В 2013 г. Бурятия празднует своё 90-летие. Большая часть новой и новейшей истории республики приходится на советский период. Но нам бы хотелось заглянуть вглубь истории, вернуться к истокам образования государственности. Вашему вниманию предлагается цикл публикаций, повествующих о событиях, предшествующих образованию Республики Бурятия в её современном виде. Материал долгое время собирался и обобщался предыдущим директором музея «Джидинская народная картинная галерея» Мельниковым Иннокентием Дмитриевичем. Работа по сбору краеведческого материала продолжается действующими сотрудниками музея.
В царское время Джидинский район в современных границах входил в состав Селенгинского уезда Забайкальской области (административный центр – г. Чита) Иркутской губернии.
После образования БМАССР 20 мая 1923 г. Джидинский район оставался в составе Селенгинского аймака, из которого выделился 11 февраля 1935 г.
Территория района – 8660 км², население – 31 тыс. человек (по состоянию на 1 января 2010 г.), проживающее в 33 сельских населенных пунктах, объединённых в 23 сельские административные поселения. Располагается в юго-западной части Республики Бурятия и граничит на западе с Закаменским, севере – Кабанским, северо-востоке – Селенгинским, востоке – Кяхтинским районами, на юге граничит с Монголией.
Население преимущественно бурятское и русское. До XVII века край был мало заселён. Немногочисленные тунгусские (эвенкийские) племена заселяли в основном таёжные угодья. Буряты в долине Джиды стали появляться с XVII столетия, мигрируя из Монголии тремя большими волнами.
Первые мигранты заняли степные участки, наиболее удобные для скотоводства. Вторая волна поселилась на границе степей и лесов. Последняя, третья волна, состоящая, главным образом, из сартулов, заселила горно-таёжные земли.
Жившие здесь эвенки встретили новых поселенцев враждебно. Ныне в долине Джиды живут буряты 7 родов, имеющие родственные связи как с бурятами Тункинской долины, так и Монголии и долины Селенги.
* * *
Русские в Забайкалье появились в середине XVII. В 1648 г. боярский сын Иван Галкин с небольшим отрядом служилых людей обошёл Байкал с севера и заложил острог на правом берегу реки Баргузин. Баргузинский острог стал одним из главных опорных пунктов русских за Байкалом.
Впервые русские появились на Селенге в апреле 1652 года. Это были трое служилых людей из отряда Бекетова, который должен был отыскать наиболее удобный путь на реку Шилку.
Почти два месяца ходили служилые люди по монгольским степям. После долгих странствий они встретили царевича Кустуцина, который указал путь к Иргень- озеру по реке Хилок, а от Иргень-озера до Шилки дорога была уже проторена.
В 1661 г. в устье Селенги появился царский посланник Ерофей Заболоцкий и с ним семь человек служилых. В этот год вся посольская миссия была перебита «брацкими немирными мужиками».
Освоение южной части Бурятии продолжилось в 1665 году. Летом этого года казачий пятидесятник Гаврила Ловцов с отрядом в 84 человека отбыл из Баргузинского острога и водным путём прибыл на устье реки Чикой, где 27 сентября 1665 года был заложен Селенгинский острог. Пятиметровые стены крепости были окружены глубоким рвом.
Оборонительные качества крепости вскоре подверглись серьезному испытанию. Под давлением китайского богдыхана, монгольский правитель Тушету-хан направил в Забайкалье свои отряды, которые в начале января 1688 года осадили Селенгинск. Мучительная оборона крепости под командованием ссыльного украинского гетмана Демьяна Многогрешного окончилась поражением и отступлением вторгшихся отрядов.
Местные бурятские и монгольские племена убедились в могуществе русского царя и вскоре перешли в его подданство. Селенгинск на долгие годы стал военным и административным центром Западного Забайкалья. Отсюда стали отправлять торговые караваны в Китай и Россию.
В течение почти столетия Селенгинск оставался резиденцией воеводы обширного края, был крупнейшим городом за Байкалом с населением 4 тысячи человек.
До 1755 г. отсюда в Китай продолжают снаряжаться казённые торговые караваны. Но отмена караванной торговли и развитие торговли на самой границе в Кяхте приводит к угасанию «первой столицы Забайкалья».
* * *
В начале XVIII столетия в Забайкалье граница между Россией и Китаем не была установлена. В 1725 году в Селенгинск прибыли уполномоченные маньчжур, которые заявили претензии на часть русской земли.
