Всемирный день борьбы с туберкулезом.

26 марта 2013

Всемирная Организация Здравоохранения объявила 2013 год годом особого внимания к проблеме туберкулеза у детей. Девиз Всемирного Дня борьбы с туберкулезом в этом году -«Остановите туберкулез, пока я жив!». В центре внимания - здоровье детей и подростков, которые наиболее беззащитны перед этой опасной инфекцией.

С 22 по 31 марта в республике проводится информационный декадник. Его цель -привлечь внимание органов исполнительной власти республики, местного самоуправления к решению вопросов профилактики туберкулеза, а также информирование населения о тяжелом заболевании, о его профилактике, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом в Республике Бурятия сохраняется напряженной. Несмотря на снижение на 10,5% по сравнению с 2011г., по итогам 2012г. показатель заболеваемости в 2 раза превышает среднероссийский уровень, и составил 115,7 на 100 тыс. В целом по России эта цифра- 62,7. Произошел рост детской заболеваемости в 1,4 раза, показатель которой составил 37,3 против 27,0 в 2011г. Показатель смертности составил 15,0 сл. на 100 тыс. населения, что незначительно выше данных в целом по России.

В Тункинском районе на 1 января 2013г. всего состояло на учете 55 больных туберкулезом, из них в 2012г. вновь зарегистрировано 24 заболевших, в т.ч. 1 - среди детей до 14 лет. Заболеваемость составила 107,7 случаев на 100 т.н., рост в сравнении с 2011г. составил 4,8%. В структуре заболевших в 2012г. по контингентам преобладают неработающие - 18 чел., работающие - 5 чел., пенсионеры - 2 чел. В 2012г. зарегистрировано 3 случая смерти от туберкулеза, показатель смертности составил 13,5 на 100 т.н., рост в сравнении с 2011г. в 3,1 раза (в 2011г. - 1 сл., показатель составил 4,3).

Первая задача лечебно-профилактических учреждений по снижению смертности - это выявление заболевания на ранних стадиях, которое позволяет вылечить больного в короткие сроки и малыми затратами. В целях выявления больных на ранних стадиях болезни проводятся периодические профилактические осмотры населения - это туберкулинодиагностика у детей и флюорообследование населения с 15-летнего возраста.

         Плановая иммунизация детей вакциной БЦЖ (BCG) проводится для того, чтобы предотвратить развитие тяжёлых форм туберкулёза. Первую прививку ребенок получает на 5-7 день после рождения. Ревакцинации подлежат только не инфицированные (с отрицательной реакцией Манту) дети, в возрасте 7 и 14 лет.

         Флюорографическое обследование позволяет эффективно выявить туберкулёз на ранней стадии, когда заболевание проще поддаётся лечению. При обследовании нередко удаётся выявить также ранние признаки других опасных заболеваний органов дыхания (например, рака лёгких) и с успехом предотвратить их дальнейшее прогрессирование.

 

Большое значение имеют соблюдение санитарно-противоэпидемического режима на предприятиях, в образовательных учреждениях, школах, предприятиях общественного питания, торговли.

В 2012г. специалистами Управления Роспотребнадзора по республике проведено 160 мероприятий по надзору. На 72 объектах выявлены нарушения санитарного законодательства, это проведение противоэпидемических мероприятий в очагах в неполном объеме, нарушение кратности прохождения флюороосмотров, составлено 92 протокола об административном правонарушении, вынесены постановления о наложении штрафа на общую сумму более двухсот тысяч рублей.

 

 

 

ТО Управления Роспотребнадзора по РБ в Кабанском районе.


Назад к списку
Поиск: