Широкую масленицу - «на широкую ногу»

22 марта 2013
Пятница масленичной недели - разгар широкой масленицы,  время, идеально подходящее для гуляний в атмосфере русского народного драйва, которая царила 15 марта на Центральной площади Хоринска. В этот день в селе с размахом, с национальными песнями, плясками и, конечно же, блинами отметили Масленицу.

В день праздника с самого утра было солнечно, а легкий и теплый западный ветер, лишь изредка напоминавший о себе, означал по народным приметам, что Хоринск ждет теплое и дождливое лето - «Ветронос, везде суёт свой нос».  
В 14 часов, за полчаса до гуляний, открылась масленичная ярмарка: ряд столов с самыми разнообразными угощениями растянулся от крыльца Дома культуры до середины площади. Сразу же налетели покупатели -  в центр Хоринска в ожидании празднества со всех концов потянулся народ.
В рамках ярмарки был проведен кулинарный конкурс, в котором состязались шесть команд: Хоринский специальный дом-интернат, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, ТОС «Алтаргана», Хоринский филиал «БРИТ», СП «Удинское» и село Георгиевское. По мнению членов жюри конкурса, которые оценивали и убранство стола, и подачу блюд, и, разумеется, их вкусовые качества, лучший ярмарочный стол подготовил ТОС «Алтаргана». Второе место было отдано команде села Георгиевское, третье – СП «Удинское».
Не хлебом единым порадовал праздник. Зрелищ было не меньше.
Концерт под открытым небом открыла вокальная группа «Уда», продолжился он показательными выступлениями ряженых команд-участников с каскадом частушек и народных песен, под которые пускались в русский пляс даже те, кто пришел просто посмотреть на праздник. Тут надо отдать должное заводиле, ведущей мероприятия Наталье Мужик, которая экспромтом веселыми шутками подзадоривала всех собравшихся. Право определить команду-победителя танцевального состязания организаторы конкурса предоставили зрителям, которые после долгих и громких споров избрали фаворитов – ТОС «Алтаргана» и СРЦН. Обе эти команды так здорово сплясали на бис, что зрители единогласно приняли решение – победила дружба.
На небольшой книжной выставке, которую Центральная районная библиотека развернула на ярмарке, все желающие имели возможность познакомиться с древнейшими традициями праздника, а затем здесь же, на площади, увидеть все это воочию и даже поучаствовать самим. В веселой, по-настоящему весенней атмосфере широкой масленицы,  прошла эстафета, этапами которой были традиционные конкурсы и забавы: скоростное поедание блинов, бег наперегонки в мешках, на ходулях, колка дров, катание на санях.
Участников последнего не остановило даже то, что снег и лед на площади уже к полудню превратились в мокрую хлюпающую кашу.  Победителем эстафеты вновь стала  команда ТОСа «Алтаргана».
Состязание по поднятию гирь - еще одна традиционно масленичная, и куда более остальных популярная в нашем районе забава – была организована Хоринской ДЮСШ там же, на площади. Спортсмены состязались в толчке одного снаряда весом 24 кг. Абсолютным чемпионом стал ученик ХСОШ № 2 Андрей Свистунов.
Затем действо переместилось к входу в парк культуры и отдыха, где желающие могли испытать свою ловкость и удачу, попробовав сорвать бумажные свертки с верхушки высокого обледенелого столба. Те, кому это удалось, разворачивали свертки, оказавшиеся своего рода сертификатами, и обменивали на призы, указанные в них – денежные суммы и наборы инструментов. Забава эта длилась, пока призы не кончились.
Напомним, что на прошлогодних Масленичных гуляниях никто так и не смог добраться до верхушки столба, да и желающих было не так много. Может быть потому, что тогда на ней висели всего-навсего кирзовые сапоги?
Праздник завершился одной из главных и самых запоминающихся традиций Масленицы – сжиганием чучела Зимы.
Одетая в узорчатое платье, набитая соломой Зима несколько минут пылала в разведенном на площади костре, и сгорела, уступив место сезону капелей, набухающих почек и демисезонной одежды. Хочется в это верить!


Назад к списку
Поиск: