Зимой хочется таких книг. Англия, старый дом, гроза, скрипучие половицы и семейные тайны. Главная героиня оказалась в стенах мрачного особняка. У нее на глазах разворачивается история сестёр-близнецов, которая странным образом перекликается с её собственной историей и постепенно подводит к разгадке тайны. Эта книга – классический образец английского романа. В нем есть трагедия и большая любовь, призраки прошлого и загадки настоящего, таинственные исчезновения и смертельная опасность. Остросюжетная история вместила все,
что присуще захватывающему дух детективу: интригующий сюжет, шквал
криминального действа, блистательную развязку. Роман Дианы Сеттерфилд «Тринадцатая сказка» –
признанный шедевр современной английской прозы.
Дэвид Николс, «Один день»
(«One Day»).
Эмма Морли и Декстер Мэйхью познакомились 15 июля 1988 года на выпускном вечере в колледже. Они встретились совсем не для того, чтобы навсегда остаться вместе. Они провели вместе один день, а уже завтра разойдутся и начнут свою новую, взрослую жизнь. Эмма и Декстер будут встречаться в тот же день через год, через два, через три, семь… двадцать. Роман показывает их жизнь 15 июля в течение 23 лет. Их ждут успех и разочарования, путешествия и неудачные браки. И возможно, пройдет целая жизнь, прежде чем каждый из них поймет: тот, кого он ищет уже столько лет, все время был рядом. «Один день» Дэвида Николса стал настоящей мировой сенсацией. Удивительно трогательная история о дружбе и любви.
Полянская Инна
Что посмотреть«Прикуп» (мини-сериал). Дэвид Друри. 2009 год.
Сериал разбит на четыре серии, по 30-40 минут каждая. За это время разворачивается настоящая драма.
Криминальные проблемы затмеваются семейными: любовь и нелюбовь, предательство и измена, страх и смерть.
Все это устраивает главный герой Фредди, вышедший из тюрьмы. Сюжет предсказуем и незамысловат первые пять минут, когда Фредди выходит из тюрьмы и едет домой. Далее смотришь и радуешься, что твоя жизнь тихая и спокойная, что эти люди далеко-далеко от тебя. Можно принять этот фильм в качестве пособия, «как не стоит жить».
В ролях: Том Харди, Шон Эванс, Шарлотта Райли.
«Американская история Х». Тони Кэй. 1998 год.
Дэнни пишет школьное сочинение о старшем брате, которое называется «Американская история Х». Он восхищается братом, его нацистской деятельностью, идеологией нацизма в целом. А Дерек, брат Дэнни, в этот день вышел из тюрьмы и «заново родился». Он больше не расист и пытается убедить Дэнни последовать его примеру. Фильм раскрывает расовую проблему, столь актуальную и острую в обществе.
В ролях: Эдвард Нортон, Эдвард Ферлонг, Стейси Китч.
«Не пойман – не вор». Спайк Ли. 2006 год.
Фильм об идеальном ограблении банка. Это не просто размахивание пистолетом, мешки денег и гонка с полицией. Есть заложники, угрозы, убийство. Нет ни улик, ни пострадавших, ни подозреваемых, основатель банка утверждает, что ничего не украдено. В процессе детективы понимают, что многое в этом деле не то, чем кажется.
В ролях: Клайв Оуэн, Дензел Вашингтон, Джоди Фостер.
Сускина Инн
Лейб-гвардии казачий(фантазия на тему войны 1812 года)
«Стояла солнечная, ветреная погода. Отряд лейб-гвардии Казачьего
полка размеренно скакал по дороге. Все веселились, травили анекдоты, и
только командир отряда был настороже. Он чувствовал, что что-то не так.
Чувствовал это всем сердцем. Чтобы успокоиться, он решил окунуться в
реку. Обернувшись к своему отряду, командир басистым голосом
произнёс:
- Скачите пока без меня. Я вас нагоню. Михайло, ты за старшего.
Из глубины отряда откликнулся высокий молодой парень:
- Есть!
Отряд поскакал дальше, а командир спешился и вместе с лошадью
пошел к берегу. Он привязал лошадь к стоящей рядом коряге и сел на
песчаный берег. Глубоко вдыхая теплый воздух, командир смотрел на
реку. Ее вид медленно успокаивал его…
…Солнце уже клонилось к закату. Командир дремал на берегу, когда
к нему подъехал его отряд. Михайло выехал вперед и окликнул командира:
- Дмитрий!
Тот всхрапнул и открыл глаза.
- Что? Где я? Все по стойке смирно! - вскрикнул Дмитрий, резко поднявшись на ноги.
Все тут же посерьёзнели, слезли с лошадей и встали в ряд по росту. Михайло стоял самым первым. Командир посмотрел на него с упреком:
- Я же сказал, что догоню вас! Зачем вы за мной вернулись?
Он явно был рассержен.
- Ну, нас уже должны сменить, мы хотели вас предупредить, - ответил Михайло, выйдя из строя.
- Вы могли просто…Что там?
Дмитрий осекся и посмотрел на противоположный берег. Он заметил, как на другом берегу что-то
шевельнулось. Где-то на том берегу мелькнул тёмный мундир. От этого командир ещё сильнее нахмурился и повернулся к своему отряду:
– Мы остаемся на ночь здесь.
- Почему? - из строя вышел среднего роста мужчина с небольшим животиком.
- Недоброе предчувствие, - промолвил Дмитрий.
Уже давно стемнело, но отряд все сидел в прибрежных кустах. Казаки не понимали, почему они здесь. Их смена уже давно закончилась. Но Дмитрий ничего не объяснял и всё ждал чего-то. Вдруг Михайло заметил лодку с мидящими в ней людьми. Неужели французы!? Он тихонько подошел к командиру:
- Командир! Французы! - сказал Михайло и показал на небольшое судно.
- Это плохо. Михайло, ты скачи-ка в штаб, да побыстрее. А мы их удержим здесь.
- Есть! - козырнул Михайло, вскочил коня и растворился в темноте.
Дмитрий знал, что умрет в этом бою. Но поступить по-другому не мог. Он встал во весь рост, повернулся к своему отряду и произнёс:
- Там отряд французов, и они явно не настроены на дружеские переговоры. Мы должны задержать их здесь, пока не подойдут основные войска. Приготовьтесь принять бой.
А тем временем отряд французов уже высадился на берег. Они громко хохотали, не ожидая никакого
сопротивления. Их было гораздо больше, но Дмитрий верил, что его казаки победят.
Командир был уже не молод, поэтому не боялся смерти в бою. Для него она была даже милее, чем смерть в одинокой постели.
- Так умрем же с честью! - Дмитрий вытащил саблю и поднял ее вверх. Весь отряд тут же поднялся на ноги и вытащил оружие.
Первый выстрел поразил в сердце одного из французских лазутчиков. После этого выстрела, поняв, что произошло, французы выстроили оборону.
Бой продолжался около получаса, пока Дмитрий не остался один. Раненный в плечо, он продолжал стрелять во врага до тех пор, пока не потерял сознание. Он упал на холодный песок. Кровь стекала темно-красной струйкой на золотой песок. На лице Дмитрия застыла улыбка. По крайней мере, он спас сына… Михайло…»В составе четырёх эскадронов (3 донских и 1 черноморский) полк лейб - казаков участвовал в Отечественной войне (1-я Западная армия, I кавалерийский корпус генерал-лейтенанта Ф. П. Уварова).12 июня полк участвовал в первом бою с французами у переправы на реке Неман. После переправы Наполеона через Неман лейб - казаки прикрывали отступление нашей армии и с 14 по 23 июля сражались без перерыва с наступавшим французским авангардом. 15 июля в сражении под Витебском полк захватил французскую батарею: «лейб-гвардии казаки первые ходили несколько раз в атаку. В одной из них отборные донцы налетели на батарею, возле которой стоял Наполеон, и произвели такую тревогу вокруг него, что он остановил на некоторое время свои действия». Брусков Никита, 7В класс
3 место на городском конкурсе "Россия - родина моя", посвященном Году истории в России