Пенсионная «Стратегия» касается каждого

29 марта 2013

Работники управления Пенсионного фонда России (ПФР)  по Республике Бурятия в Хоринском районе 21 марта провели совещание по итогам своей работы в 2012 году. В нем приняли участие управляющий республиканским отделением ПФР Е.К.Ханхалаев, и.о. главы района В.Д.Ильков, руководители организаций района. 

Побольше бойцовских качеств

С отчетным докладом на совещании выступила начальник  районного управления ПФР Т.В.Асташова. По данным управления  на начало 2013 года в районе зарегистрировано 5172 получателей пенсий, из них: трудовых пенсий – 4259, по старости - 3465, по инвалидности - 414, по случаю потери кормильца - 380, по государственному пенсионному обеспечению - 913. Количество получателей пенсий в последние годы ненамного, но увеличивается. Средний размер трудовой пенсии составляет 7532 рубля.

Работники пенсионной службы своевременно и качественно назначают и выплачивают пенсии в установленные законом сроки. Управление осуществляет взаимодействие со всеми организациями, от которых зависит пенсионное обеспечение граждан: филиалами банков, почтой, отделом социальной защиты, районным архивом, ЗАГС, Центром занятости населения, службой судебных приставов. Поддержку в деятельности службы оказывает администрация района. В мероприятиях, посвященных Дню Победы, дню пожилого человека, дню инвалидов активное участие принимают районный совет ветеранов, местное отделение Союза пенсионеров.  В прошлом году было выдано 127 сертификатов на материнский капитал. В  большинстве случаев жители района распорядились этими средствами на улучшение жилищных условий, некоторые погасили кредиты, оплатили  учебу в вузах.  Заместитель начальника управления ПФР И.В.Скосырская выступила с информацией о деятельности по пополнению доходной части бюджета ПФР, проблемах, связанных с несвоевременными выплатами страховых пенсионных взносов отдельными работодателями. Коэффициент уплаты взносов в прошлом году составил 99 процентов. Должниками на данный момент являются Курбинский филиал «Авиационной и наземной охраны», предприниматели, зарегистрировавшиеся в период реализации проектов по самозанятости. О работе клиентской службы управления рассказала  ее начальник В.М.Ширапова. О большом объеме работы с пенсионерами говорит тот факт, что ежедневно в клиентскую службу обращаются в среднем 20 человек. О различных формах взаимодействия, социальных проектах сообщила начальник районного отдела социальной защиты Д.Б.Будаева.

Управляющий отделением ПФР Е.К.Ханхалаев призвал работников  районного управления ПФР активизировать работу по всем направлениям. «При таких опытных специалистах можно и нужно добиваться  более высоких показателей. Вам надо побольше бойцовских качеств», - подчеркнул он.

Стратегия определена, дело – за тактикой

Главный пенсионный начальник республики, обращаясь к своим коллегам, отметил необходимость разъяснения ими  государственной линии в связи с принятием «Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы России до 2030 года».

Уже в этом году произошли первые изменения в рамках реализации Стратегии, которая будет проводиться в два этапа. Так, введены дополнительные тарифы страховых взносов для страхователей, имеющих рабочие места с вредными и опасными условиями труда, произошло увеличение  платежей в Пенсионный фонд для самозанятого населения. Предельный годовой заработок, с которого страхователи уплачивают взносы на обязательное пенсионное страхование, составляет 568 тысяч рублей при прежнем тарифе 22 процента. С этого года россиянам не будут приходить по почте извещения о состоянии индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде, так называемые «письма счастья». Узнать  о состоянии своего счета граждане могут через сайт государственных услуг или в территориальном органе ПФР. Повышены пенсионные права у самозанятого населения. Для таких граждан сумма, которую они уплачивают на обязательное пенсионное страхование, рассчитывается исходя не из одного, а двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). С 1 января 2013 года МРОТ составляет 5205 рублей. Таим образом, размер платежа составляет: 5205 рублей х 2 х 26% х 12 = 32479,2 рубля в год, или 2706,6 рубля в месяц. В этом году вводятся дополнительные тарифы страховых взносов по списку №1 – 4%, списку №2 и  «малым» спискам – 2 %. Специальным федеральным законом также будет введена система оценки условий труда на рабочих местах. У работодателей появится заинтересованность модернизации производства, улучшения условий труда. А гражданам предстоит задать себе вопрос: как формировать накопительную часть пенсии по обязательному пенсионному страхованию? В течение 2013 года все граждане 1967 года и моложе могут сделать выбор: 6 % или 2 % направлять на формирование накопительной части трудовой пенсии. Перераспределение тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии произойдет с 2014 года. «Молчунам» заявление о сохранении 6-процентного тарифа нужно подать в ПФР в течение года, так как для них по умолчанию с 1 января 2014 года на накопительную часть по ОПС будет направляться 2 процента. Читателям  «Удинской нови» сообщаем  самое главное – повышение пенсионного возраста  по  «Стратегии…» не предусмотрено. Зато пенсия будет находиться в прямой зависимости от страхового пенсионного стажа.

В ходе совещания состоялось обсуждение данного документа, участники интересовались  различными сторонами идущей пенсионной реформы.


Назад к списку
Поиск: