Разгрузочно-диетическая терапия (лечебное голодание) – это метод лечения, заключающийся в добровольном отказе от пищи, а иногда и воды. Лечебное голодание – уникальный по своей результативности способ избавления от множества заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой системы, гинекологических, андрологических, органов дыхания (включая бронхиальную астму и хронический бронхит), желудочно-кишечный тракт и обмена веществ (ожирение и подагра).
Благотворный эффект периодического голодания был хорошо известен врачам и философам Древней Греции, Ближнего Востока, Индии и Тибета. К голоданию прибегали Пифагор, Сократ и Платон, его рекомендовал своим пациентам Гиппократ. В России принципиальные научные основы этого метода были заложены еще в XVIII столетии. Но широкий интерес к лечебному голоданию возродил московский профессор Ю.С.Николаев лишь в 50-е годы XX века. Именно он в 1994 году приехал в Бурятию и внес неоценимый вклад в процесс развития этого метода в нашей республике. За эти 19 лет на территории Бурятии побывало свыше 7000 пациентов, которые благодаря лечебному голоданию, избавились от своих недугов.
Во время голодания
Цель метода разгрузочно-диетической терапии является восстановление резервных возможностей и функций органов и систем. Длительное воздержание от пищи ставит организм в такие условия, когда вся его жизненная сила направлена на очищение и самоисцеление. Продолжительность лечебного голодания определяется индивидуально и зависит от исходной массы тела, давности и степени тяжести заболеваний.
В первые дни голодания организм требует пищу, это естественно. В течение 3-4 дней чувство голода проходит. В этот период также пропадает тяга к алкоголю у алкоголиков, к наркотикам – у наркоманов, к никотину – у курильщиков. А к седьмому дню организм полностью очищается от больных и нездоровых клеток. Именно поэтому в эти дни чувствуется прилив новых сил.
Во время голодания нужно вести активный образ жизни. Прогулки, лечебная физкультура, занятия на тренажерах – неотъемлемая часть оздоровительного голодания. Очень полезны минеральные ванны, гидромассаж, лечебные души, массаж и сауна. Это всё помогает выводить токсины и шлаки из организма.
Для успешного прохождения курса разгрузочно-диетической терапии очень важен положительный настрой. Поэтому необходимо психологически подготовиться. Также проходить курс лечебного голодания лучше в группе единомышленников, с их помощью Вы будете получать необходимую поддержку. И, конечно, голодание должно протекать без всякого контакта с пищей, так как даже запах еды может свести на нет Ваши труды. Поэтому разгрузочно-диетическая терапия должна проводиться в специализированных отделениях стационара или в лечебных учреждениях санаторного типа. Во время голодания каждый день пациент находится под наблюдением врачей. В комплексное лечение также включены: медицинский контроль и групповая психотерапия.
На собственном примере
Как отмечают многие люди, во время голодания организм очищается, а после – тело обретает силу и обновленную энергию.
Валентина Наквасина проходила курс РДТ в санатории «Горячинск»: «Я пошла на 14 дней голодания. Тяжело переносить голод было только в первые четыре дня. У меня, в частности, на 2-3 день постоянно болела голова (я страдаю вегетососудистой дистонией, бывают приступы мигрени), но на четвертый день чувство голода притупилось и исчезло совсем. В течение последующих дней иногда было головокружение, слабость. В общем, голодание я перенесла прекрасно, не было никаких проблем. Приехав домой после голодания, получала массу комплиментов, окружающие восхищались моим внешним видом».
Курс лечебного голодания зачастую проходят и сами врачи.
-Я недавно занимаюсь лечебным голоданием, всего 2 месяца. И вот сейчас я «на голоде». В начале голодания появляется рассеянность, мыслительная функция замедляется. А уже после седьмого дня организм восстанавливается, много сил, просыпается творческая энергия. Это я про себя говорю, - рассказывает Лилия Модонова, врач, практикующий разгрузочно-диетическую терапию в санатории «Горячинск».
В Бурятию на РДТ приезжают не только жители России, но и иностранцы. К примеру, французский композитор Франсуа Риссэ, в сентябре 2012г. проходивший курс разгрузочно-диетической терапии в санатории «Горячинск», избавился от астмы. Теперь он снова может петь. Франсуа Риссэ вынужден был приехать лечиться в Бурятию, потому что во Франции такой метод оздоровления не практикуется.
Итальянка Клаудия Годинья решила попробовать разгрузочно-диетическую терапию с надеждой выбраться из отчаянной ситуации, когда уже ничего не помогало. «Ходишь и ходишь по всевозможным специалистам и аптекам, и ничего и никто по существу не помогают. Ангина с детства, хронический бронхит, постоянные головные боли, тошнота и так годами. 10 дней лечебного голодания, и все это уже в прошлом. Спасибо России!»,- говорит Клаудия Годинья.
Выход из голодания
Всегда нужно помнить о том, что голодание само по себе – это полдела, основа – в правильном выходе из него.
После лечебного голодания наступает период восстановительного питания. Он по времени продолжается примерно столько же, сколько и само голодание. В это время пациенты придерживаются молочно-растительной диеты, предполагающей отсутствие соли, мяса и белков.
- Обычно люди во время восстановления, уезжают домой. А ведь дома мы готовим пищу для семьи. В таких условиях очень трудно себя сдерживать, ограничивать себя. Люди срываются, переедают, набирают лишний вес. В этот период желательно находиться под наблюдением врачей. В первый день выхода из голода можно пить соки или биобифивит, разведенные 1:1 кипяченой охлажденной водой или отвары на 5 приемов по 100гр. на прием. Во второй день – цельные соки или биокефир, рыбный бульон или тертое яблоко, салат из отварных овощей, жидкая каша на воде. На третий день в рацион вводятся рыбный или овощной суп с протертыми овощами, печеное яблоко, мелко тертая морковь. Я же буду в первый день пить 500 грамм разбавленного морковно-яблочного сока, - рассказывает Лилия Модонова, врач, практикующий лечебное голодание.
Метод, предназначенный не для всех
Однако данный метод не может применяться всеми без исключения. Отказ от пищи противопоказан при таких заболеваниях как:
-
Выраженный дефицит массы тела
-
Злокачественные опухоли
-
Активный туберкулез легких и других органов
-
Период лактации и беременности
-
Заболевания системы кровообращения
-
Сахарный диабет I типа
-
Тиреотоксикоз
-
Состояние после перенесенного крупноочагового инфаркта миокарда
-
Сердечная недостаточность
-
Хроническая почечная недостаточность
-
Тромбофлебит и флеботромбоз
Также голодание противопоказано отдыхающим, с заболеваниями в стадии обострения:
-
Желчно-каменная болезнь с частыми приступами печеночной колики
-
Активный хронический гепатит и цирроз печени
-
Гнойно-деструктивные поражения легких или брюшной полости
-
Бронхоэктатическая болезнь
-
Острые инфекционные и паразитарные заболевания
-
Болезнь Крона
Переносимость голодания индивидуальна. Вопрос о применении лечебного голодания должен решать врач с соответствующей квалификацией. Самолечение голодом – один из вредных видов извращения питания, ничего общего не имеющим с лечебным голоданием.
За путевками обращаться:
СКУП РБ «БАЙКАЛКУРОРТ»
г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49,
тел./факс: (3012) 21-61-69, 21-59-68
cайт: http://baikalkurortrb.ru e-mail: arshan@mail.ru; baikalkurort@yandex.ru
КУРОРТ «ГОРЯЧИНСК»
Республика Бурятия, Прибайкальский район
с. Горячинск, ул. Октябрьская, 9,
тел./факс: (30144) 55-195, 55-135.
e-mail: gor03@inbox.ru
КУРОРТ «АРШАН»
Республика Бурятия, Тункинский район
с. Аршан, ул. Трактовая, 8,
тел./факс: (30147) 97-760, 97-487, 97-745
e-mail: kurort-arshan@mail.ru
В г.Иркутск: тел/факс: (3952) 200-468; e-mail: arshan-officeirk@mail.ru
В г.Якутск: (4112) 422-513; e-mail: 1774394@mail.ru