Проводится он под эгидой ООН.
История празднования этого события начинается с 1950 года. Начиная с этой даты, вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации, проходящая под девизом: "Погода, климат и вода в информационную эру".
За 50 с лишним лет накопилось очень много сведений о стихийных бедствиях и необычных погодных явлениях. Анализируя накопленные с помощью метеорологической службы сведения, мировой общественность сделала вывод, что в более чем 80% проявлений погодных неблагоприятных условий истоки их следует искать в метеорологических или гидрологических основах.
За 57 с небольшим лет погода нанесла урон человечеству, оцениваемый в состояние, равное более ста миллиардов долларов. Поэтому сегодня метеорологическая служба стоит на страже будущих необычностей природы и информирует общественность о предстоящих катаклизмах с целью предотвращения человеческих жертв и материальных потерь.
В нашей стране официальное начало гидрометеорологическому мониторингу было дано 170 лет по указу императора Николая Первого. И по сей день Росгидромет работает на пользу граждан страны.