Конкурс "Лучший учитель Бурятии" – современный взгляд на традиции и профессионализм.

08 апреля 2013
Восьмой год в рамках Приоритетного национального проекта "Образование" в Бурятии проводится конкурс Лучших учителей. За это время денежного вознаграждения за высокие достижения, получившие общественное признание, удостоены более 600 педагогов республики   в общем объеме  50,95 миллионов рублей.  О мероприятии и задачах современного учителя мы беседовали с одним из организаторов конкурса - главным специалистом Министерства образования и науки Республики Бурятия Кургузовой Ольгой Владимировной.

- Ольга Владимировна, объявлен конкурс лучших учителей в 2013-м году, что нового ждет его участников?

- Прежде всего, хочу сказать, что конкурс проводится на основании приказа Минобрнауки РБ от 04.03.2013 №378 и что документы конкурса можно посмотреть на сайте www.edu03.ru в разделе Приоритетный национальный проект «Образование» / Приказы.

Теперь по существу вашего вопроса.

По аналогии с федеральными правилами конкурса будет ограничена возможность повторного получения денежного вознаграждения из республиканского бюджета. Если учитель получил такую премию в течение пяти предшествующих лет, он может участвовать в конкурсе, претендуя на федеральную премию, но будет исключен из списка победителей в пользу следующих по рейтингу, если не наберет достаточно баллов, чтобы попасть в первую десятку.

По рекомендации Республиканского совета по реализации ПНП «Образование» учителям из отдаленных районов предоставлена возможность дистанционной подачи документов на электронный и почтовые адреса организации-оператора. Традиционно ею выступает Республиканский институт кадров управления и образования, который обеспечивает проведение конкурса, работу экспертов, методическую поддержку учителей-конкурсантов.

Решением Республиканской конкурсной комиссии введены требования к форме и разделам аналитической справки о профессиональных достижениях учителя, методика экспертной оценки. Максимальная сумма баллов и оценка за каждый критерий (до 10 баллов) оставлена без изменений, но внутри критериев каждый показатель может быть оценен за фактическое значение, динамику за три года, качественные характеристики. Ранее это делалось экспертами более субъективно.

- Можете ли Вы показать это на примере одного из критериев. И сколько их всего?

- Критериев всего шесть. Если кратко, то первый и второй критерии - это результативность учащихся в ходе изучения предмета и во время внеурочной деятельности. Третий критерий - создание условий для социализации. Использование образовательных и информационных технологий – это четвёртый критерий. Пятый - авторская методическая система и шестой - профессиональное развитие учителя.

В этом году для повышения объективности оценки первого критерия мы ввели понятие основного предмета, по которому учитель представит себя с лучшей стороны. Основной предмет и числа преподаваемых выбирает сам учитель. Введением понятия «основной» мы хотим показать, что преподавание учителем одного предмета на высоком уровне не хуже и не лучше, чем преподавание двух и более предметов на том же уровне. Т.е. учителю не нужно «раздувать» описание по разделу по принципу «чем больше написано, тем больше сделано», что может психологически «давить» на эксперта. Все учителя будут в равных условиях и смогут показать именно качество образования.

Добавлю, что критерии 1-2 рассматриваются в динамике. В экспертизе 3-5-го критериев важна способность учителя организовать деятельность, основываясь не только на своих профессиональных интересах, но прежде всего на потребностях учащихся. В разделе по 6-му критерию мы ожидаем  увидеть в форме эссе позицию лучших представителей педагогического сообщества по предстоящим инновациям – введению профессионального стандарта учителя и эффективного контракта в сфере общего образования.

- Ольга Владимировна, а что произойдет, если конкурсанты наберут одинаковое количество баллов, заняв в рейтинге «пограничные» 11-е или 25-е места?

- В этом случае Республиканская конкурсная комиссия с участием председателя Жюри будет рассматривать их конкурсные материалы повторно и может изменить среднюю экспертную оценку какого-либо показателя, но не более чем на 1 балл. Имея четкие требования к критериям и методику оценки, это будет сделать не так сложно без нанесения ущерба авторитету экспертов.

- Как сказал бы классик: «А судьи кто?»

- Экспертов мы отбираем на основании представлений и резюме кандидатов в эксперты, поступающих от различных общественных и профессиональных организаций. Как правило, участвуют профсоюзы, представители родительской общественности, попечители, Клуб «Учитель года». Формирование Жюри будет проходить до середины марта, так что приглашаем желающих подавать заявки.

- Результаты внеурочной деятельности – это работа с талантливыми детьми?

- В традиционном понимании да.

- Ольга Владимировна, не кажется ли Вам, что образовательная политика в последние годы несколько зациклилась на талантах и забыла про «троечников» и «двоечников»? Получается, чтобы быть лучшим, учитель вынужден или заинтересован больше работать с «талантами», которые и так стараются учиться. А кто будет заниматься с остальными ребятами? Не противоречит ли это конституционному праву всех детей на равный доступ к качественному образованию? Налоги же платят не только родители гениев.

- Согласна, акцент очевиден. С одной стороны, талантливые ребята – это гордость республики и страны, их надо поддерживать, а также стимулировать особое внимание к ним учителей. С другой стороны, остальные дети, безусловно, не должны оставаться в стороне. Поэтому в 2013-м году наряду с учетом результатов учителей по победителям олимпиад и прочих мероприятий в рамках основных критериев будут оцениваться такие показатели, как: динамика средней долиучащихся, получивших итоговую оценку (тестовый балл ЕГЭ) не ниже 4 или 5 (не ниже среднего тестового балла ЕГЭ по Республике Бурятия); динамика количества учащихся, принявших участие в олимпиадах, образовательных мероприятиях; динамика количества учащихся, имеющих опубликованные работы по предмету. Такие показатели послужат стимулом для учителя заботиться о достижениях максимального количества своих учеников, создавать для каждого пусть маленькую, но ситуацию успеха.

- Думаете, такой подход сможет повернуть учителя лицом ко всем детям, и качество образования изменится в лучшую сторону?

- К сожалению, мы наблюдаем пусть незначительную, но отрицательную динамику образовательных результатов, например, по ЕГЭ. Есть жалобы по поводу конфликтов школы и потребителей образовательных услуг. Поэтому повернуть учителя лицом к ученику необходимо.

Кроме этого новый образовательный стандарт заставляет нас менять отношение к образовательному процессу. Пора перестать рассматривать школьные годы только как время для выполнения упражнений, подготовки к жизни потом. Согласитесь, одна напечатанная авторская проблемная заметка в школьной газете для ребенка и родителя гораздо более значима, чем три сочинения ради сочинения или оценки. Конкурс проектов в школе с участием 30-ти ребят эффективнее для местного сообщества, чем подготовка и победа одного ученика в районном конкурсе.

- Ольга Владимировна, не окажется ли «запрет на двойки» медвежьей услугой? Не станут ли учителя завышать оценки, чтобы стать лучшими?

- Как минимум это убережет детей от субъективного и неоправданного занижения оценок учителями, хотя бы из числа претендующих на звание и солидное денежное вознаграждение. Если познавательный интерес ребенка далек, например, от биологии (ничего личного!), так зачем учителю насильно заставлять его учить ВСЁ. Пусть будет создано несколько ситуаций в году, где ребенок проявит с удовольствием свои способности в биологии на 10-15%, и будет счастлив, что есть возможность сосредоточиться на другом предмете, который действительно интересен и важен для него. И если школа, вместо того, чтобы выпустить «всесторонне развитую», но не знающую, чем заняться в жизни «личность» без опыта выбора и ответственности за свое будущее, поможет ребенку найти себя, то главная задача общего образования, на мой взгляд, будет выполнена.

- Звучит несколько идеалистично. А способен ли ребенок выбирать свой путь?

- А способен ли взрослый выбирать свой путь? Скорее вынуждаем обстоятельствами. И потом жалуется на то, что маленькая зарплата, неэффективное правительство, непредусмотрительные родители, неправильный вуз и т.д. Чаще это результат нашего выбора, а выбирать, нести ответственность за ошибки, осознавать правильный выбор и собственный труд как причину успеха надо учить. Почему бы не приобрести столь ценный опыт за 11 лет школьный жизни?

- Ольга Владимировна, а вообще нужен ли государству сегодня такой самостоятельный гражданин?

- Конечно. Иначе не обновлялись бы стандарты, не вводились новые предметы, не было бы стимулирования эффективных профессионалов.

К развитию самостоятельности нас подталкивает глобальная конкуренция. Кроме этого история и экономика страны свидетельствуют о том, что построить нормальное общество силами единиц талантов, управляющих безграмотным населением, хоть и возможно, но удержать созданное и развивать его дальше гораздо труднее. Для этого нужен высокий средний уровень. А в условиях конкуренции квалифицированный рабочий труд на заводе, успешное фермерство на селе - это не просто владение орудиями труда, но и научно-технические, экономические и управленческие знания. Знания быстро устаревают. Поэтому заполнять головы информацией уже неэффективно. Крайне необходимо выращивать людей, мотивированных и способных получать и обновлять знания постоянно.

- Только ли от школьного учителя зависит формирование тяги к знаниям у обычного ученика? Нельзя же возложить всю ответственность на него, забыв о семье, прочих условиях.

- Безусловно, нельзя. Но и допускать безответственность тоже нельзя. Роль учителя неоспорима. Потому так важна эта профессия. А в Бурятии благодаря учителям и традиционным ценностям всегда был и есть культ образования.

Теперь актуальна задача - не «убить» в ребенке естественную мотивацию задавать и отвечать себе на вопросы «зачем» и «почему», несмотря на то, что взрослым легче и быстрее оценить ответы на вопросы «что», «где» и «когда». Лучше знать меньше, но прочувствовать и пережить радость от встречи с новым, чем знать много, но никогда этим не пользоваться или вообще забыть после сдачи экзамена.

Поэтому формирующее позитивное оценивание важнее, чем формальная фиксация неудачи по поводу и без в виде отрицательной отметки. И для участия в конкурсе мы будем ожидать именно таких учителей, которые адекватно понимают требования нового образовательного стандарта и могут обеспечить высокие результаты и мотивацию у максимально большего количества своих учеников.

- Ольга Владимировна, конкурс – это всегда презентация лучшего опыта, призы, наконец. А сколько учителей ежегодно получают премии и в каком размере?

- С 2010 года примерно из 80-ти участников конкурса 10 учителей получают вознаграждение из федерального бюджета в размере 200 тысяч рублей и 14 учителей в размере 50 тысяч рублей из республиканского бюджета.

- Остается пожелать вам и учителям успешного проведения конкурса и выразить надежду, что он станет одним из мероприятий, действительно, влияющих на повышение качества образовательных услуг, а потребители услуг будут довольны работой учителей.

- А мы, в свою очередь, будем надеяться, что удастся обосновать перед обществом и государством целесообразность дальнейшего увеличения заработной платы лучших учителей. Ведь именно они, часто недооцененные профессионалы, непосредственно обеспечивают духовное развитие и благосостояние народа.

- Ольга Владимировна, большое спасибо за беседу.

Наталья Стефани
 

Назад к списку
Поиск: