В работе выездных заседаний приняли участие Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Матвей Гершевич, председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Народного Хурала Анна Скосырская, председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Александр Стопичев, министр экономики Татьяна Думнова, министр промышленности и торговли Александр Гребещиков, Уполномоченный по правам человека в Бурятии Иван Калашников, специалисты министерств здравоохранения, транспорта и энергетики, глава муниципального образования «Баргузинский район» Иван Мельников.
Депутаты посетили несколько медицинских учреждений. В участковой больнице п.Усть-Баргузин проведен ремонт на два млн. рублей, оборудован рентген-кабинет. В селе Баянгол врачебная амбулатория получила новый санитарный автомобиль по целевой программе развития здравоохранения в республике. Как подчеркнул спикер республиканского парламента Матвей Гершевич, охрана здоровья населения – одна из основных социальных задач государства. С каждым годом увеличивается финансирование программ модернизации системы здравоохранения, повышается уровень и качество оказываемых медицинских услуг.
В ходе рабочей поездки парламентарии побывали в ряде школ района. В их числе Усть-Баргузинская средняя общеобразовательная школа. В скором времени она отпразднует 90-летний юбилей и является одним из лидеров образовательного процесса в республике. В школе активно применяются современные обучающие технологии, многие кабинеты оборудованы интерактивными досками, действует отвечающий всем требованиям компьютерный центр.
По словам депутата Народного Хурала Анны Скосырской, благодаря новому оборудованию обучающий процесс становится более удобным и технологичным.
Делегация побывала в детском саду «Елочка» п.Усть-Баргузин. Ранее в этом здании располагался дом престарелых. На его ремонт было выделено около пяти миллионов рублей. Однако, по словам заведующей, этих средств недостаточно. Требуется дополнительное финансирование для ремонта кровли и замены окон.
Основу экономики района составляют сельское хозяйство, индивидуальное предпринимательство и туризм. Их развитие – приоритетная задача. В прошлом году в районе побывали около 64 тыс. туристов, пополнивших казну на 135 млн. рублей. Перед предпринимателями и сельхозпроизводителями Баргузинского района поставлена задача - обеспечить всем необходимым туристическую зону.
Участники рабочей поездки посетили ряд объектов малого предпринимательства. Среди них почти готовое к эксплуатации здание сельскохозяйственного рынка в п.Усть-Баргузин. После открытия торговая площадка обещает стать удобным местом для торговли сельскохозяйственной продукцией. Также депутаты и члены Правительства осмотрели частную хлебопекарню в с.Баянгол. Предприниматель начинал бизнес «с нуля», а сейчас уже может конкурировать с крупными хлебопекарнями района. Не остался без внимания и практически завершенный скотобойный цех в Баянголе. Его запуск планируется в мае этого года, проектная мощность - 15 голов КРС в день. Создавать цех помогали «Буркоопсоюз» и органы местного самоуправления района.
Общую оценку развития предпринимательской деятельности в Бурятии дал Матвей Гершевич. Положительная динамика наблюдается по всей республике. Так, общий объем финансирования программы поддержки начинающих предпринимателей и фермеров составляет 1 млрд. 210 млн. рублей. Общий оборот предпринимательства вырос на 3 млрд. рублей. Существенен и тот факт, что даже в период недавнего кризиса уровень поддержки не снижался, а наоборот, возрастал. Всего в Бурятии треть трудоспособного населения заняты в этой сфере экономики.
Итогами двухдневных поездок стали встречи депутатов с активом п.Усть-Баргузин и с.Баргузин, где обсуждались актуальные вопросы. Жители района поблагодарили депутатов Народного Хурала и Правительство республики за решение так называемого «рыбного» вопроса. На сегодня одним из наиболее остро стоящих вопросов является ситуация с электроснабжением района. Существующая линия электропередач не может полностью покрыть потребность в электроэнергии. Парламентарии рассказали, что в этом году планируется начать строительство малой ГЭС на реке Улзыха. Стоимость проекта оценивается в 154 млн. рублей. Мощность электростанции будет составлять два мегаватта. Этого должно хватить для обеспечения энергией всего района. Также в Бурятии планируется построить четыре малых ГЭС.
Больше всего споров вызвал вопрос об установке на 91-м километре дороги Баргузин-Улан-Удэ пункта весового контроля. После ремонта дороги и принятия Россией мировых стандартов по нагрузке на ось автомобиля, максимальный объем древесины, который можно перевозить на КАМАЗе составляет порядка 20 кубических метров, а с прицепом 30 кубов. Вкупе с подорожанием дизельного топлива, увеличением страховых взносов в Пенсионный Фонд это привело к снижению прибыли лесопереработчиков в Усть-Баргузине. Матвей Гершевич подчеркнул, что здесь речь идет о федеральном законе и международных нормативах, которые республиканские власти не в силах изменить. Необходимо искать компромиссное решение.
Об этом же говорила и Анна Скосырская. Депутат отметила, что совместно с министерством транспорта и энергетики республики будет создана рабочая группа, которая придет к конструктивному решению проблемы.
Еще одна тема, затронутая депутатами на совещании, касалась взаимодействия депутатского корпуса с исполнительной властью и обществом. Во взаимодействии представительных органов власти всех уровней должно формироваться и совершенствоваться республиканское законодательство, считает Анна Скосырская. Отвечая на вопросы коллег – депутатов из поселковых Советов района, она поддержала необходимость организации и проведения обучающих семинаров для разъяснения нововведений в законодательстве.
Депутаты проинспектировали ход строительства моста через реку Баргузин. Длина почти 400 метров, 7 опор, двустороннее движение - мост должен стать выдающимся инженерным сооружением. Стоимость проекта оценивается почти в 1 млрд. рублей. Матвей Гершевич подчеркнул, что все деньги необходимые для возведения объекта уже выделены, и теперь все зависит от строителей.