В конце марта 2013 года Министерство образования и науки Российской Федерации рекомендовало субъектам принять нормативный правовой акт об установлении требований к одежде обучающихся по образовательным программам общего образования. В модельном акте, разосланном в регионы, устанавливаются три вида школьной одежды: повседневная, парадная и спортивная, а также требования, основные из которых – соответствие гигиеническим требованиям, деловому стилю и светскому характеру образования.
Будет ли единая школьная форма у нас в республике и что делает в этом направлении Министерство образования и науки Бурятии, прокомментировала главный специалист Кургузова Ольга Владимировна.
- Ольга Владимировна, многих родителей и учеников волнует вопрос о том, что единая школьная форма возвращается в школы. Как бы Вы прокомментировали этот акт?
- Прежде всего, хотелось бы предостеречь от паники. Рекомендации и модельный акт – это еще не установленные требования. В законе об образовании полномочие определять требования к одежде учащихся принадлежит школе. И это целесообразно. Однако, на местах нередки перекосы в исполнении законодательства. Поэтому мы выработали региональные Рекомендации по установлению требований к одежде обучающихся в Республике Бурятия (далее – Рекомендации). Проект сейчас обсуждается на районном и школьном уровнях, после чего будет утвержден. Просим редакцию «Бурятии» опубликовать их в полном объеме, т.к. нам важна позиция не только профессиональной образовательной среды, но и потребителей образовательных услуг – детей и родителей. Также прошу обратить внимание на основные позиции, прежде чем читатели ознакомятся с проектом.
- Многие считают, что единая школьная форма это возращение назад в СССР…
- Не считаю, что это была негативная черта образовательной системы СССР. Просто мир изменился и подход к проблеме выбора внешнего вида должен решаться по-другому – на демократичной основе и в интересах всех участников образовательного процесса.
- Что нового в современном подходе?
- Во-первых, школьная форма – это инструмент воспитания, а не подавления. Конечно, школе в определенном смысле проще, если ученики будут как один. Но как мы воспитаем творческую и толерантную личность, если все дети будут одинаковые? В этом случае ребенок не получит опыта самовыражения, в том числе, через одежу, и опыт позитивного восприятия иных форм самовыражения.
Приведу цитату из предложений одного района Бурятии, присланных по итогам общественных обсуждений: «Выбор одежды должен быть свободным, но подчиняться примерно таким критериям:
- деловой костюм (брючный, с юбкой или платьем) классического покроя. Брюки стандартной длины;
- допускается ношение строгой блузки с юбкой или брюками без пиджака или жакета;
- платье, юбка, сарафан предпочтительно средней длины классического покроя, но цвет должен быть выбран единым».
Если школа частная и готовит будущих госслужащих (чиновников, солдат, проч.), то такие «свободные» требования, могут быть оправданы. Если школа государственная, на мой взгляд, это перебор. Еще не забыты те времена, когда ученики протестовали против формы, разбрасывая по школе самодельные листовки. Сегодня аргументировано доказывать свою позицию, договариваться и принимать решение должны совместно - родители, ученики и сама школа.
Мы солидарны с предложенной федеральной методикой, устанавливающей, что школа должна сохранить светский характер образования, укрепить свой имидж (для некоторых учреждений - хороший повод его сформировать), сохранить или восстановить психологический комфорт, устранить признаки социального, имущественного различия. В региональных Рекомендациях, мы добавили еще ряд задач для школьной формы: обеспечение безопасности детей, формирование командного духа, профилактика ущемления этнокультурных чувств обучающихся.
- Учитывается ли опыт введения и отмены единой формы в России, и в других странах мира?
- Определение задач введения формы – важный момент, который нельзя упускать. Международный опыт показывает, что на уровне государств и субъектов введение школьной формы способствовало решению острых социальных проблемы: снижение подростковой преступности, количества случаев ранней беременности и абортов, религиозных и межрасовых конфликтов и т.д. Есть страны с обратным эффектом, где школьная форма способствует подавлению ребенка, что вкупе приводит к всплескам асоциального поведения школьников.
Дважды была в Финляндии (стране с наивысшим средним уровнем качества образования по данным международных исследований) – никакой школьной формы, дети яркие, вся начальная школа ходит без обуви (как принцип для профилактики ОРВИ). Вот выход на перемене на улицу на специально оборудованный закрытый дворик – это требование. В Южной Корее – дети в форме. Опять же корейцы догоняют по результатам образования финнов. Американцы ведут жаркие споры «за» и «против» централизованного введения требований к одежде. Это вопрос культуры и уровня социального интеллекта, готовности предоставлять и делать ответственный выбор.
Пока в Бурятии глобальных проблем нет. Излишняя социальная напряженность в связи с обязательными дополнительными расходами родителей на подготовку к школе нам тоже не нужна. Поэтому, прежде чем принимать положение о школьной форме инициаторам надо хорошо сформулировать свои задачи и как потом контролировать их выполнение.
- Что нужно сделать, если ученики, некие бунтари, выступят против ношения единой школьной формы?
- Это будет здорово, т.к. они получат опыт отстаивания своих прав, а администрация – опыт договора и учета мнения потребителей. Для частных случаев в проекте Рекомендаций прописан механизм действий администрации, если одежда ученика не соответствует требованиям. Работу надо вести, прежде всего, с родителями, которые его одевают в школу (или должны контролировать этот процесс). Отстранение от занятий – последняя мера, когда все остальные действия уже предприняты, что должно быть подтверждено документально. Просто выгонять ребенка с урока - прямая дискриминация. Ребенок не должен стать разменной монетой между конкурирующими политиками и социальными группами, школой и родителями. Нужно объяснять и договариваться с «нарушителями» и их законными представителями, пока они не примут установленные правила, выражающие позицию школы, других детей и родителей. В этом и есть воспитательная задача школы.
- Каков социальный аспект внедрения в школы единой формы?
- Одной из проблем является поддержка отдельных категорий семей (малообеспеченных, многодетных и т.д.) при введении требований. Здесь все зависит от того, кто устанавливает требования, и его возможностей финансировать данные категории граждан. Если это школа, то в Рекомендациях мы прописали возможный механизм и обязательства школы по поддержке. Если требования установит республика, то необходимо будет основательно продумать данный вопрос, начиная от определения категорий нуждающихся, потребности, справедливой цены на комплект формы, механизма оказания помощи – деньги, сертификат, централизованный госзаказ, др. варианты. Надо предупредить риск использования денег отдельными родителями не по назначению. На школьном уровне все это сделать значительно проще, чем в масштабах республики, где обучается 119 тысяч детей.
- Какая организация будет отвечать за качество школьной формы?
- Контроль за качеством и безопасностью школьной формы (гигиеническими, эргономическими и др. параметрами) осуществляет Роспотребнадзор. По данным Минобрнауки России в 2012 году управлениями Роспотребнадзора в субъектах РФ начата системная работа, и мы готовы к сотрудничеству с коллегами по вопросам определения требований к форме в части гигиены и безопасности, консультированию и защиты прав родителей, как покупателей школьной одежды.
Надеемся, что читатели поддержат позицию министерства и выскажут свои аргументированные суждения, предложения. Ваше мнение мы будем ждать по адресу: sectorpnpomonrb@gmail.com с пометкой «школьная форма» в теме письма.
газета "Бурятия"
Рекомендации
по установлению требований к одежде обучающихся государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений (организаций)
Республики Бурятия
(проект)
1. Общие положения
1.1. Настоящие рекомендации выработаны с целью профилактики нарушений и эффективной реализации отдельных основных принципов государственной политики в сфере образования в общеобразовательных учреждениях и организациях (далее - Организациях), а именно:
- обеспечение права каждого человека на образование, недопустимость дискриминации в сфере образования;
- гуманистический характер образования, приоритет прав и свобод личности, свободного развития личности, воспитание взаимоуважения;
- единство образовательного пространства на территории Российской Федерации, защита и развитие этнокультурных особенностей и традиций народов Российской Федерации в условиях многонационального государства;
- светский характер образования в государственных, муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
- создание условий для самореализации каждого человека;
- демократический характер управления образованием, обеспечение прав обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся на участие в управлении образовательными организациями.
