Ансамблю «Ая Ганга» – 20 лет

12 апреля 2013
В эти дни народный ансамбль «Ая ганга» будет справлять свой 20-летний юбилей. 20 лет  мы служим нашему народу, всем людям  нашей прекрасной Джиды, популяризируя национальную танцевальную и песенную культуру, и,  формируя через нее интерес к прошлому и настоящему бурятского народа, продвигаем его духовные ценности. Созданный в годы всеобщего подъёма ансамбль за короткое время стал сначала гордостью, визитной карточкой своего села, а затем и района. Поэтому по праву можно сказать, что его юбилей – это большое событие в общественной и культурной жизни Джиды, дающее радость и понимание того, что  вверенная нам, ныне живущим, тонкая нить культурного наследия не прервана. И за это спасибо всем тем, кто стоял у истоков создания ансамбля, всем его последующим и нынешним участникам, всем, кто поддерживал ансамбль, и всем нашим многочисленным зрителям. 
Ансамбль «Ая ганга» состоялся благодаря монгольским руководителям, а именно, Ламажап багше и  Гончигын Сэсэгээ, которые приехали к нам по договору на один год для подготовки к проведению мероприятий, приуроченных к шестидесятилетию колхоза имени Доржи Банзарова, нашим родителям, коллективу Верхнеичетуйской  школы, бессменному  ведущему Олегу Владимировичу Цыбикдоржиеву и, конечно же, талантливым и целеустремленным ученикам Верхнеичетуйской школы. Именно совместный труд, любовь к ансамблю, непоколебимая вера в талант детей явились фундаментом становления творческого коллектива и толчком к дальнейшим успехам.
Мы, руководители, видя и чувствуя, насколько детям нравится танцевать, петь, выходить на сцену, гастролировать, заводить новых друзей, представлять  родную школу широкой аудитории, старались делать все, чтобы наши ученики из   маленькой деревни имели возможность увидеть мир, раскрыть свой талант, осуществить свою мечту. Как приятно было видеть счастливый блеск в глазах воспитанников, радостные лица, слышать веселые разговоры во время репетиций, гастролей, концертов.  Ради этого можно работать.
Становясь дипломантами, лауреатами и обладателями Гран-при различных районных, республиканских, международных фестивалей, наши дети испытывали душевный подъём и огромную радость  от успехов. Мы гордимся тем, что ансамбль  «Ая ганга» представлял национальную культуру своей родной Джиды, всей Бурятии в других странах. Юные танцоры, выступая за рубежом, имели возможность приобщиться к культуре народов мира и изучить многогранное танцевальное искусство, а юные певцы поняли, насколько наши бурятские песни просты и задушевны, сколько в них глубины и мудрости, сколько неиссякаемой любви к людям, к своим близким, к родной земле!
Хочу подчеркнуть, что ансамбль оказывает огромное влияние на формирование личности учащихся. Танцы и песни развивают в них чувство прекрасного, раскрывают и отражают духовный мир детей, их стремление к лучшему.
За высокое исполнительское мастерство и достижения в 1996 году ансамбль получил звание «образцовый», а в 2008 году стал «народным».
Наше дело продолжается в воспитанниках. За 20 лет существования «Ая-ганга» из маленького вокального, хореографического  кружка превратился в своего рода музыкально-хореографическую школу. Через нее прошло немало замечательных ребят. По-разному сложились их судьбы. Неудивительно, что многие участники ансамбля выбрали вокальное, хореографическое и театральное  искусство своей будущей профессией. Гордость нашего ансамбля и села: выпускник местной школы, заслуженный работник культуры РБ, солист Московского государственного музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Чингис Бальжинимаевич Аюшеев; Александр Балсанов – преподаватель Санкт-Петербургской государственной театральной академии искусства; Гонгор Раднаев – артист балета государственного театра песни и танца «Байкал»; Даши-Нимма Доржиев – артист Бурятского государственного академического театра имени Хоца Намсараева; братья Солбон и Виктор Лубсановы – солисты Бурятского государственного театра оперы и балета имени Ц. Цыренжапова; Елена Андреева, Гэрэлма Гомбожапова, Жаргалма и Саяна Аюровы – учителя музыки, ритма в образовательных учреждениях; Нима Нимаев – член сборной КВН РБ; Эрдэм Цыренжапов и Володя Чагдуров – солисты народного ансамбля песни и танца «Алтан Булаг» (БГСХА); Людмила Мансорунова – руководитель ансамблей «Подснежник» и «Ая ганга».

Я, как основатель и бессменный руководитель  ансамбля, по праву горжусь тем, что мои дети успешны во всех областях выбранной деятельности. Вслед за ними ежегодно вырастают новые маленькие участники ансамбля, набираются опыта… и уходят во взрослую жизнь! Ну а мы, руководители, проводив своих любимцев, продолжаем полноценно работать со следующими поколениями.
Хочется отметить, что зрители не могли не оценить красочность и выразительность костюмов, сшитых нашей швеёй-модельером, дизайнером Валентиной Владимировной  Ванчиковой, дипломантом «Алтаргана -2006, 2008», победителем в номинации «Этномода» на республиканском конкурсе «Хрустальный мир-2011». Немаловажную роль играют сценические костюмы, сшитые швеями Дэнсэмой Галсановной, Рэгзэмой Бальжинимаевной  под руководством Валентины Ванчиковой.
Особую благодарность хочу выразить спонсорам за помощь и поддержку, за возможность выступать на лучших сценах республики, принимать участие и побеждать в творческих конкурсах различного уровня. Это Нимажап Ильич Илюхинов, Борис Ринчинович Ринчинов, Татьяна Чагдуровна Будаева, Зинаида Базаровна Михайлова, Борис Дамбаевич Цыренов, Сергей Миронович Пашинский, Жаргал Дабасамбуевич Батуев, Валерий Ринчиндоржиевич Цыренов.
«Важно всегда было и будет только то, что нужно для блага не одного человека, но для всех людей», – писал великий русский писатель Л.Н. Толстой. Эти слова в полной мере можно отнести к деятельности нашего известного земляка, профессионального спортсмена, талантливого тренера, успешного бизнесмена Виктора Мункожаповича Абушеева.
Виктор Мункожапович родился и вырос в нашем селе. Сегодня он является генеральным директором ЗАО «Байкалжилстрой». Развивая и расширяя свой бизнес, В.М. Абушеев считает, что бизнес должен быть социально-ориентированным, поэтому он никогда не остается в стороне от общественно-значимых спортивных, культурных и образовательных событий. Несколько поколений  народного ансамбля «Ая ганга» выражает благодарность Виктору Мункожаповичу за постоянную поддержку и помощь в организации и проведении 20-летнего юбилея ансамбля и в издании журнала «Ая ганга».
Поздравляем всех с 20-летним юбилеем нашего ансамбля. Желаем отличного настроения, творческого горения, новых достижений, долгого века нашему любимому коллективу!
Уважаемые зрители, мы будем  очень рады новой предстоящей встрече с вами. И приглашаем вас на праздничный концерт народного ансамбля «Ая ганга», который состоится 14 апреля в 18.00 в РКДЦ «Гармония».

Дарима Доржиева, 
руководитель ансамбля песни и танца «Ая ганга», заслуженный работник 
культуры РБ, почетный работник общего образования РФ.



Назад к списку
Поиск: