Наш разговор с генеральным директором ООО «Хоринское ЖКХ» П.И.Ланцовым состоялся в его рабочем кабинете. Отчеты, рабочие таблицы, открытые страницы экономических газет – было видно, что Петр Иванович основательно готовился к этому интервью. В канун профессионального праздника наш разговор был, конечно, о делах и перспективах предприятия, ситуации в отрасли…
- Петр Иванович, как нынче проходит отопительный сезон? Есть ли какие-либо нюансы, чем отметилась зима-2013?
- В прошедшие зимние месяцы наш район был одним из самых морозных, обойдя здесь даже северные районы. Достаточно посмотреть сводку метеослужбы, недаром температуру в Хоринском районе отдельной строкой показывали в республиканских «Вестях». Первый снег у нас выпал 6 октября, а через несколько дней, 12 октября обрушилось сразу 5 годовых норм осадков. Практически сразу же начались морозы. Поэтому отопительный сезон проходит в тяжелой обстановке. На данный момент зафиксировано 17 аварийных инцидентов, но благодаря слаженной работе коллектива жильцы благоустроенных домов, предприятия не почувствовали неудобств. В этом сезоне впервые были задействованы все резервные котлы, чтобы держать заданную температуру.
- Несомненно, работа коммунальщиков начинается задолго до морозов…
- Да, конечно. После окончания очередного сезона, 15 мая прошлого года нами были созданы 4 ремонтные бригады, которые занимались подготовкой котельных, теплосетей к работе в зимних условиях. Бригады были снабжены всей необходимой техникой и средствами малой механизации. Для подготовки к осенне-зимнему периоду наше предприятие затратило 2 миллиона рублей. На эти средства был приобретен дополнительный теплообменник стоимостью 800 тысяч рублей для квартальной котельной. Это позволило увеличить температуру горячей воды на 6 градусов, а это очень ощутимо. Также впервые по республике наше предприятие сделало сложную, затратную, энергоемкую работу - шайбировку всех объектов, подключенных к нам. В прошлом году работники предприятия выполнили подрядные работы – ремонт отопительных систем в районном музее, музыкальной школе, детсаде в Улан-Одоне, клубе в Санномыске и других местах на общую сумму 1,5 миллиона рублей.
- В последнее время многие СМИ, особенно федеральные, буквально набросились на ЖКХ, говоря о высоких тарифах, повальном воровстве в отрасли…Что вы думаете по этому поводу?
- Вопрос, на который действительно хотелось давно ответить, по-своему объяснить ситуацию в нашей отрасли. Сегодня различные эшелоны вдруг заговорили о тяжелой ситуации в ЖКХ, угрозе коллапса в ближайшие 2-3 года. Оценка справедливая, но очень запоздалая. Непрерывное реформирование ЖКХ, введение нового Жилищного кодекса, обещания наведения порядка в отрасли привели лишь к узаконенному грабежу населения, обогащению кучки людей, фактически - развалу отрасли. Сегодня 70 процентов теплосетей в России подлежит замене, износ оборудования достиг 60 процентов. Тарифы на услуги ЖКХ растут из-за безудержного повышения цен на уголь, электроэнергию, горюче-смазочные материалы.. Если сейчас не обратить серьезное государственное внимание на ЖКХ, то отрасль продолжит деградировать. Государство должно стать монополистом в энергетике, топливной, нефтедобывающей промышленности, а отрасль ЖКХ – дотироваться государством. Тарифы для жителей благоустроек и предприятий должны быть разными. Считаю, что власти должны серьезно заняться утилизацией твердых отходов, которые угрожают среде обитания человека.
- Хоринцы знают, что «Хоринское ЖКХ» в последние 5 лет входит в тройку лучших предприятий отрасли по республике. А как обстановка по вашему предприятию на данный момент?
- Обстановка непростая. С чем это связано, постараюсь объяснить на примере. Сегодня тариф на выработку 1 гикокалории тепла составляет 1540 рублей. Из них мы платим 1200 рублей за уголь, ГСМ и электроэнергию. Из оставшихся 340 рублей выплачиваем налоги, сборы и заработную плату. А цены на ГСМ, свет и твердое топливо поднимаются все выше и выше. Так, одна машина угля обходится предприятию в 54 тысячи рублей. Квартальная котельная в сутки сжигает 24 тонны угля, что в денежном выражении составляет 60 тысяч рублей. За последние 5 лет нормального финансирования из бюджетов всех уровней нашему предприятию не поступало, выкручивались сами. Нас контролируют 24 разные организации, которым тоже надо платить. Между тем средняя зарплата, к примеру, тех же машинистов котельных за тяжелый труд - мизерная.
- Петр Иванович, ваш профессиональный праздник в этом году совпал с выборами главы района. Вы, конечно же, высказываете свои предложения и пожелания по улучшению дел в предприятии. И давайте все-таки о людях, тружениках предприятия, которые приносят тепло в дома и на рабочие места земляков – хоринцев.
- Поздравляю коммунальщиков района с нашим профессиональным праздником. Искренне желаю всем здоровья, семейных радостей, мира и благополучия! Хочу отметить работу службы главного инженера А.В. Наумович, которая грамотно и без аварий год за годом проводит отопительные сезоны. Заслуживает похвал работа на своих местах мастеров С.И. Хохрякова, А.Б. Балданова, П.В. Дорохова, машинистов котельных установок Г.Х. Закирова, А.Г. Таюрского, А.В. Шишкина, Б.Д. Дымбрылова, В.М. Шехина, Г.М. Евсеева, бухгалтеров Г.В. Бухольцевой, Л.Г. Садовской, электрика В.И. Дружинина, водителя В.Н. Пестерева. Такими людьми гордится наше предприятие, этими людьми должен гордиться наш район.
Вел интервью Б.Дондоков.