Лечение нервных расстройств без лекарственных препаратов. Метод разгрузочно-диетической терапии в действии.

17 марта 2013

К подготовке юбилейного мероприятия научно-практической конференции «Байкальские Чтения - 5». О применении разгрузочно-диетической терапии и бурятско-тибетской медицины в клинике внутренних болезней.

Генеральный директор СКУП «Байкалкурорт» З.Б. Жамбалов пригласил Валерия Гурвича, кандидата медицинских наук, старшего научного сотрудника отдела психических заболеваний позднего возраста ФГУ Московского НИИ психиатрии Минздравсоцразвития, известного психиатра и психотерапевта, ученика основоположника метода разгрузочно-диетической терапии (РДТ) Юрия Сергеевича Николаева. Единственный в мире врач, лечащий нервные расстройства натуральным способом, без лекарственных препаратов - лечебным голоданием. Он приехал в Улан-Удэ продолжать работу своего Учителя, Юрия Николаева по применению лечебного голодания в рамках программы внедрения разгрузочно-диетической терапии в лечебно-профилактических учреждениях Бурятии.

Метод разгрузочно-диетической терапии (лечебного голодания) благодаря работе Минздрава Бурятии и СКУП «Байкалкурорт» имел широкий отклик в Российской Федерации и за рубежом. Немалую роль в этом сыграли научно-практические конференции «Байкальские чтения». В 2011 году французское телевидение «АРТЕ» выпустило документальный фильм Сильви Жильмана и Тери Де Лестрада о применении лечебного голодания, половина которого посвящена нашей стране и Бурятии. Валерий Гурвич принял в нем активное участие, доказывая, что применение РДТ в области психиатрии и нервных пограничных состояний является мировым открытием и в настоящее время очень актуально. Никто не застрахован от неврозов и депрессии, от хронической усталости и офисного стрессового синдрома. Выход из положения есть.


Депрессию лечат голоданием?!

Врачи Бурятии с помощью лечебного голодания вернули здоровье,

хорошее настроение и душевный покой гостям из далекой Швейцарии,

которых там не могли вылечить.


На базе курорта «Горячинск» есть все возможности применения разгрузочно-диетической терапии в комплексе с общей и специальной психотерапией для лечения больных с некоторыми нервно-психическими расстройствами – считает главный врач курорта «Горячинск» Доржи Банзаракцаев.

На протяжении четырех месяцев на базе курорта «Горячинск» в отделении разгрузочно-диетической терапии В.Б. Гурвич совместно с ученицей Лилией Алексеевной Модоновой, врачом-психотерапевтом курорта «Горячинск» РБ, проводили лечебное голодание 20 больных (15 женщин, 5 мужчин).

У больных в клинической картине были астено-невротические расстройства с преимущественно астеническим синдромом и сопутствующими сомато-вегетативными расстройствами, расстройства аффективного спектра, реактивная депрессия, психогенная дисфорическая субдепрессия.

В группе лиц с проявлениями поведенческой пищевой зависимости при выяснении данных анамнеза и клинического обследования выявлялись индивидуальные свойства характера, особенности реагирования в эмоционально значимых и «стрессовых» ситуациях, причины возникновения избирательного отношения к пище с выделением любимых продуктов, продуктов с высокой калорийностью, обращалось внимание на ситуации с явным объемным перееданием.

У пациентки, 61 года, не имеющей детей и близких родственников, наблюдалась пролонгированная реактивная депрессия средне-тяжелой степени выраженности, появившаяся после того, как супруг, после многих лет совместной жизни около года назад оставил ее. Клиническая картина заболевания характеризовалась смешанной тоскливой витализированной депрессией по Huber, Weitbrecht с выраженным чувством тоски, подавленности, нарушением аппетита, значительной потерей в весе с тревожными астено-вегетативными, ипохондрическими нарушениями с элементами двигательного беспокойства.

Указанные депрессивные состояния диагностируемые как «реактивная (психогенная) депрессия» с невротическими или психотическими расстройствами.

Еще у одной больной 40 лет, имеющей супруга и сына 16 лет, после стрессовой ситуации на личной почве около 2-х лет назад появилась эмоциональная неустойчивость, повышенная возбудимость, раздражительность, головные боли в затылочной области, гиперакузия, ухудшился ночной сон, возникли кожные высыпания по типу крапивницы. Психологическое исследование по тесту Тейлор выявило средний уровень невротической тревожности. Психическое состояние оценивалось как затяжная тревожная невротическая субдепрессия с дисфорическими проявлениями.

Картина пищевых нарушений (пищевого поведения) у большинства обследуемых характеризовалась:

1) нарушением режима питания с отсутствием завтрака или обеда, или того и другого; их заменой неоднократными «перекусами» в течение дня с употреблением калорийной углеводной пищи;

2) синдромом поздней вечерне-ночной еды, как правило, с перееданием;

3) употреблением («заеданием»), обычно, вкусной пищи в среднем или большом объеме в эмоционально значимых, «стрессовых» ситуациях на работе, - так называемой «гиперфагической реакцией на стресс».

Рассматриваемое алиментарно-конституциональное ожирение с нарушением пищевого поведения может быть отнесено к рубрикам: «поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами и «зависимое расстройство личности».

В группе больных неврозами с астено-невротическими расстройствами личность обследуемых в преморбиде была представлена преимущественно гармоническим и гипертимным складом, с эмоционально-лабильными, астеническими, истерическими и сензитивными включениями.


Клиническая картина неврастении и астенических состояний характеризовалась явлениями:

- повышенной психической и физической утомляемости с когнитивными расстройствами. Распространенная у многих лиц в течение ряда лет повышенная нагрузка на когнитивную сферу (концентрация внимания, необходимость быстрой ориентации и осмысления, принятие решения, запоминание) сопровождалась снижением способности к продолжительному интеллектуальному напряжению с потребностью в дополнительном отдыхе и ограничении деятельности;

- эмоциональными расстройствами в виде не свойственной прежде повышенной раздражительности и возбудимости с последующим чувством лишения сил и энергии, нетерпеливости, неусидчивости, элементов гиперестезии, неустойчивого (лабильного) настроения с заострением ранимости и обидчивости, капризности, слезливости, несдержанности во взаимоотношениях. Этому способствовали нередко нездоровая психологическая обстановка в коллективе или в личной жизни, частые «стрессовые» ситуации, напряжение отношений с руководством или подчиненными, неуверенность в завтрашнем дне и проч.;

- сопровождающих астению соматовегетативных нарушений – ухудшения ночного сна (чаще засыпания), иногда сонливости днем, неустойчивости кровяного давления с головокружением, чувством напряжения и боли в голове, неприятными ощущениями в области сердца, сердцебиением, мышечной слабостью, скованностью или напряжением;

- совладанием (копингом) в «стрессовых ситуациях» с реакциями обиды, возмущения, истероподобного поведения, более чем в 70% случаев, посредством неадаптивных (псевдосовладающих) способов – гиперфагической реакции, нередко – табакокурения, в редких случаев эпизодов употребления алкоголя.


Астенические состояния, в частности «Неврастения», относятся к числу наиболее распространенных невротических расстройств и приписаны к диагностическому классу «Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства».


В группе с депрессивными расстройствами у одной больной 66 лет диагностирована реактивная депрессия средней степенью выраженности, развившаяся после психогении (неожиданная смерть супруга 2 мес. назад) и протекавшая с периодически наплывающей тоскливостью, подавленностью, слезливостью; нарушениями сна, аппетита, усилением влечения к пище с формированием пищевой зависимости, прибавлением в весе; повышением кровяного давления до степени артериальной гипертензии.


Как лечили?

Всем больным с вышеприведенными проявлениями нервно-психических расстройств применялись, в зависимости от показаний, различные варианты разгрузочно-диетической терапии (ступенчатый, фракционный, краткосрочный – 5, 7 дней и с умеренными сроками голодания - 10, 12 дней с последующим восстановительным питанием в тех же сроках согласно известным разработанным схемам) в комплексе с различными психотерапевтическими методами.

Использование групповой и индивидуальной психотерапии стало неотъемлемой частью комплекса РДТ при нервно-психических расстройствах. У большинства неподготовленных ранее к РДТ пациентов с астеническими состояниями психологическая подготовка к голоданию требовала обязательного психотерапевтического подключения, обусловленного распространенным в общественной среде представлением об «ослабляющем и истощающем влиянии на организм» отсутствия пищи.

Для поступивших на лечение дозированным голоданием лицам с различными нервно-психическими расстройствами вместе с общей беседой об РДТ проводилась групповая психотерапевтическая беседа-занятие. Она содержала психообразовательную направленность, рациональные и психагогические подходы, аретопсихотерапию, приемы самовнушения. Создавалась психотерапевтическим путем устойчивая целевая установка на голодание, снижение веса, оздоровительно-обновляющие, эстетические изменения организма, на восстановление работоспособности и нормализацию душевного состояния. Укреплялось оптимистическое самосознание с пониманием важности и ценности проводимой терапии, как с точки зрения очищения-оздоровления-омоложения, так и возможной перестройки отношения к пище. Формируемая установка на лечение содержала в своей структуре когнитивно-эмоционально-суггестивно-поведенческие ингредиенты.

В процессе голодания психотерапевтическая атмосфера отделения РДТ курорта «Горячинск» стимулировала больных на активное участие в лечении с использованием бальнеолечения, сауны, тренажеров, занятий физкультурой, пеших прогулок.


Песочная терапия – критерий оценки

Песочная терапия (sand-play) применялась нами с целью диагностики психического состояния пациентов на начальном этапе голодания и в конце курса РДТ (перед выпиской).

Исследования на начальном этапе голодания выявляла следующие психические проявления: эмоциональную и идеаторную фиксацию на негативном аспекте переживания, доминирование прошлого по отношению к настоящему с пессимистическим восприятием будущего. По окончании лечения, при построении песочной картины определялись следующие изменения: имевшееся негативное восприятие стрессовой ситуации изменяется на менее значимое и спокойное, расширение сознания способствует вскрытию ресурсов личности и более реальному построению будущего.

Психотерапевтическая беседа перед выпиской включала обязательные рекомендации по соблюдению режима питания, правильного пищевого поведения, регулярные занятия физкультурой и др. в индивидуальном порядке.


И что же получилось в результате?

После проведения курса разгрузочно-диетической терапии у всех больных наблюдались положительные результаты. Больные, пришедшие с избыточным весом и проявлениями пищевой зависимости, после потери веса в периоде голодания, психотерапевтической беседы и установки были оптимистично настроены на дальнейшую жизнь. У пациентов с астеническими расстройствами перед лечением в процессе РДТ редуцировалась астеническая симптоматика, восстановилась физическая и умственная работоспособность, значительно улучшилось настроение. У больных с реактивной депрессией и тревожной субдепрессией в процессе лечения регрессировали психопатологические расстройства, восстановилось нормальное эмоциональное состояние; в первом случае наблюдалось практическое выздоровление, во втором и третьем случаях – состояние значительного улучшения.

Таким образом, проведение в условиях курорта «Горячинск» разгрузочно-диетической терапии в комплексе со специальной психотерапией больным с нервно-психическими нарушениями в виде зависимого пищевого поведения, астенического невроза, реактивной (психогенной) депрессии в легкой и средней степени выраженности, с устойчивой установкой больных на лечение и активным их участием в лечебном процессе показало высокую эффективность данного терапевтического комплекса. Последующий анализ отдаленных результатов данного комплекса РДТ покажет степень устойчивости полученных положительных результатов.

Газета Пилюля март 2012 года



Врезка

Лечебное голодание по научной методике Ю.С. Николаева в комплексе с психотерапией и дэнс-терапией проведено больным с нервно-психическими заболеваниями на курорте «Горячинск» Республики Бурятия. Положительные результаты отмечались у всех больных с зависимым пищевым поведением, астеническим неврозом и реактивной депрессией.


Неврозы и нервно-психические расстройства успешно лечатся разгрузочно-диетической терапией (РДТ). В настоящее время ее перспективы применения расширяются, когда фармакотерапия не может решить многочисленные задачи, стоящие перед врачом.


Назад к списку
Поиск: