Госархив обнародовал материалы на тему послереволюционного восстановления и вклада в экономическое развитие России таможенной службы в Бурятии
Кто занимался контрабандой, и что пытались нелегально переправить через кордон, уловки злоумышленников и история восстановления таможни после разрушения - об этом рассказывают бесценные документы, которые хранятся в Государственном архиве Бурятии. Одной из ярких страниц истории нашей республики является история становления и развития таможенной службы.
Особенно интересна эта тема в связи с современным развитием экономического и культурного сотрудничества России со странами Центральной Азии и Дальнего Востока, когда возрастает необходимость в дальнейшем совершенствовании охраны границ и взаимодействия таможенных служб.
До революции в Забайкалье функционировал слаженный и эффективный таможенный аппарат, который был разрушен в годы революции и Гражданской войны (1917-1920 гг.). Советская власть в 1917-1918 гг. начала создание таможенных учреждений в Забайкалье, но этот процесс был прерван началом Гражданской войны и последующей иностранной интервенцией.
В 1920 г. охрана границы Дальневосточной республики (ДВР) в политическом и экономическом отношениях первоначально возлагалась на пограничные войска, воинские части ДВР и таможенную службу. Погранвойска тесно сотрудничали с таможней, оказывали содействие в обнаружении контрабанды, аресте и конфискации и т.п., по причине отсутствия специальных подразделений таможенной службы. Бойцам Народно-революционной армии (НРА) ДВР разрешалось производить имущественный и личный досмотр, проводить обыски и выемки в присутствии не менее двух понятых и владельца контрабандного товара, составлять соответствующий протокол. Задержанные вместе с контрабандным товаром направлялись в ближайшую таможню.
В рамках таможенной системы ДВР был создан Верхнеудинский таможенный пост, отвечавший за границу с Монголией в пределах Бурят-Монгольской АССР, а также экспортные и импортные операции местных хозяйственных органов. В его состав входили: Верхнеудинская районная таможня I разряда, Кяхтинская таможня II разряда и Мондинская III разряда (через такое таможенное учреждение пропускались только товары, не требующие технической экспертизы).
В 1922 г. штат Верхнеудинского таможенного надзора составлял 12 человек. В начале 1926 г. штатный состав всех учреждений таможенного района составлял 53 сотрудника, из них в Верхнеудинской районной таможне 16, в Кяхтинской 26, Мондинской (бывшая Хангинская, передислоцированная в пос. Монды Тункинского аймака БМАССР) - 6 и в Желтуринской (вошла в состав Кяхтинской таможни в том же году) - 5 сотрудников.
В последующие годы штат сотрудников постепенно уменьшался в связи с улучшением квалификации сотрудников, уплотнением рабочего дня и улучшением пропускной способности таможен. Этому можно найти и другое объяснение. Ввиду тяжелого экономического положения в стране активизировалась работа по сокращению расходов на содержание аппарата: требовалось сократить канцелярские, хозяйственные расходы, а также расходы на ремонт помещений не менее чем на 15%, запрещались самовольные командировки; предписывалось сократить штаты на 20%, новых сотрудников не принимать, а на образующиеся вакансии брать сотрудников, находящихся за штатом; пересмотреть дислокацию и представить соображения о слиянии или упразднении таможенных учреждений, в связи с ухудшением обстановки на границе и сокращением товарооборота с Китаем.
Верхнеудинская районная таможня не имела постоянного помещения, и поэтому часто переезжала, например, в апреле 1928 г. она располагалась по адресу: г. Верхнеудинск, ул. Смолинская, 16 и насчитывала 7 постоянных служащих.
Основной деятельностью Верхнеудинской районной таможни были: контроль и учет за перемещением грузов через границу, взимание пошлины и других сборов, борьба с контрабандой. Большинство товаров, подлежащих таможенному контролю, шло транзитом по железной дороге через территорию Бурятии в Советскую Россию из Китая и обратно. Часть товарообмена осуществлялась и с Монголией пароходами Селенгинского государственного пароходства и Совторгфлота, которые также подлежали таможенному осмотру. В 1926 г., в связи с открытием Всесоюзного общества добровольного воздушного флота (Добролет) - первой в республике воздушной линии Верхнеудинск – Улан-Батор, Верхнеудинская таможня вошла в список таможен, осуществляющих пропуск грузов, багажа и почтовых отправлений, доставляемых воздушным путем.
За вторую половину 1926 г. и 1927 г. через Верхнеудинскую таможню прошло 257 000 кг импортных товаров, за которые было уплачено пошлины на сумму 170 000 руб. Из них наиболее важные товары: чай зеленый кирпичный, бумага газетная, перец, дубильные экстракты, гарпиус, парафин, какао, мясорубки, химические и фармацевтические товары, автомобили и шасси автомобилей.
В 1927 г. впервые имели место несколько случаев отправки за границу из Верхнеудинска в Америку экспортной пушнины (главным образом, белки), по линии Буркоопсоюза с досмотром и оплатой ее в Верхнеудинской таможне. Можно также отметить и появление новых товаров: с запада (через Себежскую и Ленинградскую таможню) химикаты в значительном количестве, а с востока (через Владивостокскую таможню) автомашины. Те и другие товары прибывали в недосмотренном виде. Значительно увеличились объемы экспорта, импорта и транзита через Мондинскую и Кяхтинскую таможни, особенно усилился грузопоток в Кяхтинском направлении.
Основным направлением работы Верхнеудинской таможни было выявление и пресечение фактов ввоза контрабандных товаров. Признаками контрабанды были отсутствие клейма и специальных разрешающих ввозных документов.
Характеризуя контрабанду, задержанную на территории ДВР и БМАССР, можно отметить, что на территорию Бурятии ввозились товары, произведенные в США, Китае и Монголии. В основном это были товары широкого потребления:
- мужская и женская одежда и обувь; нижнее белье (чаще всего женские шелковые чулки); галантерейные товары; продукты питания (чай в ассортименте, сахар, какао, специи и т.п.); сигареты, алкоголь; выделанные кожи и ткани (шелк и др.); парфюмерия и предметы личной гигиены (мыло, духи, зубной порошок, бритвы); лекарства; фотобумага; бумага и др.
В конфискационных делах практически отсутствуют сведения о таких видах контрабанды, как контрабанда оружия, наркотиков, драгоценных металлов и валюты. Можно предположить, что ее не было, но, скорее всего, данные виды контрабанды были в ведении органов ОГПУ и милиции.
Среди контрабандистов были люди разных национальностей: китайцы, евреи, русские и буряты. И если для русских и бурят это носило, скорее, случайный или бытовой характер, то для китайцев и евреев контрабанда являлась своеобразным промыслом. Примечательно, что среди всех дел по контрабанде преобладают дела с задержанием китайских подданных. Можно предположить, что это связанно с тем, что им, в отличие от советских граждан, занятие контрабандой фактически ничем не грозило, кроме конфискации товара, так как взыскание с них штрафа путем наложения на их имущество ареста было проблематично. К тому же большинство китайских нарушителей предпочитало скрыться от следствия на родине.
Сотрудники Верхнеудинской районной таможни к каждому делу подходили основательно и профессионально. Нередко подозреваемых освобождали от ответственности, если устанавливалось, что задержанный товар не является контрабандным (отсутствует в перечне товаров подлежащих таможенному учету, или за него уплачены все необходимые пошлины), или им владеют на законных основаниях (личные вещи, зарегистрированные и задекларированные таможенной службой).
У контрабандистов существовали свои уловки. Чаще всего, они пытались выдавать новые товары, предназначенные для продажи, как свои личные. Для этого они имитировали следы легкой носки и т.п. На железной дороге контрабандисты пытались спрятать товар внутри вагонов в укромных местах или зашивали его в подушки, одеяла, одежду и т.п. К контрабанде, не без основания, например, могли отнести юбку, сшитую из одного отреза шелка, раскроив которую впоследствии можно было продать уже как шелковую ткань. Или, якобы, «задымленные» шубы местного производства на самом деле являлись монгольскими, изготовленными в ремесленных мастерских, и были задымлены лишь для вида, с целью избежать уплаты акциза и пошлины. Нередко граждане предъявляли поддельные разрешительные документы на контрабандный товар. Для каждого подозрительного случая существовала процедура экспертизы (в нее входила и оценка товаров), по результатам которой и принималось решение.
Санкции против граждан, уличенных в контрабанде, были достаточно суровые, они включали: конфискацию всех контрабандных товаров, уплату акциза и пошлины, штраф в двукратном размере его стоимости, штраф в трехкратном размере акцизного сбора.
Прием платежей осуществлялся по ордерам квитанционных книжек. На все имущество оштрафованного мог быть наложен арест (за исключением не подлежащих взысканию, включающее необходимые личные вещи и предметы домашнего обихода; орудий промысла и продуктов питания на шесть месяцев на семью; одной лошади и одной коровы на шесть человек с необходимым запасом кормов, а также семенного зерна), которое затем обращалось на возмещение штрафов и пени. На движимое и недвижимое имущество должника составлялся протокол в присутствии органов местной власти и двух понятых, и оно либо продавалось с аукциона, либо передавалось ответственному лицу на хранение.
В целом, сотрудников Верхнеудинской районной таможни можно охарактеризовать как компетентных и исполнительных работников, добросовестно выполнявших свою работу.
Таким образом, в сложное и противоречивое время после революции и Гражданской войны происходило становление и развитие таможенной службы Бурятии, внесшей значительный вклад в укрепление экономической безопасности Российского государства.
А.В. Хандажапов, к.и.н., ведущий специалист ГБУ «Государственный архив РБ».