Межрегиональная научно-практическая конференция "Проблемы совершенствования подготовки специалистов в современных условиях" проводилась с целью обсуждения вопроса повышения качества подготовки конкурентоспособных специалистов – выпускников учреждений профессионального образования, трансляции инновационных образовательных практик.
В работе конференции приняли участие 55 человек: представители Министерства образования и науки Республики Бурятия, Комитета по промышленности, потребительскому рынку и туризму Администрации г. Улан-Удэ, работодателей, АОУ ДПО РБ «Республиканский институт кадров управления и образования», ГУ «Центр развития профессионального образования Забайкальского края», руководящие и педагогические работники учебных заведений Республики Бурятия и Иркутской области.
В рамках конференции проведено пленарное заседание, на котором было заслушано 5 докладов, практическая часть конференции включала работу двух секций:
Секция №1 «Инновации как атрибут современного образовательного учреждения. Организация инновационной деятельности в образовательном учреждении».
Секция №2 «Эффективные формы сотрудничества образовательного учреждения и производства».
Участники Конференции отмечают, что в условиях реализации ФГОС задачей образовательных учреждений становится создание благоприятных условий для формирования профессиональных и общих компетенций студентов в соответствии с их способностями, предпочтениями и социальным заказом. Инновационная деятельность педагогов сегодня рассматривается как условие развития системы профессионального образования. В педагогическую практику внедряются компетентностный подход к организации образовательного процесса, современные образовательные технологии, инновационные методы и формы обучения.
Сегодня государство, общество и работодатели ждут от системы профессионального образования квалифицированных, конкурентоспособных работников, ориентированных в смежных областях деятельности, готовых к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности специалистов. В этих условиях система профессионального образования должна обеспечить высокую восприимчивость к происходящим переменам, работать на опережение и участвовать в формировании экономики будущего.
Одним из приоритетных направлений в системе образования регионов является консолидация профессионального образования и реального сектора экономики, предусматривающая разработку и внедрение новых моделей и механизмов сотрудничества всех партнеров. Партнерские отношения должны быть основаны на учете взаимных интересов: студентов – в получении качественного профессионального образования и включении в трудовую деятельность; педагогического коллектива – в качественной реализации своих функций; работодателей – в привлечении квалифицированных кадров; общества – в развитии профессионально-образовательного потенциала.
Отдел среднего профессионального образования
14 марта 2013 г. на базе Улан-Удэнского инженерно-педагогического колледжа прошла Межрегиональная научно-практическая конференция
Назад к списку