Встреча журналистов с главой республики

21 марта 2013
Традиционная встреча главы правительства Республики Бурятия В.В.Наговицына с районными журналистами состоялась 15 марта в здании Народного Хурала в Улан-Удэ.
Вместо запланированных 30 минут разговор с главой республики продлился полтора часа. После небольшого доклада о социально-экономическом развитии республики В.В.Наговицын ответил на вопросы. Конечно, каждый журналист озвучивал вопросы, которые волнуют жителей его района.
Говоря о перспективах развития сельского хозяйства, глава республики сказал, что в Бурятии должны сосуществовать и традиционное сельское хозяйство, и промышленное производство сельхозпродукции. В Бурятии всего 2 млн. га сельхозземель, пригодных для механической обработки, и на этих землях надо развивать агрохолдинги с применением высоких технологий, а на землях, которые невозможно обрабатывать техникой, надо развивать номадное животноводство.
Жители Закамны возмущены счетами за жилищно-коммунальные услуги, в которые с нового года по явно завышенным ценам включаются общедомовые расходы. Глава Республики сказал, что с 1 марта приостановлены начисления по общедомовым расходам отдельной строкой,  будут  разработаны нормативы общедомовых расходов, внедрение которых приведет счета жильцов к реальным цифрам и заставит управляющие компании нормально работать. Тем, кто уже оплатил  завышенные счета с начала этого года, будет  выплачена компенсация.
Прибайкальцы озадачены разницей кадастровой оценки жилья в их районе, на основе этой оценки  пропорционально изменилась плата за жилье. Причем, наибольшая кадастровая стоимость жилья почему-то оказалась в отдаленных маленьких селах, а в популярном у туристов Энхалуке – в разы меньше. В.В.Наговицын пообещал прислать в район специалистов, которые должны объяснить жителям, откуда взялись расценки, и если есть ошибки – исправить их.  
Министр социальной защиты населения РБ Т.А.Быкова и заместитель министра здравоохранения РБ В.В.Нихланова рассказали о Плане мероприятий по  так называемой «дорожной карте» «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности  этой сферы», которая предусматривает пошаговое улучшение качества и продолжительности жизни населения до 2018 года.   
Министр образования и науки РБ А.В.Дамдинов вкратце рассказал о нюансах нового закона об образовании. В частности, согласно этого закона дошкольное образование теперь признается первой ступенью образования, вводится понятие «сетевое образовательное пространство», предусматривающее возможность получения образования с помощью электронных ресурсов в любом образовательном учреждении страны, основными составляющими нового педагогического стандарта становятся понятия «Учитель» и «Культура». Алдар Валерьевич призвал журналистов больше рассказывать о хороших  учителях, помогать формированию положительного имиджа учителя и ответил на вопросы.
Заместитель министра промышленности и торговли РБ П.Г.Филатов рассказал о развитии малого и среднего предпринимательства в Бурятии.
Начальник отдела министерства сельского хозяйства А.Н.Зайцев рассказал о федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий» и о мерах поддержки молодых специалистов сельского хозяйства, приезжающих работать в село. Речь идет о дополнительных  стипендиях (от 1,5 тыс. руб. до 3 тыс. руб.) студентам сельхозинститутов, заключившим договора с сельхозпредприятиями, о единовременных выплатах  в 250 тыс. рублей выпускникам очных отделений, пришедшим работать в сельское хозяйство.
В связи с предстоящими в сентябре 2013 года выборами, в которых жителям республики предстоит выбрать депутатов Народного Хурала, в ряде районов – глав и депутатов муниципальных образований и поселений, В.В.Наговицын сказал: «Выборы приходят и уходят, а мы остаемся жить и работать, поэтому мы должны выйти из них с достоинством». Заместитель председателя Избирательной комиссии РБ В.М.Дондубон  вкратце ознакомил журналистов с новыми положениями избирательного законодательства.
По завершении совещания глава Республики В.В.Наговицын вручил Благодарственные письма за вклад в развитие средств массовой информации Республики Бурятия и плодотворную работу редакторам районных газет «Баргузинская правда», «Вести Закамны», «Удинская новь».


Назад к списку
Поиск: