С каждым годом хорошеет и разрастается наше село Иволгинск. Появились новые микрорайоны – Южный, Западный, Восточный и новые улицы. Шести улицам присвоены имена наших уважаемых земляков, которые своим трудом, подвигами, внесли огромный вклад в историю и развитие Иволгинского района, завоевали огромный авторитет и уважение не только в Иволгинске, но их имена известны во всей республике.
Они все родились и выросли в Иволге. Это: первый гулва Харанутского рода, крупный летописец, автор множества работ по истории родословных иволгинских, селенгинских бурят, преданий бурят-монгольских племен и их песенного фольклора, общественный деятель – один из активнейших членов Селенгинской Степной Думы Будажаб Будаев (1848-1932). Герой Социалистического труда, кавалер ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот» (1947г.) знатный полевод, более 16 лет, руководивший полеводческой бригадой колхоза им. Молотова Иволгинского района Буда-Цырен Тугутович Тугутов. Также это человек-легенда, герой Великой Отечественной войны, кавалер орденов Славы трех степеней, ордена Красного Знамени, после войны - знатный животновод Цыбик-Доржо Ванданович Цыдендашиев. Заслуженный учитель РСФСР, ветеран войны, учитель географии Иволгинской средней школы, краевед, основатель туристического движения в районе Афанасий Александрович Гаськов. Это видный бурятский ученый, историк, автор большого количества книг по истории Бурят-Монгольской АССР, истории буддизма, который еще в юности встречался с Достопочтенным Хамбо-ламой Даша-Доржо Итыгиловым, был лично знаком с одним из лидеров буддистского движения в России Агваном Доржиевым, общественный деятель Бимба Доржиевич Цыбиков. И лауреат Государственной премии Республики Бурятия, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, композитор, автор многих симфонических произведений, опер, а также автор песен, любимых в каждом уголке нашей республики и за ее пределами, автор Гимна Бурятии и Иволгинского района Анатолий Андреевич Андреев.
К сожалению, не все жители села Иволгинск, района знают этих людей. Есть такая поговорка: «Своих героев надо знать в лицо…» и поэтому работники Отдела культуры и туризма с энтузиазмом взялись за подготовку и проведение тематического вечера-портрета «Их именами названы улицы» в рамках цикла вечеров, посвященных 75-летию Иволгинского района. Напомним, что уже прошли два вечера, посвященные А.А.Гаськову и И.В.Чекиной, а также творчеству Д-Д.Б. Базарова.
Очень интересная форма вечера сразу же заинтересовала всех зрителей: Содержательная фотовыставка, подготовленная коллективом Центральной межпоселенческой библиотеки (директор А.А.Цыденова, ответственная за выпуск Перевалова Г.М., монтаж – молодой специалист М.А.Лучининов) здесь и видеозарисовки с этих улиц, встречи с жителями, интервью, видеопрезентации о жизни и деятельности героев, шесть не похожих друг на друга блоках – повествованиях с приглашением на сцену родственников, земляков, которые помнят и знают о них очень многое, концертные номера с их участием и мн. другое. Каждый блок очень профессионально ведут разные ведущие – молодые специалисты Отдела культуры и туризма Зорикто Самбоев, Ольга Лыктыпова, Баярма Галданова, Сэсэг Ранжурова, а также автор сценария и режиссер Тамара Баендуева и главный инициатор, и организатор работы по присвоению улицам имен этих людей Роман Дабаевич Цыденов. С приветственными словами выступили глава сельского поселения «Иволгинское» Виктор Цыдендоржиевич Очиров и начальник Отдела культуры и туризма Юрий Союлович Омоктуев. Театральная группа РМКДЦ «Мир» показала интересные инсценировки о Цыдендашиеве Ц-Д.В. и Андрееве А.А., творческие коллективы: народный ансамбль «Баян Тугад» (рук. Н.А.Дылыкова), ансамбль бурятских народных инструментов Детской школы искусств (рук.Э.Д.Содномова), хореографический ансамбль РЦДО (рук. Ю.Н.Черняева), концертмейстер народного ансамбля «Оронго» и руководитель Б.Б.Тудупова студии моды с.Оронгой, как всегда порадовали гостей вечера. А самое главное – родственники наших героев приятно удивили всех. Они все дружно выходили на сцену, усаживались на диваны и с огромной любовью рассказывали о своих отцах, дедушках. Например, многочисленная семья Тугутова Бато Буда-Цыреновича показала, какие они талантливые и трудолюбивые, что они свято чтут память своего дедушки и прадедушки Б-Ц.Т.Тугутова, Героя социалистического труда. Самое юное поколение Тугутовых - дипломант Республиканской научно-практической конференции, где она выступила с авторефератом о своем прадедушке, Аяна – автор стихотворения «Мой прадед - Герой» тоже выступала на республиканском литературном конкурсе, и самые маленькие Бальжин и Бэлигма спели песни и все они очень понравились зрителям. И так, каждая семья.
Ветеран труда, младшая дочь Цыдендашиева Ц-Д.В. – Нина Цыбикдоржиевна вместе со своими детьми, внуками, племянниками покорила всех своим уникальным голосом. В свои 76 лет она ведет очень активный образ жизни, является участницей и солисткой народного ансамбля «Гуламта». Родственникам были вручены букеты цветов от сельского поселения «Иволгинское».
Хочется очень долго рассказывать об этом мероприятии и о героях, но это всего лишь маленькая часть той огромной работы, которую хотелось бы провести по сохранению истории родного края. На вечере прозвучало предложение о создании Районного музея истории Иволгинского района, которое с одобрением приняли все присутствующие.
Одна из участниц вечера сказала, что зачем где-то искать героев, когда они жили и живут рядом. Действительно, в районе много людей с интересной биографией, трудовыми делами, общественной деятельностью и их имена тоже должны носить улицы наших сел. Например, учитель истории Иволгинской средней школы, ветеран войны, поэт Илья Михайлович Брянский, первая женщина-геолог Бурятии Долгор Эрдынеева и многие другие. В ближайшем будущем состоится вечер «Их именами названы улицы…», но уже посвященный жителям других сел.
Т.Л. Баендуева.