В ночь на 22 июня 1940 года фашистская Германия без объявления войны вторглась в пределы Советского Союза, нарушив наши границы. Так началась Великая Отечественная война – тяжелое испытание для всего Советского народа. Тогда из колхоза «Красный Оронгой» было мобилизовано на фронт 277 человек, из которых вернулось только 145 человек. В тылу оставались работать старики, женщины, дети. На чьи плечи выпала нелегкая доля – выполнять мужскую работу в колхозе.
Председателями колхозов в 1940-1943 годах работал Шаблин Петр Яковлевич, с 1943 по 1946 г. Худугуев П. А.
В годы войны работники колхоза, как и вся страна, откликнулись на призыв партии по сбору теплых вещей и белья для Красной Армии. Например, житель села Зодбоев Эрдэни Базырович внес лично 100 тысяч рублей на строительство самолета. Эти сведения содержатся в книге «Бурятия в годы войны».
В годы войны в колхозе работало три тракторно-полеводческие бригады. В Янгажино трудилась бригада Дымбрылова Бимбы Сангадеевича. В Хара-Жалге работала бригада Бадмаева Цырен-Доржо, в Нарса-Тологое бригадирами в эти годы были Цыренжапова Дабажит Мункоевна, Анжуев Дамба-Дугар.
Основу всех тракторно-полеводческих бригад составляли совсем еще молодые девушки и женщины. Они прошли ускоренные курсы трактористов на местах: в машинно-тракторных станциях (МТС) и в полеводческих бригадах. Это работники колхоза: Замбалова Д.Ц., Будаева Дынсыма, Бадмаева Дари, Бимбаева Пунсык, Раднаева Ринчин-Цыбик, Зодбоева Гарма. Все они, выполняя и перевыполняя нормы, самоотверженным трудом приближали День Победы.
В каждой бригаде было по 4 колесных трактора ХТЗ (в 1945 г. прибавилось еще по одному трактору НАТИ) и по 20-30 лошадей. Подростки 13-14 лет работали прицепщиками, пасли лошадей, вместе со стариками возили зерно, бороновали, летом были заняты на сенокосе. Это Запханов Доржо Бабасанович, Тулбуреев Мижит, Анжуев Лубсан-Чимит, Максаров Содном Памаевич, Омоктуев Союл Будаевич, Санжиев Бабасан Содномович, Будаев Шойжон, Омоктуев Гомбо Балданович и многие другие.
Старшие ребята 15-16 лет, до призыва в армию, работали на лесозаготовках. Руководил лесозаготовками Лубсанов Базар. Многие старики, женщины и подростки работали на колхозном производстве самоотверженно, днем и ночью помогая фронту. Трактористка Бадма-Ханда Дымбрылова на колесном тракторе ХТЗ делала за свою смену 2,5-3 нормы. По итогам страды в 1947 году Б.С.Дымбрылову, Л.Б. Будаевой и Б.Х. Дымбрыловой было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Так же орденом Трудового Красного Знамени были награждены работники колхоза Бимбаев Ц.Д. и Бадмаева Д. Работники колхоза «Красный Оронгой» внесли ощутимый вклад для победы Советских войск над фашистской Германией.