувствовал вкус кристально чистой байкальской воды, запах свежего, вольного ветра… Кто знает, может быть, в прошлой жизни я жил на берегу этого чудесного озера? Знаете, я даже разговаривал с ним, как со старым другом. Эти ощущения не передать словами.
- Наверное, Вы проводили на побережье все свое свободное время?
- Любую свободную секунду. Лечение РДТ занимает практически весь день. Так построена методика. И, конечно, в определенное время я ходил дышать в лес. Он совершенно не такой, как во Франции. Особенный и удивительно красивый. А какой воздух! Чистый, наполненный душистым ароматом хвойных деревьев и травы. Я впервые попробовал клюкву… Необычная ягода! Такой насыщенный, новый для меня вкус…
- А Вам довелось попробовать блюда национальной кухни?
- Да, до начала лечения в «Горячинске» я успел попробовать вашу национальную кухню. Больше всего мне понравились позы! Я был удивлен: все просто – тесто и мясо, а как вкусно. А бурятский чай с молоком и солью! Это же просто находка для гурмана. Интересно, что продукты здесь имеют другой вкус, не такой, как во Франции. Будь то мясо, рыба, или овощи. Но чувствуется, что они натуральные, экологически чистые, очень питательные.
- Наверное, до поездки в Россию у Вас было какое-то представление о нашей стране. Поделитесь.
- Я слушал музыку русских композиторов: Чайковского, Глинки, Прокофьева, ходил на гастроли Большого театра, читал произведения Толстого, Гоголя, смотрел русские фильмы о войне, коммунизме. И Россия у меня всегда ассоциировалась с искусством, с необыкновенно красивыми, одаренными, сильными духом людьми. Это с одной стороны. А с другой, как и многие иностранцы, которые никогда здесь не бывали, я думал, что Россия – это, прежде всего, дремучая, непроходимая тайга, высокие горы, дикие животные и крепкие сибирские морозы. Это был своего рода стереотип.
- И вот Вы здесь, увидели реальность. Что новог7о для себя открыли?
- В России и, в частности, в Бурятии много всего интересного – история, культура, литература, музыка. Я же увидел лишь малую часть. Но понял, что сердце этой страны и самое большое ее богатство – это люди. Нет, внешне они ничем не отличаются от тех, что живут во Франции. К тому же здесь бок о бок сосуществуют разные национальности, так же, как у нас. Но вот внутренний мир людей, их отношение друг к другу, к приезжим… Помочь, объяснить, подсказать – это, видимо, у них в крови. Я, как иностранец, сразу почувствовал мощную силу позитивного настроя, доброжелательности, открытости. И… коллективного духа! Мне кажется, что он остался еще от эпохи коммунизма. И, знаете, это здорово! А еще я узнал, что в России, и, в частности, в Бурятии есть уникальные места, созданные самой природой во благо человека. Здесь можно отдохнуть с пользой для души и тела, почерпнуть силы и почувствовать себя по-настоящему заново родившимся.
- Когда приедете к нам в гости в следующий раз?
- Планирую провести здесь три месяца в будущем году. Курс лечения мне нужно обязательно повторить, чтобы закрепить этот положительный результат. Я получил здоровье, отошла депрессия, я вернулся к творчеству. И теперь я уверен, что судьба не просто так устроила нашу встречу с режиссером фильма – таких случайностей в жизни не бывает!
Анна Каленых газета Пилюля ноябрь 2012 года