Ежегодно с наступлением весеннего периода
осложняется обстановка с пожарами. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора, нередко возникают лесные пожары. Часто из-за таких пожаров происходят возгорания хозяйственных построек и жилых домов граждан.
Так почему же происходят пожары в весенние месяцы? После схода снега жильцы подворий начинают уборку территории, а скопившийся за зиму мусор, как правило, сжигают. Согласно противопожарных норм, горючие отходы должны вывозиться на свалки. Самое страшное – это когда такой пожар переходит в лесной массив. На остановку его последствий привлекаются значительные силы пожарной и лесной охраны, и если затраты на тушение и убытки будут предъявлены виновным лицам, то вы даже не можете
представить, о какой сумме может идти речь.
Подобные случаи так и будут происходить постоянно в весенний период, пока сами жители района не осознают тех последствий трагедии, к которым приводит простое сжигание травы, кажущееся вначале безобидным. Мы убедительно просим граждан соблюдать элементарные меры пожарной безопасности и, в первую очередь, не жечь прошлогоднюю траву на территории своих приусадебных участков и на дачах, так как многие из нас в это время начинают делать уборку во дворах и сжигают мусор. Не следует оставлять без присмотра костры. И конечно, не стоит разжигать их в лесу – это очень опасно. Необходимо соблюдать меры безопасности при курении, не бросать непотушенные сигареты и спички. Чаще всего в этот период загорания происходят именно по этой причине.
Анализируя ситуацию, приходим к выводу: если зимой наибольшему риску наши жилища подвергались изнутри (электропроводка, отопление), то с приходом весны опасность переносится на улицу. Весна – самый пожароопасный период. Выполняя правила пожарной безопасности можно смело радоваться жизни и приходу весны. Пожар не происходит там, где о нем помнят и не допускают.
Инспекция государственного пожарного надзора и 13-ый Иволгинский отряд ГПС РБ.