ЕСЛИ ВАС УКУСИЛ КЛЕЩ…

25 марта 2013

Укус клеща часто приводит к тяжелому заболеванию - клещевому энцефалиту, нередко приводящему к смертельному исходу. Поэтому при укусе клеща обязательно срочное обращение к врачу. Самое важное - не упустить время! В течение первых трех дней необходимо обратиться к врачу в ближайшее медицинское учреждение.

Клещевой энцефалит - вирусная болезнь, передающаяся клещами, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, поражением нервной системы.

Клещевой энцефалит - заболевание с природной очаговостью. Иволгинский район относится к эндемичному району. Вирус клещевого энцефалита проникает в организм человека через кожу при укусе клеща. У большинства больных клещевой энцефалит начинается внезапно с лихорадкой, интоксикации. Температура тела быстро повышается до 38...39. Больных беспокоят сильная головная боль, слабость. Тошнота, иногда рвота, нарушается сон. Высокий процент летальности.

Ведущую роль в профилактике играет вакцинация против клещевого энцефалита. Вакцинация проводится круглогодично. Необходимо соблюдать индивидуальные меры защиты от клещей во время пребывания в лесу, на садовых участках, расположенных вблизи лесных массивов. После их посещений следует проводить само- и взаимоосмотры. Кроме клещевого энцефалита, клещи являются источниками болезней: клещевого боррелиоза, клещевого риккетсиоза.

Транспортировать клеща в плотно закрываемом контейнере (например: стеклянный бутылек с влажной ваткой). Для обследования клеща на вирусы клещевого энцефалита необходимо обращаться в поликлинику к врачу инфекционисту кабинет № 125.

Защитите себя от клещевого энцефалита! Вакцинацию Вы можете получить в ЦРБ, которая ставится в два приема. Стоимость вакцины 180 рублей на один укол.


Назад к списку
Поиск: