Делать ставки на победителя – довольно рискованное занятие. Намного сложнее предугадать победителя в юношеских соревнованиях. Почему? Да потому, что каждый год появляются новые лица, растет мастерство продолжающихся заниматься вольной борьбой, а показывающие хорошие результаты в прошлые годы теряют свою мощь.
Так и на ковре загорелись вновь новые звездочки – перспективные ребята, которым помогла не только хорошая подготовка, но и сопутствовала удача на XIV традиционном республиканском турнире «Ковер Кяхта» на призы МО «Кяхтинский район».
Лучшие из лучших
Жаргал Бальчиндоржиев, тренер по вольной борьбе Кяхтинской ДЮСШ, тренирует усть-киранских ребятишек уже много лет. Каждый год его воспитанники радуют своими победами на соревнованиях различного уровня. И данный турнир ярко показал не только ответственное отношение к своей работе тренера, но и ребят. На «Ковре Кяхты» Жаргал Бальчиндоржиев признан лучшим тренером за отличные результаты своих спортсменов. Статистика такова: два победителя – это Осеев Антон (в весе 42 кг) и Осеев Тимофей (в весе 46 кг), четыре призера – Бальбуров Алексей, занявший 2 место (в весе 27 кг), Минеев Андрей (35 кг), Гармаев Мэлс (42 кг), Гармаев Мунко (46 кг), занявшие 3 место. Конечно за такой успешной работой кроется ежедневная работа, многочисленные выезды на соревнования. В итоге команда с. Усть-Киран выиграла кубок победителя среди сел нашего района. С нами поделился своим впечатлениями победитель турнира Осеев Тимофей: «Я очень рад, что одержал победу. Досталась она довольно сложно, мой противник из с. Селенгинск оказал очень сильное сопротивление. Но мне удалось сломить его . Другим ребятам желаю не курить, не пить, а заниматься спортом».
У нас есть на кого равняться
Организация турнира как всегда была на хорошем уровне. Администрация района, Кяхтинская ДЮСШ приложили все усилия, чтобы соревнование соответствовало своему статусу. В турнире приняли участие 275 спортсменов из девяти районов республики. За один день провести огромное количество поединков – тяжелая нагрузка на судей, самих участников и организаторов. О том, как удалось провести мероприятие без срывов, недовольств, поинтересовались у главного судьи Анатолия Цыренжапова: «Раньше турнир проводился в два дня и, конечно, было легче организаторам. За один день отсудить такое количество схваток – тяжелая работа. Это я вам говорю не просто как судья, а как арбитр Российской Федерации. Наши тренеры – молодцы, сделали свое дело профессионально. Хотелось бы сказать, что уровень кяхтинских спортсменов растет. Почти в каждой весовой категории наши ребята заняли призовые места. И это благодаря самоотверженной работе тренеров-наставников. Один из ярких примеров, на кого должны равняться наши юные борцы – Бато Бадмаев, серебряный призер Кубка мира по вольной борьбе. Можно сказать, что «Ковер Кяхты» был когда-то для него хорошим стартом».
Мнение о турнире высказал активный болельщик вольной борьбы, ширээтэ дацана «Балдан-Брэйбун» Бато Шареев: «Традиционная Сангха России популяризирует национальные виды спорта: национальная борьба, стрельба из лука, конные скачки. Но многие вольники участвуют в нами проводимых соревнованиях. И это хорошо, что наши дети занимаются спортом. Мы только поддерживаем их устремления. И турнир «Ковер Кяхта» показывает какое количество детей вовлечены в занятия спортом. А это в будущем здоровое поколение, умеющие добиваться своих целей».
Должны знать в лицо
Для того, кто активно занимается вольной борьбой, будет непростительным недостатком, если он не знает именитых борцов своего района. И участие в подобных турнирах в какой-то мере просвещает молодых людей, они могут узнать многое из истории спорта района, об известных борцах и брать с них пример.
На «Ковре Кяхты» были вручены заслуженные награды бывшим борцам, когда-то прославлявших наш район. Цырен Дылгыров, первый абсолютный чемпион турнира дацана «Балдан-Брэйбун», победитель и призер различных соревнований по национальной борьбе, был удостоен высокого спортивного титула «Аймагай Начин» (Сокол) Селенгинского аймака Республики Монголии, который присуждается тому, который на национальном празднике "Наадам" прошел 5 кругов. За весомый вклад в развитие спорта награжден Саян Дылыков, мастер спорта СССР по вольной борьбе, чемпион Бурятии по вольной и национальной борьбе, медалью «За заслуги в спорте».
На закрытии турнира глава Кяхтинского района напутствовал юных спортсменов: «Пусть эти награды приведут вас к более высоким. И «Ковер Кяхты»станет для вас удачной стартовой площадкой».Победители в данном турнире получили медали и денежный приз в сумме 3000 рублей, за 2 место – медали и денежный приз в сумме 2000 рублей, два третьих места – медали и денежный приз в сумме 1500 рублей, тренеру победителя вручили поощрительный приз в сумме 1000 рублей.
Администрация МО «Кяхтинский район» выражает огромную благодарность партнерам турнира, оказавшим финансовую поддержку: республиканскому агентству по физической культуре и спорту, администрации МО «Город Кяхта», Кяхтинскому РУО, Кяхтинской ДЮСШ, ГОУ СПО «БРТСиПТ», Кяхтинскому филиалу ГАОУ СПО «Байкальский базовый медицинский колледж МЗ РБ», дацану «Балдан-Брэйбун», МАУ РСК «Олимп», председателю Совета Буркоопсоюза Леониду Бляхеру, газете «Кяхтинские вести», бригаде таксистов маршрута «Кяхта-Улан-Удэ», депутатам НХ РБ Сергею Цыдыпову и Юрию Мельчакову, директору ООО «Улзыта» Бадмажапу Очирову, мастеру спорта СССР по вольной борьбе Саяну Дылыкову, депутату Совета депутатов МО «Кяхтинский район» Виктору Анчикову, индивидуальным предпринимателям Цыренцу Цыремпиловой, Галине Головниной, Галине Степановой, Елене Савиновской, Татьяне Шишкиной, Марине Чекусовой, Ольге Телешовой.
Виктория Анчикова