1.2. Основными задачами установления требований к одежде обучающихся являются:
- обеспечение безопасности обучающихся путем устранения факторов, провоцирующих правонарушения и преступления (против) несовершеннолетних;
- обеспечение психологического комфорта обучающихся за счет снижения отвлекающего эффекта одежды, демонстрации материального превосходства одних обучающихся над другими во время учебно-воспитательного процесса;
- стимулирование организаций к формированию корпоративной культуры, социальной идентификации как самой образовательной организации, так и участников образовательного процесса, формирование у них чувства принадлежности к позитивному образовательному сообществу;
- формирование командного духа больших и малых школьных коллективов;
- профилактика ущемления религиозных, этнокультурных чувств обучающихся, представляющих различные национальности, религиозную принадлежность.
1.3. В соответствии со ст.28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» установление требований к одежде обучающихся относится к компетенции образовательной организации, если иное не установлено Федеральным законом или законодательством субъектов Российской Федерации.
2. Общие требования к одежде обучающихся
2.1. Одежда обучающихся должна иметь соответствующий сертификат качества.
2.2. Целесообразно ограничить ношение следующих элементов одежды, украшений и аксессуаров, а именно:
а) пропагандирующих антигуманистические, противоправные воззрения - одежды, содержащей символику, лозунги и призывы экстремистских, террористических, иных групп, организаций, движений; одежды с надписями и картинками на любом языке, оскорбляющими честь и достоинство личности, содержащими сексуальные провокации, призыв к употреблению, скрытые и явные изображения (рекламу) алкоголя, наркотиков, курения, асоциального поведения, оружия.
б) демонстрирующих существенное материальное превосходство - дорогостоящих предметов верхней одежды из натурального меха, украшений из драгоценных металлов и камней, бижутерии;
в) провоцирующих сексуальные чувства - одежды из прозрачных материалов; одежды, не скрывающей нательное белье; одежды девушек, длина которой меньше уровня 10 сантиметров от середины колена (кроме спортивной одежды); одежды девушек с глубоким вырезом на груди (декольте);
г) нарушающих светский характер образования - видимых снаружи элементов одежды, являющихся обязательными атрибутами религиозных обрядов.
2.3. Одежда обучающихся должна быть чистой.
2.4. Одежда обучающихся должна быть комфортной: соответствовать температурному режиму школьных помещений, не сковывать движения по время учебных занятий и на перемене.
2.5. Требования к дизайну, в том числе, к цвету одежды не должны ущемлять свободу развития личности обучающегося, его права на самовыражение через внешний облик. Необходимо помнить, что в подростковом возрасте данная форма самовыражения является конструктивным и продуктивным способом снятия внутреннего психологического напряжения, социокультурной самоидентификации и поиска индивидуального пути становления личности. Подавление данных процессов может увеличить риск суицидального поведения подростков, их социальной дезадаптации, неприятия формально установленных в обществе ценностей как проест на отвержение собственной индивидуальности.
3. Общие требования к образовательным организациям, вводящим требования к одежде обучающихся
3.1. Введение требований к одежде обучающихся должно быть целесообразным для образовательной организации и участников образовательного процесса. Основной целью является воспитательная. Цели должны осознаваться и приниматься каждым участником образовательного процесса.
3.2. Введение требований должно быть частью воспитательной и/или образовательной программы школы, а сами требования и система мер по достижению воспитательных целей - инструментом воспитания обучающихся, отражающим корпоративную культуру, приоритеты развития организации.
3.3. Введение требований к одежде обучающихся утверждается локальным актом образовательной организации. Для реализации демократического характера управления образованием процедура принятия данного акта может быть дополнительно регламентирована в правоустанавливающих документах организации.
3.4. В связи с тем, что принятие данного акта затрагивает права и законные интересы обучающихся и родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, целесообразно организовать его обсуждение на школьном уровне, привлекать к решению данного вопроса коллегиальные органы управления организацией в соответствии с их полномочиями.
3.5. Перед введением требований необходимо провести многосторонний анализ, во-первых, факторов риска, связанных с одеждой обучающихся (например, статистики правонарушений, качество взаимоотношений учащихся, моральный климат в классах, т.д.); во-вторых, возможных преимуществ введения требований к одежде, которые позволят устранить выявленные проблемы и улучшить качество образования; в-третьих, материальных возможностей семей по обеспечению одеждой своих детей в соответствии с устанавливаемыми требованиями.
3.6. Перед введением обязательных для всех требований к одежде обучающихся (школьной формы) образовательная организация должна выявить семьи, которые не могут обеспечить приобретение школьной формы для своих детей и предоставить им материальную помощь из доступных источников (попечительского фонда, экономии средств за счет централизованной закупки, др.). Критерии для отбора семей общеобразовательная организация определяет и утверждает самостоятельно. Список формируется на заявительной основе.
3.7. При формировании централизованных заказов на изготовление (поставку) школьной одежды рекомендуется заключать договоры с местными производителями, обеспечивающими наилучше качество одежды и максимальные скидки. Предложения от производителей на следующий ученый год необходимо доводить до сведения родителей на родительских собраниях, публиковать на сайтах образовательных организаций не позднее апреля текущего учебного года.
3.8. Процедура воздействия должна быть регламентирована локальным актом образовательной организации, устанавливающим требования к одежде обучающихся.
3.9. Мерами воздействия на обучающихся, нарушающих требования к одежде, и рекомендуемый порядок их применения: устное замечание обучающемуся, письменное замечание обучающемуся в дневнике, беседа учащегося с психологом, разъяснительная беседа с нарушителем в присутствии классного руководителя, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся. Приглашение осуществляется посредством записи в дневнике обучающегося с указанием нарушенной нормы.
3.10. Ограничение доступа несовершеннолетних обучающихся к занятиям в связи с нарушением требований к одежде не допускается как мера, ведущая к нарушению конституционного права граждан Российской Федерации на получение образования. При условии применения всех перечисленных в п.3.9. мер воздействия, учащие могут быть отстранены от занятий в случае нарушения требований, указанных в п.2.2.а) настоящих рекомендаций, как способствующих созданию потенциальной угрозы себе и остальным обучающимся, местному сообществу.
3.11. При воздействии на обучающегося, ему должны разъясняться не только нарушенная норма, но, в первую очередь, причины введения данного требования к одежде. В ходе беседы родители (законные представители) должны быть предупреждены, во-первых, о том, что, их ребенок подвергается опасности, нарушая требования к одежде (например, может быть ограбленным, получить оскорбление сексуального характера, совершить правонарушение под влиянием асоциальной группы, быть вовлеченным в конфликт с классным коллективом, др.); во-вторых, о необходимости принять встречные меры по устранению факторов риска. Так образовательная организация сможет вовлечь родителей в процесс обеспечения безопасности несовершеннолетних обучающихся, разделить с ними ответственность за жизнь, физическое и нравственное здоровье обучающихся. По окончании беседы предупреждение должно быть отражено записью в дневнике и подписью родителей с указанием даты беседы.
3.12. В случаях нарушений, указанных в п.2.2.а), на беседу должны быть привлечены представители территориальных органов МВД. Беседа протоколируется.
3.13. В случаях нарушений, указанных в п.2.2.г), беседа проводится в обязательном присутствии психолога и родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся. На беседу могут быть привлечены представители религиозных конфессий, веру которых исповедует обучающийся и члены его семьи.
3.14. По окончании учебного года должностное лицо, отвечающее за воспитательную работу в образовательной организации, должно проводить анализ принятых мер и оценку достижения целей введения требований. Анализ должен содержать статистику тем бесед с участием родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, а также эффективность данной работы по рассмотренным темам.
3.15. Педагогические работники, нарушающие принципы государственной политики в сфере образования, положения локальных актов должны привлекаться к административной ответственности.