Пётр I снарядил в Китай полномочным министром и чрезвычайным послом Савву Лукича Рагузинского-Владиславовича. Сначала, причем безуспешно, переговоры проходили в Пекине. Маньчжуры потребовали отдать им часть Забайкалья. Рагузинский сказал, что этому не бывать никогда. Посол предложил перенести переговоры в район будущей границы. В 1727 году в ста верстах южнее Селенгинска был разбит лагерь посольства. Рагузинский посылал людей на восток и на запад для установки межевых знаков, примерно, по той линии, по которой проходит сейчас граница с Монголией. Проект договора им был отправлен в Пекин, а после уточнения 14 июня 1728 г. был подписан. На другой день, 15 июня 1728 г., Савва Рагузинский в торжественной обстановке, в присутствии китайцев и всего русского посольства, положил первый камень в основание торговой слободы Кяхты.
После подписания Буринского трактата стали устанавливать пограничные караулы. Крохотные гарнизоны состояли из пяти человек.
На речке Кяхте в Троицын день была заложена крепость, которую назвали Троицко-Саввск. Сразу же стала строиться торговая слобода Кяхта. Уже через десять лет русских товаров стало поступать туда полторы тысячи телег и сто саней в год, а китайских – восемьсот телег и сорок саней.
Кяхта навсегда подкосила Нерчинск. Золотой век у него был лишь после заключения Нерчинского договора в 1689 г. Фёдором Головиным. Тогда вся торговля с Китаем шла через этот город.
В освоении и заселении Сибири, в том числе и Западного Забайкалья, огромную роль сыграли казаки. По сути, они были первыми русскими поселенцами, на которых возлагалась задача не только покорения новых территорий, но и её охраны. Каждая экспедиция казаков имела специальный наказ: «чтоб на новых народов наложить ясак» и места «около Байкала точно описать», а «что главнейшее было предметом золотых и серебряных жил искать».
Таким образом, на казаков возлагались многочисленные обязанности. В целом, служба их была трудной и опасной.
Согласно Буринскому трактату, на всём протяжении границы от реки Иркут до Аргуни, а это около 2000 вёрст, были поставлены знаки в виде 63 маяков (каменные насыпи конусообразной формы), а охрана границы осуществлялась 18 караулами и двумя форпостами – Кяхтинским и Цурухайтуевским (последний - на р. Аргунь).
Охрана границы осуществлялась следующим образом. Вдоль границы располагалась линия острогов. Позже параллельно ей образовалась вторая линия охраны. Впереди острогов выставлялись передовые посты на расстоянии от одного до пяти дней пути между ними. На постах находилось 4-6 казаков, которые менялись через две недели. В случае появления противника посылался гонец в острог и другие посты. С конца XVIII века посты стали именоваться заставами – Харацай, Желтура, Боций, Кяхта и др.
Со временем происходило увеличение числа казаков, охраняющих границу. Создавались новые караулы, крепости. На забайкальской границе было создано семь крепостей и столько же дистанций – четыре на территории современной Читинской области и три – Бурятии (Кударинская, Троицко-Саввская, Харацайская), в пределах их действовало 56 караулов.
Большинство крепостей и караулов было основано во второй четверти XVIII века, а оставшиеся – во второй половине столетия.
На территории современной Бурятии на западе граница начиналась Ключевским караулом Харацайской дистанции и заканчивалась на востоке Мензенским караулом Кударинской дистанции.
В соответствии со штатным расписанием казаки делились на дистанционные команды и распределялись по пограничным пунктам. Так на Харацайской дистанции числилось 47 человек в крепости и по 8-10 человек на караулах (Цежинском, Хамнейском, Цакирском, Модокульском, Шараазаргинском, Ключевском); на Троицко-Савской соответственно 102 – в крепости и по10-13 – на караулах (Цаган-Усунском, Боцинском, Чемуртаевском, Желтуринском).
Число стражников на дистанциях бурятского участка постоянно увеличивалось. К 1762 году русских казаков стало 245 человек, к 1772 – 548, к 1782 – 800 человек.
Активизация внешней политики на Дальнем Востоке в середине XIX столетия заставила правительство пойти на значительное увеличение численности казачества Забайкалья до 16-ти тысяч человек и образование в 1851 г. Забайкальского казачьего войска, в состав которого входили и местные жители.
За время проживания на территории Забайкалья казаки практически освоили все виды хозяйственной деятельности, которые существовали в крае. Начиная с XVIII века, многие из них участвовали в разработке полезных ископаемых (слюды, свинца, серебра, золота), занимались деревообработкой, кожевенным, пушным и рыбным промыслами. Также они выращивали зерновые (рожь, овёс, ячмень, просо, гречиха) и другие культуры для собственных нужд.
В освоении новых земель на востоке большую роль сыграли крестьяне. На первых порах обеспечением хлебом служилых людей занималось русское правительство. Однако перевозить хлеб на большие расстояния было невыгодно. Поэтому правительство предписывало воеводам обязывать часть служилых людей заниматься земледелием там, где это возможно.
Со временем на новые земли стали переселять из центральных губерний России крестьян. Их освобождали от повинностей на несколько лет, предоставляли ссуды деньгами, семенами, лошадьми.
Для занятия земледелием выбирались свободные земли. Деревни, как правило, ставились по берегам рек. Наряду с выращиванием зерновых, крестьяне занимались огородничеством.
Развитие земледелия в Забайкалье проходило в сложных природных условиях.
В первой половине XVIII века русские селения в Забайкалье были редкими и удалёнными друг от друга на значительные расстояния. Так в верховьях Селенги на расстоянии 150 вёрст было всего 16 дворов, по Чикою, на отрезке 284 версты, насчитывалось 29 дворов, в трёх Иволгинских деревнях – 8 дворов. Первоначально в деревне было от одного до трёх дворов.
* * *
В долине реки Джиды первые населённые пункты появились в связи с организацией караульной службы казаков на границе (Цаган-Усун, Боций, Желтура, Хулдат, Харацай). Точное время их появления не установлено. Скорей всего, это произошло в 60-70-ые годы XVIII столетия.
В 1799 году был издан высочайший указ «О заселении земель между Байкалом, рекою Верхней Ангарою, Нерчинском и Кяхтою отставными солдатами, ссыльными и помещичьими крепостными людьми, отдаваемыми в зачёт рекрутов». Указом было предписано поселить в Забайкалье 10 тысяч душ с семьями и одиночек не старше 45 лет из центральных губерний.
Уже в 1801 г. в Забайкалье было направлено 2000 душ помещичьих крестьян, на место же прибыло 1654. расселяли их по торговым трактам к Иркутску, Кяхте, Селенгинску.
В этом же году из европейской части России прибыли в Забайкалье отставные солдаты, когда-то служившие под командованием А. В. Суворова. Часть из них была поселена на месте слияния речек Армак и Алцак.
Отставные солдаты взяли в жёны местных девушек тунгусских и бурятских родов. В 1823 году в селении насчитывалось 23 взрослых мужчины.
Одной из групп русского населения, расселяемого по просторам Забайкалья, были сосланные в виде наказания крепостные крестьяне. Ими, сосланными, как говорилось, в «зачёт рекрутов за предерзости» были образованы целые сёла, к примеру, Торейское, Нарынское.
В 1825 г. путешественник А. Мартос, проезжая Нижний Торей, отметил, что в селении насчитывается 123 двора.
Численность населения на территории Бурятии постоянно увеличивалась. По данным обследования 1897 г. всё сельское население размещалось в 735 населённых пунктах. С преимущественно крестьянским населением было 296 поселений. В Селенгинском уезде насчитывалось 346 поселений, Троицко-Саввском – 64.
В русских селениях основным видом сельскохозяйственных угодий была пашня. По данным М. М. Шмулевича, на одного русского крестьянина приходилось 6,4 десятин пашни, усадьбы, сенокосов и пастбищ, а с учётом лесов – 15,9 десятин земли. Размеры земельных наделов казаков были значительно больше – 40,9 десятин.
Заселение Забайкалья русскими активизировалось с 1908 г. после ввода в действие сквозного Транссибирского железнодорожного пути. В результате этого, к 1917 г. число хозяйств, по сравнению с 1897 г., увеличилось более чем в два раза – с 5604 до 122880.
Три с половиной века минуло с момента появления первых русских казаков в Забайкалье. За это время «край мрака», каковым был наш регион в прошлом, энергией и предприимчивостью людей многих национальностей был превращён в мощную индустриальную республику с многообразными кладовыми богатствами.
Александр Бальчинов.